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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen Baena

La Denominación de Origen “Baena” ampara los aceites de oliva tradicionalmente designados por esta denominación geográfica. La producción del aceite se lleva a cabo, siempre bajo el control del Consejo Regulador, en las diferentes almazaras inscritas en la Denominación de Origen.

 Es un tipo de aceite frutado intenso y almendrado amargo, y otro tipo frutado maduro. Picuda es la variedad principal.


Características

Los aceites de la DOP ‘Baena’,se caracterizan por ser aceites muy equilibrados, dulces en boca, con aromas afrutados, que recuerdan a manzana y almendra y una amplia gama de colores que van desde el amarillo verdoso al amarillo dorado.

Dependiendo de que la aceituna haya sido recogida poco madura o muy madura, así será el color del aceite, más verde o más amarillo.

Se distinguen dos tipos de aceite: el tipo A tiene una acidez máxima de 0,4º, aroma y sabor frutado intenso y ligero almendrado amargo. El tipo B tiene una acidez máxima del 1º, aroma y sabor afrutado maduro, agradable y dulce. El color de estos aceites oscila del amarillo verdoso al verde dorado.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos:  15
Absorbencia de ultravioleta (K 270) Máximo 0,1%
Humedad Máximo 0,1%
Impurezas Máximo 0,1


Zona de producción

Zonas de la provincia de Córdoba, Andalucía.

Los límites de la D.O. Baena podrían describirse así: desde Córdoba, adentrándose hacia el Sureste y siguiendo el curso del Guadajoz por la antigua ruta del Reino de Granada, aparece la primera escarpadura de la Sub-bética, muro natural que delimita por el flanco Sur la Zona de la Denominación de Origen Baena. Como incrustados en el farallón calizo, vigilantes antaño, los castillos y caseríos de Luque y de Zuheros. En las faldas de la serranía, sobre colinas o en suaves depresiones, Baena, Nueva Carteya, Doña Mencía y Cabra. Sencilla elegancia de la cal arropada por el manto del olivar que le da vida. Por el Norte y saliente el festón sinuoso del Guadajoz como frontera Albendín, y las rayas de Castro del Río y de Montilla hacia Poniente. Por la comarca pasan los ríos Guadajoz, Marbella y Guadalmoral.

La zona de producción son las comarcas olivareras de Nevadillo-Campiña y Campiña Penibética situadas al sureste de la provincia de Córdoba y cuyos olivares reúnen unas características bastante homogéneas.

Los terrenos inscritos en la D.O. Baena están situados al sureste de la provincia de Córdoba, entre la Campiña y las estribaciones con la Serranía Subbética. Hermosos pueblos forman esta Comarca: Baena, Cabra, Nueva Carteya, Luque, Doña Mencía, Zuheros, Albendín y Castro del Río. Pueblos donde, desde tiempo inmemorial, la cultura del olivo está íntimamente unida a sus costumbres y modos de vida.


Variedades autorizadas

Picudo o Carrasqueño de Córdoba, Lechín, Chorrúo o Jardúo, Hojiblanca y Picual

La variedad principal es la Picuda, y la acompañan otras variedades como son: Lechin, Chorúa, Pajarero, Hojiblanca y Picual. Todas imprimen a los aceites de la zona características especiales de gran finura y personalidad.


Orígenes

La Comarca de Baena es una zona de acreditada tradición olivarera. Huellas prerromanas, romanas y árabes así lo atestiguan. No en vano, Baena llegó a ser una encrucijada de vías hacia los vastos graneros de la Bética. El origen es antiguo pero fueron los romanos los que implantaron definitivamente el olivo en la comarca. El oleum romano se hace árabe y el olivo prosiguió la invasión pacífica de las tierras de la Comarca de Baena. En el siglo XII ya era cultivo dominante en la zona junto con el cereal. Los árabes no hicieron sino extender y apreciar el cultivo del olivar. Posteriormente, las gentes de esta tierra supieron elegir el olivo que mejor se adaptaba al suelo y clima de la zona, el Picudo. Primitivos molinos se esparcían por el olivar y estos pueblos descubrieron y acreditaron la esencia de los mejores pagos y lograron la nombradía de su Comarca por la calidad del aceite virgen que obtenían. Así se ha hecho y ha nacido la D. O. Baena.

Se tiene constancia de que en el siglo XII el olivar y el cereal ya eran cultivos dominantes en la comarca de Baena.

En la última década del siglo pasado existían esparcidos por la Comarca 86 molinos de aceite asentados en los núcleos de población y que dio origen al uso del nombre de "Baena" ligado a aceites. En esa época el olivar ocupaba 14.025 Ha. en los municipios de la actual denominación y eran reconocidos por la gran calidad de sus aceites, los pagos de Vela, El Montecillo, La Sierra, Monte Horquera Fuente de Guta y muchos otros en los que, junto a otras, la variedad dominante es la Picudo o Carrasqueño de Córdoba.


Medio natural

La importancia que el olivo alcanza en esta Comarca es enorme, ya no sólo por la cantidad de hectáreas de tierra destinadas a su cultivo, sino también y, fundamentalmente, por la estrecha relación que el hombre de esta zona ha mantenido desde siempre con este árbol mediterráneo. Particulares costumbres y modos de vida, que incluyen cantos, juegos o fiestas populares, se unen a su decisiva importancia a nivel agrícola e industrial.

Orografía

Tanto la orografía de la Comarca como su constitución geológica es muy variable al igual que su constitución geológica. Los territorios inscritos en la Denominación de Origen están situados al sur de la provincia de Córdoba, entre la Campiña y las estribaciones con la serranía subbética. Las suaves ondulaciones de la Campiña contrastan con las encrespadas pendientes de la Penibética en el sur. Desde las vegas aluviales del norte, pasando por suaves ondulaciones miocénicas hasta las encrespadas pendientes en el sur, va toda una gama de fisiográfica, geológica y litológica.

Los olivares se encuentran situados en cotas entre los 400 a 600 m. de altitud.

Suelo

Los suelos son generalmente calizos, con alto contenido en carbonato cálcico, por lo que el olivar encuentra en esta zona un medio óptimo para su perfecto desarrollo.

Clima

El clima de la Comarca es templado continental con veranos secos y calurosos alternando los inviernos suaves con los veranos no excesivamente calurosos, favoreciendo la presencia de diferentes variedades de aceituna: Picuda, considerada la variedad principal de la D.O., Hojiblanca, Picual, Lechín Chorrúa o Pajarero entre otras, que imprimen a los aceites de la zona características especiales de gran finura y personalidad. Las lluvias caen en los meses de noviembre, diciembre, febrero y marzo, generalmente.

La pluviometría media anual de la zona oscila entre los 600 y los 800 mm, si bien en algunas áreas de esta zona, queda por debajo del óptimo para este cultivo.


Denominación de Origen

La superficie de olivar se aproxima a las 60.000 has, con más de 7 millones de olivos. La mayoría son olivares tradicionales, muchos de ellos centenarios, con una densidad próxima a 100 árboles/ha.

La recolección de la aceituna se realiza por “ordeño” (recoger el fruto directamente del árbol), por “vareo” (sacudir las ramas con varas de madera) y por “vibración” (el árbol es agarrado por el tronco por una máquina que lo hace vibrar).

La cantidad de aceite calificado por el Consejo Regulador ronda los dos millones de kilos de aceite de oliva virgen extra, que son comercializados por las marcas amparadas en esta Denominación de Origen.

El envasado también está controlado por el Consejo Regulador y se tiene que efectuar en las plantas envasadoras inscritas en los Registros de la Denominación de Origen “Baena”. Los envases tienen que ser de vidrio o de hojalata, y llevar adheridas las contraetiquetas numeradas y proporcionadas por el Consejo Regulador.

Agrupación de Productores:

Consejo Regulador de la D.O. "Baena"

Carretera de Fuentidueña, s/n Apartado de Correos 92 - 14850 Baena (Córdoba)

http://www.dobaena.com

Empresas inscritas en la denominación de origen
Empresa Tipo Localidad Provincia
Aceites ABASA Envasadora Doña Mencía Córdoba
Aceites Crismona Envasadora Baena Córdoba
Aceites de Oliva Europa Sur, S.L. Comercializadora    
Arcoliva Comercializadora Córdoba Córdoba
Centros Comerciales Carrefour S.A Comercializadora Alcobendas Madrid
Codeba Comercializadora Baena Córdoba
Cortijo Suerte Alta, S.L. Almazara Baena Córdoba
Delhaize Le Lion Comercializadora Bruxelles Bélgica
Ecoalmazara 1919 SL Almazara    
F.J. Sánchez Sucesores SAU Envasadora    
Granja la Casa Grande Comercializadora Torrejón de Ardoz Madrid
Hacienda del Duque, S.L. Envasadora    
La Reserva del Gourmet Comercializadora Málaga Málaga
Muñoz Vera Envasadora    
Núñez de Prado C.B. Almazara Baena Córdoba
Orobaena SAT Almazara Baena Córdoba
OSA Aceites Comercializadora Gijón Asturias
Peña De Baena, S.L. Almazara Córdoba Córdoba
Reserva de Baena Comercializadora Baena Córdoba
SAT Aceites del Monte Horquera Almazara Nueva Carteya Córdoba
SCA Olivarera El Cerrajón Almazara Zamoranos Córdoba
SCA de Labradores y Ganaderos Almazara Baena Córdoba
SCA Ntra. Sra de La Salud Almazara Castro del Río Córdoba
SCA Olivarera  de Cabra Almazara Cabra Córdoba
SCA Olivarera Germán Baena Almazara Baena Córdoba
SCA. Olivarera Ntra. Sra de Guadalupe Almazara Baena Córdoba
SCA Olivarera Ntra Sra de la Consolación Almazara Doña Mencía Córdoba
SCA Olivarera Ntra. Sra del Perpetuo Socorro Almazara Zuheros Córdoba
SCA Olivarera Ntra Sra del Rosario de Luque Almazara Luque Córdoba
SCA Olivarera Ntra Sra del Rosario de Nueva Carteya Almazara Nueva Carteya Córdoba
SCA Olivarera   San Isidro Almazara   Córdoba
SCA Olivarera  Santa Rita Almazara Luque Córdoba
Sucesores De Hnos. López, S.A. Almazara Luque Córdoba

 

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