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La Página de Bedri
Café
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Esta cafetera consta de dos cuerpos que se enroscan por la parte central. La parte inferior es el depósito de agua, que tiene una válvula de seguridad por un lado y donde se pone un filtro con el café, en forma de embudo. La parte superior es el depósito que recibirá el café preparado. El agua al hervir libera vapor, que aumenta la presión dentro del deposito, haciendo que el agua suba por el tubo del filtro hacia arriba a través del café molido extrayendo su esencia y sabor. Al llegar a la parte superior, sale por una pequeña torre perforada en la punta para evitar que se regrese el café preparado y ahí se mantiene hasta que todo el café haya salido. Normalmente se fabrican en aluminio o acero inoxidable. Se usa un café más bien fino regular. Es una manera cómoda, rápida y fácil de preparar café expreso. Funciona sobre los quemadores de la cocina o fuego moderado.

La cafetera italiana es una de las mas populares en el mundo, aunque es mucho mas conocida en Europa donde esta presente en prácticamente todos los hogares. Hasta la actualidad se han vendido mas de 330 millones de unidades, lo que la ha convertido en un icono del siglo XX que incluso figura en el libro de los records.

Hoy en día se trata de uno de los métodos más usados en los hogares españoles, aproximadamente el 60% la utiliza. Se cree que este éxito se debe principalmente a que el café resultante es el más parecido al obtenido con una cafetera expreso, café de referencia en países como España, Italia y Portugal.

Esta cafetera proporciona un café bastante aromático, pero con poco cuerpo.

Origen

Las cafeteras Moka o cafeteras italianas fueron inventadas por el italiano Alfonso Bialetti quien en 1933 patento el primer modelo que el mismo comenzó a comercializar bajo en nombre de Moka Expreso con su empresa Bialetti Industrie.

Diseño

El diseño de esta cafetera no ha evolucionado prácticamente nada desde su origen y se podría decir que en la actualidad utilizamos las mismas cafeteras italianas que hace 70 años, lo que nos ofrece una idea del acertado diseño (simple, eficaz y atractivo) que estas poseen.

Esta cafetera esta realizada generalmente en aluminio (aunque esta disponible en acero inoxidable) y tiene un diseño ortogonal muy característico.

Esta compuesta de 2 piezas principales, un deposito para el café molido con forma de embudo situado en la zona central y un filtro desmontable que generalmente es metálico que esta situado la pieza superior de la cafetera.

La cafeteras italianas tiene incorporado también una válvula de seguridad situada en la pieza inferior que sirve como medida de seguridad por si el filtro quedaría obstruido (algo que no suele ocurrir nunca), pero que es necesario ya que esta cafetera suele soportar presiones de mas 1 atmosfera (1 bar).

Como curiosidad diremos que a pesar de que la patente de la cafetera italiana o moka esta caducada las imitaciones fabricadas en China de esta cafetera que podemos encontrar en bazares y tiendas multiprecio tienen 10 caras en vez de las 8 que tiene el diseño original de origen italiano.

Funcionamiento

Esta maquina de café basa su funcionamiento en la presión que ejerce el vapor de agua que se genera en la parte inferior de la cafetera y en la filtración.

En realidad es una especie de cafetera express que funciona a una presión inferior puesto que suele alcanzan 1,5 atmósferas de presión y las cafeteras expresso alcanzan las 8-10 atmósferas o bares de presión por lo general.

El ciclo es el siguiente; el agua es calentado es su parte inferior donde se genera una gran cantidad de vapor de agua.

Cuando la presión ejercida por el vapor de agua es la suficiente, esta empujara el agua hacia arriba a trabes del tubo vertical que tiene el deposito con forma de embudo.

Tras llegar a la zona central el liquido atraviesa el café molido que esta situado en este compartimiento, así como el filtro que esta situado encima de este.

Ahora el liquido filtrado continuara su camino ascendente esta vez a trabes del tubo central que forma parte de la pieza superior de la cafetera y saldrá por el final del tubo, donde caerá y será recogido en esta zona.

Elaboración

  • Se desmonta la cafetera desenroscándola, y se retira el recipiente en forma de embudo que sirve para poner el café molido y que esta encajado en la parte inferior de la cafetera.
  • Se rellena de agua la parte inferior sin que esta llegue a superar el nivel donde esta situada la válvula de seguridad.
  • Se vuelve a poner sobre esta base el receptáculo con forma de embudo y se le rellena de café molido sin aplastarlo pero asegurándonos que este uniformemente distribuido.
  • Se enrosca la parte superior y se pone al fuego.
  • En uno o dos minutos el café comenzara a brotar del cilindro central, y cuando estimemos que ya ha salido mas de la mitad del café apagaremos el fuego.
  • En menos de 1 minuto habrá terminado de salir todo el café, avisándonos con un sonido característico además de poder observar que ya no brota mas café.
  • Retiramos la cafetera de la fuente de calor y el café esta listo para ser tomado.

Ventajas y desventajas

Ventajas: Estas maquinas de café crean un café similar a las cafeteras express en un tiempo record, aunque sin la crema de los cafés expreso. además debido a la simplicidad y robustez de esta maquina de café presenta muy pocos problemas y pude ser utilizada en todo tipo de fuegos, incluidos fuegos de leña en campamentos.

Desventajas: El café resultante suele tener algo de posos, dependiendo del tipo de molienda que utilicemos, siendo recomendable usar una de tamaño medio.

Consejos:

  • Uso de agua mineral de mineralización débil.

  • Llenar siempre el agua hasta el borde inferior de la válvula de seguridad.

  • No apretar el café excesivamente, para no obturar el paso del agua.

  • Antes de servir el café remover con una cuchara para homogeneizar el producto.

  • Limpiar la cafetera sin jabón y secarla adecuadamente para que no proliferen los hongos.