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La Página de Bedri
La cerveza
Dortmunder

La cerveza Dortmunder (Dortmunder Helles o Dortmunder Bier) o procedente de Dortmund es una cerveza pálida alemana, generalmente elaborada con un menor contenido de lúpulo y un aroma más intenso que la cervezas pilsen. La cerveza Dortmund es la cerveza de exportación (tipo Export) que proviene de la ciudad de Dortmund, en el oeste de Alemania, ciudad que es la mayor productora de cerveza de ese país. Fue elaborada inicialmente por la cervecera Dortmunder Union en el año 1873,en sus comienzos se hizo muy popular entre los trabajadores de la Industria, la elaboración fue declinando hasta que en el año 1994 se cedió su produción a Brinkhoff's.

Fue uno de los cuatro grandes estilos de hacer cerveza que se desarrollaron en el siglo XIX y que tomaron el nombre de su ciudad de origen, Dortmund, Pilsen, Munich y Viena. El dortmunder viene de la ciudad de Dortmund, en el noroeste de Alemania y debido a su gran aceptación pronto empezó a venderse fuera de su lugar de origen, por lo que se le subtituló export. En Alemania es una denominación de origen: sólo las elaboradas en esa ciudad pueden utilizar el nombre dortmunder. Hoy se elaboran cervezas con características similares en muchas otras ciudades de Alemania y se les denomina simplemente export. Sin embargo es un término un poco confuso ya que los productores de cerveza en la ciudad de Dortmund elaboran cervezas no sólo de este estilo, sino también de otros y utilizan el nombre de Dortmund en toda la gama.

Las cervezas de este estilo son de color dorado pálido, semisecas, con más cuerpo que las pilsen, pero un poco menos amargas.

Orígenes

Dortmund era uno de los centros comerciales más tempranos para la elaboración de la cerveza en Alemania, estableciéndose desde los comienzos como una ciudad importante en la elaboración de la cerveza y que exportó sus cervezas a Westfalia así como a las ciudades vecinas.

Elaborada originalmente por Dortmunder Union en 1873, esta cerveza del estilo llegó a ser muy popular entre los trabajadores industriales, y era responsable de la cervecería más grande de Dortmund y de Alemania.

Las cervecerías de Dortmunder elaboraron cerveza originalmente a base de un trigo local que le proporcionaba una obscuridad coloreada de la cerveza brevemente fermentada. Sin embargo, en el año 1873, cuando la cerveza fermentada a base de cebada se empezaba a elaborar y comercializar en la ciudad checoslovaca de Pilsen y que era conocida como Pilsener, su popularidad se vio mermada e hizo que varias de las cervecerías locales se agruparan bajo el nombre de la 'unión de Dortmunder' para producir su propia cerveza dorada pálida bajo dirección del maestro cervecero Fritz Brinkhoff y poder competir con la nueva cerveza de silesia. Originalmente existían dos variedades de Dostmunder: Lagerbier (cerveza de sótano) y la export generalmente más fuerte. La versión más débil de a cerveza fue menos popular y sufrió una caída mayor en su demanda.

Notas de cata:

Aspecto: dorado suave a medio, clara con una notable cabeza de espuma blanca.

Aroma: bajo a medio, a lúpulos alemanes o checos. A malta, moderado.

Sabor: Ni el sabor a malta ni a lúpulo es distintivo, ambos deben estar en buen balance con un toque de dulzor, proporcionando una cerveza vigorosa y refrescante. El balance continúa a través del finish y permanece la amargura en el retrogusto. Límpida, sin sabor frutado o a esteres.

Sensación en boca: cuerpo medio, media carbonatación.

Impresión general: el balance es lo distintivo de este estilo.

Comentarios: producida en una OG ligeramente mayor que las otras lagers, proporciona un cuerpo firme a malta y esto es complementado por el amargor acentuado por el agua con alto contenido en sulfato.

Algunos ejemplos comerciales

DAB export, Dortmunder Union export.