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La Página de Bedri
La cerveza
Porter

La Porter es un tipo de cervezas Ale. Tiene un aroma del malteado y la amargura del lúpulo. Es generalmente fuerte y oscura. Elaborada preferentemente con aguas débiles, en detrimento de las duras. Dentro de las variedades de cerveza, la porter es una de las más escogidas a la hora de saborear una exquisita cerveza negra. Su aroma es predominantemente malteado y su sabor se destaca por la amargura del lúpulo. Su color, casi negro, se consigue utilizando malta muy tostada.

Las cervezas Porter pueden ser bien secas y de menos de 5 grados de alcohol. Las maltas tostadas son muy importantes en este estilo, ya que serán éstas quienes darán los aromas tostados y a café que las caracteriza. Las porter son de un color que va del marrón rojizo oscuro al negro, poseen un cuerpo que va de medio a fuerte y se caracterizan por un perfil de sabor que puede variar desde sutiles maltas oscuras a completamente tostadas y hasta toques de ahumado.

Siendo un estilo con algunos siglos de historia, hay muchas diferencias de opinión respecto de cuál es el "verdadero" sabor de la porter que hace que haya un amplio espectro de interpretaciones del estilo entre un fabricante y otro. Las maltas tostadas deberían ser las que provean la personalidad del sabor.

Este estilo es originario de Londres, alrededor de 1722. Rápidamente se convirtió en la bebida elegida por la clase trabajadora londinense dadas sus cualidades restaurativas y de acuerdo a la leyenda, fue especialmente popular entre los porteadores o maleteros.

Hoy por hoy, es una de las cervezas negras más comunes que puedan conocerse, conjuntamente con las variedades stout. De hecho, se estima que la más que tradicional compañía cervecera Guinness consiguió hacerse su fama mundial gracias a esta variedad. Actualmente, los microproductores artesanales del mundo la han expandido hasta hacerla toda una garantía de calidad.

Orígenes

Cuenta la historia de esta cerveza artesanal que surgió, como suele suceder en estos casos, debido a cuestiones económicas. Resulta que el precio de la malta había subido considerablemente y, por ende, los productores la tostaban más y, para equilibrar el sabor, se inclinaban por una mayor cantidad de lúpulo.

Este estilo se introdujo durante la Revolución Industrial en Gran Bretaña para proporcionar a los trabajadores una bebida que fuera nutritiva y consistente, además de tener buen sabor. Se elaboró por primera vez en Londres, en 1722, y se cree que el nombre viene de los mozos de las estaciones de tren que repartían la cerveza. Si alguien quería una cerveza simplemente gritaba el nombre porter, que en inglés significa maletero o porteador.

En el siglo XVIII se hizo una bebida en Londres que consistía en un tercera parte de una pinta de una Ale, otra de cerveza y de twopenny (la cerveza más fuerte, costando dos peniques el cuarto de galón). Harwood, un cervecero, elaboró una cerveza llamada Entire que mezcló los tres tipos de cerveza cerca de 1720. Es posible que esta cerveza empezase a ser conocida como Porter (mozo) debido a los porteadores de Londres del siglo XVIII (hombres que descargaban el carbón de los barcos), aunque esto puede ser sólo una historia romántica.

Esta cerveza consistía en una mezcla de tres cervezas distintas servidas inicialmente directamente en cada jarra de tres barriles distintos. Un barril que contenía cerveza que se había puesto acida por tener demasiado poco alcohol y haberse conservado un largo tiempo en el barril, otro con cerveza joven lupulada con aroma y otro con cerveza tostada oscura. El resultado conseguido, fue de tanto éxito, que las fábricas empezaron a producir Porter directamente mezclado en fábrica. La razón de mezclar estos tres tipos de cerveza vino de la diferencia que existía en aquel entonces entre los impuestos que se aplicaban a unas cervezas y a otras. Los dueños de los locales las mezclaron de forma que conseguían un sabor agradable a lo que ellos consideraban un precio justo para sus clientes.

Lo que si es cierto es que el precio de la malta había aumentado sustancialmente, y que eso indujo a lo elaboradores de cerveza a tostar más la malta y a añadir más lúpulo para incrementar el sabor. Tal vez este es el origen real de la "Porter".

En Irlanda, especialmente en Dublin, la bebida se conocía como "plain proter" (Porter clara) o simplemente "plain". Esta es la bebida a la que se refiere el famoso refrán del poema "The Workman's Friend" (El amigo del tabajador) de Flan O'Brien. "A pint of plain is your only man" (Una pinta de plain es tu único hombre). Contrastando con la plain, a la porter extrafuerte se la llamó Stout Porter (sólida). Con el tiempo la stout porter se convirtió en la stout beer, que es lo que aquí llamamos stout y la plain en lo que hoy llamamos porter.

Durante la primera guerra mundial, la escasez de carbón llevó a restricciones en la producción de malta oscura y por lo tanto de la stout y de la porter. Esto permitió a los elaboradores irlandeses como Guinness satisfacer las necesidades del mercado y alcanzar la hegemonía del sector, una posición que continúan poseyendo hoy en día.

Una versión conocida como Baltic porter o Porter del Báltico, está elaborada en Finlandia, Estonia, Lituania, Polonia y Rusia. Tiene un mayor contenido en alcohol que las porter normales. Fue influida por la Russian Imperial Stout y por las cervezas folklóricas de cada región.

Algunos ejemplos comerciales

Andes Porter de la Provincia de Mendoza elaborada por Cervecería y maltería Quilmes, Barba Negra, de Chile, Brahma Porter de Chile, Bell's Porter de la Bell's Brewery en Kalamazoo ( Míchigan), Black Butte Porter de Deschutes Brewery, Blackhook Porter de Redhook Brewery, Bully! Porter de Boulevard Brewing Company en Kansas City (Missouri), Burton Porter, Catamount Porter de Harpoon Brewery, Edelstoff Porter de ChileFlag Porter, Fuller's London Porter Fuller, Smith and Turner, Hoepfner Porter, elaborada en Alemania por Privatbrauerei Hoepfner, J. Bello Porter, cerveza valdiviana de buen aroma a lúpulo, cuerpo moderado con sabor fresco y elegante, K'vas Porter de Cervecería Artesanal K'vas de Chile, Koff Porter de Sinebrychoff, Limfjords-Porter de Thisted Bryghus, Mocha Porter de Rogue Brewery, Perkuno's Hammer (Baltic-style Porter) de Heavyweight Brewing en los EEUU, Piston Porter Oakleaf Brewery, Pitfield 1850 London Porter elaborada en Londres por Pitfield Brewery, Saku Porter, Sierra Nevada Porter de California, Taddy (Tadcaster) Porter de Samuel Smith's Old Brewery, Utenos Porteris from Utenos alus, Utena, Lituania Żywiec Porter del sur de Polonia, Edmund Fitzgerald Porter de la Great Lakes Brewing Company, Porter Old Style de Saint Peter's.