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La Página de Bedri
La cerveza
Pilsen

La cerveza "tipo pilsen", o "tipo pilsener" es una cerveza de baja fermentación y muy ligera de textura. De color claro o tostado, se trata del tipo de cerveza más consumido del mundo.

A veces se conoce como pilsener o pils.

El nombre de esta cerveza lo debe a la ciudad cuna de un nuevo proceso de elaboración. La ciudad de Pilsen, en la República Checa alumbró esta nueva bebida después de que habitantes de la zona se quejaran de la pesadez y alta graduación de la cerveza que bebían. Fue entonces cuando un maestro cervecero fermentó a baja temperatura malta de Moravia, agua blanda, levadura y lúpulo Zatec. De esta forma, la cerveza fermenta en una horquilla que va de los 6 a los 10 grados y se muestra mucho más suave que sus primas de alta fermentación. Así, obtuvo una cerveza mucho más ligera, de baja graduación  con un máximo 5% de volumen.

Altamente lupulada con cepas nobles aromáticas checas de la región de Zatec (Saaz) y con niveles de amargor altos con respecto al resto de las cervezas. Fermentada con levadurasde fermentación de fondo y almacenada un mínimo de tres meses a temperaturas bajas. Su sabor característico es el resultado de la técnica de decocción usado durante la maceración y las oxidaciones del mosto ocurridas durante la filtración de esta.

La cerveza Pilsener no solamente es un tipo de cerveza, sino además un método de fabricación, que era practicada en Pilsen en el año 1842.

Según las normas del país, el término pilsen se ha convertido en una denominación de origen, por tanto sólo las cervezas elaboradas en esa ciudad pueden llamarse así. Provienen de una cerveza original (Urquell). Las auténticas pilsen son de color pálido, con un contenido alcohólico moderado, son secas, con un buen carácter de malta y un aroma de lúpulo, levadura y agua y tienen un periodo de maduración mínimo de uno o dos meses. Es el estilo de cerveza más imitado del mundo por lo que a la gran mayoría de cervezas del mercado se las denomina pils. Se aplica a cervezas doradas, de fermentación baja y sabor convencional. Contienen un 4'5-5'5% de alcohol. Se caracterizan por su alto lúpulo, un aroma fresco y un sabor seco.

Este es uno de los primeros estilos de cerveza clara y transparente y este se debe probablemente a que fue en Chequia donde se originaron los primeros cristales transparentes y con ello las primeras jarras y vasos que permitían el paso de la luz a través del vidrio y del liquido en su interior. A partir del momento en que los usuarios pudieron percibir la transparencia de la cerveza empezaron a demandar cervezas de colores más dorados, limpios y transparentes. Se discute que con la aparición de estos vidrios transparentes en Inglaterra no provocó el mismo efecto pero esto se debe a que el cristal en Inglaterra estaba catalogado como producto de lujo y sufría de impuestos muy elevados, precios que no podían permitirse los dueños de locales con venta de cerveza.

Bavaria tiene frontera con la República Checa y juntos desarrollaron el estilo Pilsen. Con las técnicas de elaboración alemanas diferentes y la composición del agua utilizada de características también diferentes en Bavaria que en Chequia la cerveza Pilsen evolucionó a lo que es ahora el Helles alemán (traducido como cerveza clara). Su nivel de lúpulo es menor, tanto en aroma como en amargor, las cepas provienen de la región Bávara de Hallertau y la maceración se realiza de manera que quede un resto mayor de azucares no fermentables que luego imparten un sabor ligeramente dulce a la cerveza final. Este subestilo de cerveza se vende casi exclusivamente en la región Bávara.

Algunos ejemplos comerciales

Las modernas pilsen son cervezas ligeras, claras de color que suelen ir desde el pálido hasta el amarillo dorado, y poseen un refinado aroma y sabor a lúpulo. Las pilseners checas suelen tender a tener un sabor más suave, siendo buenos ejemplos de ello Pilsner Urquell, Gambrinus y Staropramen, mientras que las cervezas alemanas presentan un sabor más amargo (particularmente en el norte, como la elaborada en la ciudad alemana de Jever) e incluso poseen un sabor más ocre. Ejemplos distintivos de las cervezas pilseners alemanas son: Flensburger, Beck's, Bitburger, Fürstenberg, Herrenhí¤user, Kínig, Krombacher, Radeberger, St Pauli Girl, Veltins, Jever y Wernesgrüner.