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La Página de Bedri
La cerveza
Glosario de la cerveza
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ÍNDICE
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  • Ale: Cerveza elaborada por fermentación alta

  • Ambrée: Cerveza color dorado intenso, en francés

  • Beer/Bier/Bière: Cerveza en inglés, alemán, flamenco y francés. Aunque parezca que se trata del nombre en inglés de la cerveza, también se aplica a diferentes tipos de cerveza, a las Lager en EEUU, Las Ale en Inglaterra y las Porter, Stout y a todas las belgas y alemanas

  • Brewery/Brouwerij/Brauerei/Bräu/Brasserie: Fábrica de cerveza en inglés, flamenco, alemán y francés

  • Bière Blanche: Cerveza blanca en francés

  • Bière de garde: Termino francés aplicado a cervezas fuertes, de fermentación alta y con bastante color. también designa a las cervezas con un contenido en alcohol de 5'5 a 6% en volumen.

  • Blonde: Cerveza pálida, en francés

  • Bottle Conditioned: Cerveza que ha tenido una maduración en la botella

  • Brune: Cerveza color castaño, en francés

  • Cask: Barrica

  • Cask conditioned: Segunda fermentación en la barrica, típico de las ale inglesas que maduran en los pubs

  • Cebada: Principal ingrediente en la elaboración de la cerveza

  • Cream ale: Término americano para designar cervezas suaves, muy pálidas y con un contenido de 4'75 de alcohol

  • Densidad: Es convertible en extracto seco expresado normalmente en grados Balling o Plato, que significan porcentajes de sólidos solubles en mosto

  • Dort: Abreviatura utilizada para las cervezas belgas y holandesas del tipo Dortmunder Expo

  • Dubbel: Normalmente, cerveza trapense o de abadía oscura y un poco dulce

  • Dunkel-Dunkles: Cerveza oscura en Alemania

  • Edel: De calidad

  • Edelstoff: Ingredientes de calidad

  • Especial: Término utilizado en España para la cerveza de calidad selecta cuyo extracto primitivo no es inferior al 13%. De baja fermentación, color ambarino claro o negro, y mayor densidad.

  • Especial extra: Término utilizado en España para la cerveza de calidad selecta cuyo extracto primitivo es superior al 15%: De color y densidad acusados, y sabor fuerte y seco.

  • Export: En Alemania, una cerveza hecha en el estilo Dortmunder Export. En el resto de los países, normalmente es una cerveza Premium.

  • Extracto (del mosto): Cantidad de sólidos solubles en 100 grs. o ml. El 90 % aproximadamente son azúcares y el 70% aprox. fermentables.

  • Extracto seco primitivo: En España, conjunto de ingredientes orgánicos que componen el mosto antes de su fermentación), las cervezas españolas se dividen en:

  • Fermentación: Proceso en el que el azúcar se transforma en alcohol y anhídrido carbónico por acción de las levaduras. Es el mismo término anterior. (Ver más?

  • Festbier: En Alemania cualquier cerveza hecha para un festival, normalmente de mayor graduación alcohólica que lo normal, su contenido de alcohol oscila entre un 5'5 y un 6%.

  • Flaschengärung: Segunda fermentación en botella, en alemán

  • Hefe: Levadura en alemán. Prefijo que indica que la cerveza ha tenido 2ª fermentación en botella y contiene sedimento.

  • Helles-Hell: Cerveza pálida, en alemán

  • Herb: En alemán, cerveza seca, amarga

  • Hop/Houblon: Lúpulo en inglés y francés

  • Kräusen: Cerveza a la que se le ha añadido mosto posteriormente y que puede o no filtrarse, por lo que suele estar mas carbonatada.

  • Kriek: Cerveza elaborada con cerezas, típica de Bélgica

  • Lager: Cerveza elaborada por fermentación baja. Significa almacenar o guardar en alemán

  • Levaduras: Microorganismos que transforman el azúcar en alcohol y anhídrido carbónico durante la fermentación

  • Light Ale: Término inglés para las bitter corrientes embotelladas. En Escocia significa la cerveza de menor densidad de la gama. En ninguno de los dos casos significa baja en calorías, aunque su contenido alcohólico suele ser bajo (2,5-3%).

  • Lúpulo: Planta trepadora utilizada en la elaboración de cerveza que le da su amargor típico. (Ver más del lúpulo)

  • Malt liquor: No necesariamente deben incluir solo malta, aunque normalmente tienen bajo contenido en lúpulo.
    En los EEUU se aplica a cervezas fuertes, pálidas y con un 5-7'5% de alcohol.

  • Maltz: Malta, en alemán.

  • Malta: Grano germinado y tostado utilizado para elaborar cerveza

  • Malta espumoso: Término utilizado en España para definir a las cervezas sin alcohol. Se obtienen por diversos métodos, como la saturación de mosto con anhídrido carbónico, la evaporación por calentamiento con vacío y la ósmosis inversa, entre otros.

  • Mild: Término que indica una cerveza con poco lúpulo. Muchas son claras, aunque también pueden ser oscuras. Son cervezas con bastante cuerpo y un 3% de contenido alcohólico. (Ver más de las cervezas Mild)

  • Naturtrüb: Sedimento natural, en alemán

  • Obergärig: Fermentación alta, en alemán

  • OG o Extracto Seco Primitivo: Original Gravity. Es el extracto (ver definición) que tenía el mosto del cual deriva la cerveza. Es usual indicarlo en la etiqueta como ºB (Balling) ó ºP (Plato). Está muy relacionado con la fuerza alcohólica y cuerpo de la cerveza.

  • Old Ale: En Australia significa cerveza oscura. En Inglaterra indica una cerveza media oscura con un 6% de volumen. Sin embargo, no existe un tipo de cervezas Old definido. (Ver más de la Old Ale)

  • Öko: Orgánico.

  • Pale Ale: Cerveza pálida, amarga y normalmente envasada en botella. (Ver más de la Pale Ale)

  • Pilsener/plinsner/pils: Actualmente a la gran mayoría de cervezas del mercado se las denomina Pils. Se aplica a cervezas doradas, de fermentación baja y sabor convencional. provienen de una cerveza original (Urquell) de la ciudad de Pilsen (República Checa) y contienen un 4'5-5'5% de alcohol. Se caracterizan por su alto lúpulo, un aroma fresco y un sabor seco. (Ver más de la Pilsen)

  • Reinheitsgebot: Ley de Pureza alemana establecida en 1516 en Bavaria, que establece que en la elaboración de la cerveza sólo se puede utilizar malta, lúpulo, levadura y agua. Se aplica todavía para todas las cervezas alemanas de consumo interno en el país y en Baviera también en las elaboradas para exportar

  • Schankbier: Cerveza con bajo contenido alcohólico

  • Schwartzbier: Cerveza negra

  • Seca: Cerveza que no es dulce.

  • Sin: Son cervezas con menos de un 1% de alcohol, generalmente un 0,1%.

  • Starkbier: Cerveza fuerte, en alemán

  • Tarwe: Trigo en holandés/flamenco

  • Trigo: Grano utilizado para elaborar determinados estilos de cerveza. Puede maltearse o no.

  • Tripel: Normalmente, cerveza trapense o de abadía pálida, fuerte y seca

  • Trüb: Sedimento, en alemán

  • Ur/Urquell: Término que significa original en alemán, aplicada cuando se quiere hacer notar que una cerveza es originaria de algún lugar (por ejemplo, Pilsen Urquell).

  • Vollbier: Cerveza pálida/dorada en Franconia

  • Weissbier/Weisse/Weiß: Cerveza blanca, en alemán

  • Weizenbier: Cerveza de trigo, en alemán.

  • White: Término utilizado para describir a cervezas de trigo.

  • Wit bier: Cerveza blanca, en flamenco.

  • Zwickbelbier: Término que indica cerveza sin filtrar.