Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Café
ÍNDICE DE Recetas de café
Índice alfabético
Recetas por grupos
ÍNDICE
Publicidad

La cafetera express es sin duda la mejor de las maquinas de café. Esta cafetera crea un café muy superior y tan peculiar que hasta la fecha ningún otro tipo de cafetera ha podido reproducir o igualar.

Para saber si un café expresso ha sido realizado correctamente la crema tiene que poder sostener durante 10 segundos una cucharada de azúcar. Ese tipo de cafetera, produce un café oscuro de sabor potente y concentrado, y con muchísima crema.

Este tipo de cafetera hace pasar agua caliente, regularmente a 90°C, a presión de 8-10 atmósferas durante 20 a 30 segundos a través de café molido muy fino, extrayendo su sabor y esencia. La preparación básica de esta cafetera es el café expreso. Esta máquina nació en Italia a principios del siglo XX. Hoy en día existen diferentes categorías como la manual de palanca, hidráulicas y automáticas de erogación continua, etc. Es muy común en restaurantes y cafés, aunque también se ha extendido últimamente en el hogar. Usualmente constan de un portafiltro, filtro, boquilla para espumar la leche y lo más importante, la bomba de presión. La presión es la clave y determina la cremosidad del café. La preparación es rápida, menos de 2 minutos (de ahí su nombre expreso), y se obtiene un café aromático, con cuerpo y gran sabor. Funciona con energía eléctrica.

Es el sistema más extendido en los países de la zona mediterránea, especialmente en España, Portugal e Italia. En esta última fue donde, de la mano de Luiggi Becerra y Desiderio Pavón, en el año 1901 se inventó la primera máquina, que ha ido evolucionando a lo largo de los tiempos hasta la fabricación de máquinas de alta gama electrónicas con las que conseguimos extracciones ideales para el café natural.

La máquina de café espresso (nombre que hace referencia a la rápida preparación) permite disponer de una producción continuada de tazas de café, además de agua caliente para infusiones y vapor para calentar leche. Este tipo de máquina se utiliza fundamentalmente en hostelería ya que no resulta ni adecuado ni rentable ya que necesita de bastante tiempo para alcanzar la presión y temperatura adecuadas para el buen funcionamiento.  Sin embargo, en la actualidad las cafeteras express han pasado de estar solo presentes en bares y cafeterías a comenzar a estar presentes también en muchos hogares debido al descenso de precio que han experimentado.

La definición científica del espresso es: «Bebida polifásica preparada con café tostado, molido y agua. Constituida por una fina capa de crema de unos 3-4mm, la cual esta formada por pequeñas burbujas de gas sobre una emulsión de aceites en una solución acuosa de azúcares, ácidos, material proteico, cafeína y sólidos en suspensión (posos).»

Origen

La primera patente de una cafetera expresso que se conoce fue presentada en Italia por el milanes Luis Bezzera en 1901. Este modelo se basaba en la salida de vapor agua a presión, y hasta 1945 no aparecieron las primeras maquinas de café express con palanca manual o de pistón.

El primer fabricante de maquinas de café express con pistón fue Achille Gaggia quien en 1945 comenzó a comercializarlas con su empresa Gaggia.

Este fue en realidad el comienzo del café expresso ya que las anteriores maquinas de café realizaban un café mas similar al que realizan las cafeteras italianas (también conocidas como cafeteras moka).

Mas tarde en 1961 la empresa Faema comenzó a comercializar la primera cafetera expresso que funcionaba con una bomba de 9 bares bajo el nombre de E61, quien domino el mercado durante años.

Tipos de cafeteras express

Existen o han existido diferentes modelos de cafeteras express cuya diferencia mas significativa es el tipo de impulsión o mecanismo que empuja al vapor de agua. Según esta clasificación encontramos las siguientes:

Vapor

Estas cafeteras funcionan con la salida del vapor de agua por su propia presión. Fueron el primer tipo de maquinas de café express.

Palanca o pistón

Estas cafeteras tienen una palanca que hay que empujar de ella hacia abajo para hacer que salga el vapor de agua. Cuanto mas fuerte se empuje mayor presión se consigue.

De este mismo modelo, también existe unas que tienen un resorte que una vez soltado sueltan el tiro de café solo a una presión determinada (de 8 a 10 bares).

Bomba

La mayoría de las cafeteras express que hoy podemos encontrar en los bares y cafeterías son de este tipo.

En estas cafeteras el vapor de agua es impulsado por medio de un motor.

Aire comprimido

Hay algunos modelos que utilizan botellas de aire comprimido para impulsar el vapor de agua, aunque estas maquinas de café son bastante nuevas y no están muy extendidas. Generalmente son mas pequeñas e incluyo portátiles debido a que al eliminar el motor estas son mucho mas simples.

Funcionamiento

Su funcionamiento consiste en un deposito de agua que es calentado a 92º donde alcanza una presión de hasta 10 bares, y entonces se abre una válvula que hace pasar durante 15-30 segundos el vapor de agua por el filtro que contiene el café molido muy compactado, para después caer generalmente directamente sobre una taza.

Elaboración

  • Se enciende la cafetera si no lo estaba y se desmonta el (mango) donde esta el receptáculo donde hay que introducir el café.
  • Se rellena con café molido y se compacta fuertemente.
  • Se vuelve a montar el (mango) y se sitúa la taza o tazas de café debajo de este en la posición adecuada.
  • Se pulsa un botón que calienta el agua, y el resto del proceso es automático.

Ventajas y desventajas

Ventajas: Crean un café mágico e insuperable.

Desventajas: Las cafeteras express son bastante mas caras que el resto de las maquinas de café y también mucho mas complejas por lo que pueden presentar mas problemas a lo largo del tiempo.

Consejos:

  • Para esta cafetera se recomiendo el uso de una molienda muy fina debido al tamaño de los agujeros del filtro.
  • Compactar el café una vez depositada la dosis correcta en el portafiltros.
  • Ir rotando, por periodos de tiempo, los portafiltros en uso, aprovechando para limpiar los que "descansan".
  • Mantener las tazas calientes sobre la cafetera si eso fuese posible.
  • Limpiar la cafetera sin utilizar jabón.