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Esta cafetera puede ser de dos tipos, eléctrica o manual pero el principio no deja de ser el filtrado del café molido, contenido en un filtro de malla o papel, mediante el paso a su través de agua caliente, bien procedente de un depósito propio o bien de otra fuente lo que genera esa diferenciación.

Resulta ideal para preparar varias tazas de café.

Cafetera eléctrica de filtro

El principio de funcionamiento de esta cafetera resulta extremadamente sencillo, consiste en un depósito de agua que se calienta y se hace pasar a través del café molido que está depositado sobre un filtro de papel o de malla de aluminio o plástico. El agua pasa lentamente a través del café medianamente molido, que cae por gravedad hasta una jarra gota a gota.

Usualmente la jarra es de cristal y va dispuesta sobre una base o placa eléctrica que lo mantiene caliente.

Inventada en 1907 por la marca Melitta Benz es el sistema más empleado, especialmente en EEUU y norte de Europa.

Funcionamiento de la cafetera eléctrica

Su funcionamiento se basa en el movimiento ascendiente que desarrollan los líquidos al calentarse. Como el liquido del pequeño receptáculo inferior esta mas caliente que el resto este tiende a subir por el tubo que esta situado justo encima de el, y pasa a la zona superior donde cae sobre el filtro que contiene el café molido El agua pasa lentamente a través del café medianamente molido, que cae por gravedad hasta una jarra.

Es importante dejar claro que esta cafetera funciona por el movimiento de desarrollan los líquidos al estar sometidos a diferentes temperaturas, y no por la presión ejercida por el vapor de agua que se podría generar en la zona inferior de la cafetera como ocurre con las cafeteras italianas o cafeteras moka.

Elaboración con cafetera eléctrica

  • Se monta la cafetera.
  • Se se añade agua al recipiente indicado.
  • Se coloca el filtro, bien de malla o de papel.
  • Se añade el café molido, una cucharada por taza.
  • Se cierra la tapa, conecta a la reda y se acciona el interruptor.

Cafetera manual de filtro

Su diseño fundamental es similar al de la cafetera eléctrica excepto en que carece de depósito de agua y de cualquier otro accesorio que funcione con esa energía. Fundamentalmente consta de un portafiltro donde se coloca el café molido y que se ajusta sobre una jarra u otro tipo de contenedor para el café elaborado.

Elaboración con cafetera manual

  • Se coloca el portafiltros sobre la jarra.
  • Se coloca el filtro, bien de malla o de papel.
  • Se añade el café molido, una cucharada por taza.
  • Se pone agua a calentar en un recipiente adecuado..
  • Antes de que el agua comience a hervir, se retira del fuego y se añade un poco al filtro, lo suficiente para empapar el café contenido. Se espera cerca de un minuto y se comienza a añadir el agua caliente despacio, con precaución de no rebosar el filtro.

Ventajas y desventajas

Ventajas: Permite la elaboración de una cantidad relativamente grande cantidad de café de forma rápida., cómodo y limpia. En algunos modelos, es posible incluso programar la hora de encendido para poder disponer de café recién hecho cuando lleguemos a casa o en el momento que dispongamos. La mayoría de los modelos eléctricos disponen de una placa calefactora situada en la base, que permite mantener caliente el café durante el tiempo que se desee.  Las versiones no eléctricas pueden ser utilizadas al aire libre como por ejemplo en fuegos de campamento.

Desventajas: El rendimiento del café no es del todo óptimo y es necesario más café por taza en en otros tipos de cafetera. El lento proceso de elaboración provoca una mayor extracción de la cafeína del café y una perdida de aromas. Al utilizar la placa calefactora para mantener el café caliente, este tiende a recalentarse tomando mal sabor.

Consejos:

  • Uso de agua mineral de mineralización débil.

  • Humedecer el filtro de papel antes de colocarlo para evitar posibles sabores a celulosa.

  • No llenar demasiado el filtro de papel para evitar que el agua rebose.

  • Antes de servir el café remover con una cuchara para homogeneizar el producto.

  • Limpiar la cafetera sin utilizar jabón.

  • El punto de molienda deberá ser bastante más grueso que el utilizado en una cafetera expreso, ya que la única presión que actúa es la atmosférica.