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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen Campo de Montiel

La Denominación de Origen Aceite Campo de Montiel distinguirá exclusivamente aquellos aceites de oliva virgen extra, obtenidos de aceitunas procedentes de olivares pertenecientes a los términos municipales delimitados, siendo por lo tanto, la zona de elaboración y envasado coincidente con la de producción descrita.

Aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo, de las variedades Cornicabra, Picual, Manzanilla, Arbequina y Local, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede.

Son aceites que presentan intensidades considerables de frutado, destacados amargos y picantes, con matices propios de las variedades Cornicabra y Picual, y en menor medida manzana, almendra, propios de otras variedades.

El aceite virgen extra es rico en ácido oleico reduciendo los niveles del colesterol de baja densidad. Posee antioxidantes naturales que retrasan el envejecimiento humano. Contribuye a la regulación de la glucosa en sangre, disminuye la tensión arterial, regula el funcionamiento del aparato circulatorio, estimula el crecimiento óseo, es digestivo y apetitoso.


Características

Aporta buenos sabores a ensaladas y salsas. Es ideal para las frituras y uno de los componentes básicos de la llamada dieta mediterránea, régimen alimenticio recomendable para la salud ya que previene cardiopatías y acumulaciones nocivas de colesterol.

Los aceites vírgenes de la DO Aceite Campo de Montiel presentarán intensidades considerables de frutado, destacados amargos y picantes, con matices propios de las variedades Cornicabra y Picual, y en menor medida, manzana, almendra, etc., propios de otras variedades. Serán aceites equilibrados, con mantenimiento de una línea uniforme y proporcional, tanto en el frutado como en las intensidades de amargo y picante.

Acidez: Hasta 0,5 º como máximo.

Los aceites de oliva protegidos por la Denominación de Origen Aceite Campo de Montiel deberán tener la calificación de “virgen extra” y las siguientes características específicas:

Puntuación organoléptica: Mediana de los defectos = 0 y mediana del frutado ≥ 2,5.
- Índice de peróxidos: Máximo 15 m.e.q. de oxígeno activo por kilogramo de aceite.
- Absorción al ultravioleta (K270): Máximo de 0,20.

En los aceites previamente certificados de la campaña que permanezcan en bodega hasta la fecha de envasado, se admitirá que el índice de peróxidos pueda alcanzar la cifra 18 m.e.q. de oxígeno activo por kilogramo de aceite.


Zona de producción

Ciudad Real, Castilla La Mancha, España.

El amplio y vasto territorio que abarca la Denominación de Origen Aceite Campo de Montiel -439.684 hectáreas-, comprende veintiséis términos municipales pertenecientes a las comarcas agrarias Mancha, Pastos y Campo de Montiel todas ellas pertenecientes a la provincia de Ciudad Real en la Comunidad Autónoma de Castilla - La Mancha.

La zona de producción está constituida por los terrenos perteneciente a los municipios de San Carlos del Valle, Santa Cruz de Mudela, La Solana, Valdepeñas, Almuradiel, Viso del Marqués, San Lorenzo de Calatrava, Albaladejo, Alcubillas, Alambra, Almedina, Carrizosa, Castellar de Santiago, Cózar, Fuenllana, Membrilla, Montiel, Puebla del Príncipe, Santa Cruz de los Cáñamos, Terrinches, Torre de Juan Abad, Torrenueva, Villahermosa, Villamanrique, Villanueva de la Fuente y Villanueva de los Infantes, de la provincia de Ciudad Real.

Superficie de olivar:

48.375 hectáreas.


Variedades autorizadas

Picual, Cornicabra, Manzanilla de Centro y Arbequina. De estas variedades, se consideran, las variedades Picual y Cornicabra como las principales.


Medio natural

El Campo de Montiel, es una altiplanicie calcárea de más de 7 000 km2 de superficie y altitud media de 850 m., es una comarca física homogénea, con características y peculiaridades específicas propias con respecto a otras comarcas limítrofes y actividad fundamentalmente agrícola.

Suelo

Sus particularidades edafológicas son, entre otras, la marcada presencia de suelos pardo-rojizos y pardo- calizos, la alta proporción en su composición de carbonatos cálcicos y una alta salinidad.

Clima

Climatológicamente la comarca soporta unas condiciones extremas, con alta variabilidad de tempera­ turas entre el crudo y largo invierno y el cálido verano, un elevado número de horas de insolación, altas intensidades de luz y una baja pluviometría (600-700 mm).


Elaboración

Las aceitunas serán recogidas cuando alcancen el óptimo estado de madurez, separándose los frutos recolectados del árbol de aquellos caídos al suelo, utilizándose sólo las aceitunas del árbol para la elaboración del aceite. El sistema de transporte será siempre a granel, en cajas, en remolques o en contenedores rígidos de capacidad limitada que evite el daño o deterioro del fruto. El remolque o contenedor deberá limpiarse con chorro de agua fría a presión antes de cada carga. No está permitido el atrojamiento en campo, por lo que no podrán pasar más de 24 horas entre la recolección y la entrega del fruto en la almazara.

La molturación se lleva a cabo en un plazo máximo de 24 horas desde la recepción de la aceituna. El batido no superará los 90 minutos y la temperatura de la masa estará comprendida entre 25 y 30º C. La temperatura de la mezcla del agua con el aceite en la centrífuga no será superior a 35º C. La sala de decantación normalmente estará con temperaturas próximas a los 20º C que contribuyen a una óptima decantación. El aceite de oliva virgen una vez obtenido es almacenado en períodos que no superan el año de duración.

Las temperaturas de bodega se mantendrán alrededor de 15-20º C.

El envasado de los aceites almacenados se realizara dentro de la zona geográfica delimitada. Así se podrán mantener las características típicas del producto, tener total vigilancia de la producción por parte de los Organismos de Control, garantizándose igualmente, que la manipulación final del producto, está en manos de los productores y de las estructuras agrarias organizadas de la zona, ya que son estas, quienes mejor conocen el comportamiento de los aceites a las manipulaciones propias del envasado, tales como el tiempo y el modo de decantación, el manejo de filtros, de tierras diatomeas, de celulosa, de temperaturas de envasado, de comportamiento al frío y al almacenamiento, salvaguardándose finalmente la calidad y, garantizándose a la par, la trazabilidad de los aceites.

El envasador deberá disponer de sistemas que permitan el envasado independiente de los aceites de la D.O. respecto de otros aceites que pudiera envasar. Asimismo, dispondrá de sistemas homologados de medida de aceite.

El envasado se realizará en envases de capacidad igual o inferior a 5 litros de los siguientes materiales: vidrio, plástico, PET, metal, porcelana y cerámica.


Denominación de Origen

Reglamento

ORDEN APA/511/2007, de 23 de febrero, por la que se ratifica el pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida "Aceite Campo de Montiel". (BOE nº 58 de 08-03-07)

Publicación de la solicitud y documento único en DOUE C 162/17 de 15-07-09

Corrección de errores publicada en DOUE C 103 de 22-04-10
Reglamento 543/2010 de 21 de junio por el que se inscribe en el registro (DOUE L 155 de 22-06-10)

Agrupación de Productores:

Asociación para la Promoción del Aceite del Campo de Montiel .

C/ Monjas y Honda, 4
13320 - Villanueva de los Infantes (Ciudad Real)

www.doaceitecampodemontiel.es/

Empresas inscritas en la denominación de origen
Empresa Tipo Dirección
Cozar de la Sierra, Soc. Coop. Agraria Cooperativa C/ Maestro Lara, 7513345 - Ciudad Real
Ntra. Sra. de la Antigua y Sto. Tomas de Vva., Soc. Coop.

Cooperativa

Paseo de las Cooperativas s/n13320 - Ciudad Real
Ntra. Sra. de la Vega, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Carretera de Castellar, s/n13344 - Ciudad Real
Ntra. Sra. del Pilar, Soc. Coop. Agraria Cooperativa C/ Valverde, 413750 - Ciudad Real
Olivarera San Isidro, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Ctra. Santa Cruz, 1613740 - Ciudad Real
San Bartolome Apostol, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Calle Calvario, 6 13377 - Ciudad Real
San Isidro Labrador, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Camino Cortijo del Canonigo, s/n13330 - Ciudad Real
San Jose, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Carretera de Almedina s/n13343 - Ciudad Real
San Jose, Soc. Coop. Agricola Y Ganadera Cooperativa C/ Alvarez Quintero, 1713750 - Ciudad Real
Santa Catalina, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Cooperativa, 2 - Ciudad Real
Soc. Coop. de C-Lm San Gregorio Cooperativa Av. Campo de Montiel 113328 - Ciudad Real
Stmo. Cristo del Valle, Soc. Coop. Agraria Cooperativa C/ Membrilla, S/N13247 - Ciudad Real
Sto. Domingo de Guzman, Soc. Coop. Agraria Cooperativa C/ Cooperativa, 113341 - Ciudad Real
Unión Santiago Y San Miguel, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Avda. de la Mancha, 2113340 - Ciudad Real
Virgen del Valle, Soc. Coop. Agraria Cooperativa Avda. Burjasot s/n13770 - Ciudad Real
Fabrica de Aceites San Sebastian, S.A.

Fabricante

San Sebastián, 6113730 - Ciudad Real

TIKALO, S.L.

Fabricante

Ctra. Castellar de Santiago, km 11.5 13343 - Ciudad Real
Campo de Montiel, Coop. de 2º Envasadora Paseo de las Cooperativas, s/n13320 - Ciudad Real
Cozar de la Sierra, Soc. Coop. Agraria

Envasadora/comercializadora

C/ Maestro Lara, 7513345 - Ciudad Real

Santa Catalina, Soc. Coop. Agraria

Envasadora/comercializadora

Cooperativa, 2 - Ciudad Real

Stmo. Cristo del Valle, Soc. Coop. Agraria

Envasadora/comercializadora

C/ Membrilla, S/N13247 - Ciudad Real

Sto. Domingo de Guzman, Soc. Coop. Agraria

Envasadora/comercializadora

C/ Cooperativa, 113341 - Ciudad Real

Ntra. Sra. del Pilar, Soc. Coop. Agraria

Envasadora/comercializadora

C/ Valverde, 413750 - Ciudad Real

 

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