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La Página de Bedri
Cócteles y bebidas combinadas
Bebidas

Las bebidas

Lo amplísima gama de bebidas e ingredientes disponibles para la confección de cócteles y bebidas combinadas puede hacer parecer casi imposible el disponer de las necesarias para nuestro uso. Sin embargo, hay un número de bebidas que se pueden considerar como básicas y nunca pueden faltar en nuestro bar. Eso si, la recomendación es siempre la misma, no importa la marca ni la etiqueta, lo que realmente es importante es la calidad; debe tratarse siempre de bebidas de primerísima calidad, resultará sorprendente comprobar como no siempre se corresponden con las más caras.

En ocasiones, las recetas de cócteles se refieren a marcas concretas, en ese caso se trata de recetas de lo que podíamos denominar "autor", en las que se busca explotar unos determinados matices que esa bebida en concreto proporciona pero siempre se pueden obtener resultados muy similares con otros licores del mismo tipo pero siempre de la máxima calidad.

Tipos de bebidas

Hay diferentes tipos de bebidas alcohólicas, fermentadas o destiladas, licores y cremas de licore, entre otras, y lo que tienen en común es que contienen alcohol etílico en proporciones diversas junto con azúcares o glúcidos simples.

Las bebidas fermentadas son aquellas que se obtienen mediante la fermentación alcohólica de zumos de frutas o infusiones ricas en azúcares mientras que las bebidas destiladas son las obtenidas mediante la destilación de las bebidas fermentadas o de otros fermentados previos.

Otros tipos de bebidas son los licores y las cremas de licor. Los licores son bebidas alcohólicas obtenidas por destilación, maceración o mezcla de diversas sustancias, y compuesta de alcohol, agua, azúcar y esencias aromáticas variadas; son fundamentalmente dulces.

Un licor de crema puede describirse como una emulsión de un licor de origen, leche o crema de lecheazúcar e incluso huevo. Generalmente tienen una graduación alcohólica de moderada a baja. Las cremas de licor tienen la capacidad de cambiar la consistencia de los cócteles y aportan sensaciones al gusto que los licores por si mismos no podrían, al ser su densidad mayor que la de su licor base son ideales como ingredientes en un pousse-cafe y la crema disminuye la percepción del alcohol. Entre las mas conocidas tenemos la famosísima crema irlandesa, cuya marca mas conocida es el baileys, también tenemos la crema de casis a base del fruto del mismo nombre, la crema de menta que se encuentra en presentaciones de blanca y verde y la crema de cacao oscuro y blanco.

El éxito de la crema irlandesa a dado lugar a que otros aguardientes y licores saquen al mercado sus propias versiones, tal es el caso de la crema de amaretto, la crema coñac, la crema del fruto africano amarula y la crema de orujo; en México cabe destacar dos, la crema de tequila y la crema de sotol.

Bebidas fermentadas

Cerveza: La cerveza es una bebida  alcohólica, de baja graduación, obtenida de la transformación en azúcar del almidón que contienen los granos de determinados cereales, especialmente la cebada y de la posteriormente de la fermentación de este azúcar en alcohol con la adicción determinados sustancias como el lúpulo. Se presume que su nombre proviene del latín clásico cervisia o cerevisia, por referencia a Ceres, diosa de la Agricultura. La mayoría  de las cervezas se elaboran con cebada malteada a la que se da sabor con lúpulo. En otros países como Japón, China y Corea, la cerveza se elabora con arroz recibiendo el nombre de sake, samshu y suk respectivamente. En la mayor parte de África se elabora cerveza a partir del mijo, sorgo y otras semillas. En Rusia se fabrica el kvass  que se elabora con pan de centeno fermentado. En América se utiliza el maíz con la misma finalidad. En Europa, también se elaboran cervezas a partir también de trigo y centeno.

Sake: El sake es una bebida transparente e incolora, con un contenido de alcohol de entre 14 y 16%. Su proceso de elaboración es similar al de la cerveza, ya que ambas parten de cereales capaces de producir azúcar que se convertirá en alcohol. Sin embargo, el sake no es carbonatado, por lo que mantiene un amplio espectro de aromas y gustos, que lo asemejan a los vinos.

Sidra: La sidra es el producto de la fermentación del mosto natural de la manzana de sidra que contiene exclusivamente gas carbónico endógeno y que tiene una graduación alcohólica mínima de 4.5 grados. Se trata de una bebida muy extendida por todo el mundo. En Europa se encuentra en Escocia, Inglaterra, Bretaña, Asturias y País Vasco. En México se produce en las ciudades de Huejotzingo y Zacatlán, en el estado de Puebla. Por su singularidad hay que diferenciar la sidra natural de la espumosa. En el resto el mundo se acostumbra a consumir la sidra en forma parecida a la cerveza o el champagne. Sin embargo, existe la tradición en la cornisa cantábrica de degustar la sidra natural, especialmente en Asturias, donde es la bebida nacional y se ha alcanado un alto grado de tecnificación.

Vino: El vino es la bebida obtenida de la fermentación alcohólica, total o parcial, del mosto de uva o de las uvas mismas.

Bebidas destiladas

El brandy o coñac: Es un aguardiente con alta graduación alcohólica, entre 36-40º que se obtiene por la destilación del alcohol de vino y su recuperación posterior en toneles de roble en el proceso que se conoce como crianza. Durante este proceso el licor se afina y gana en calidad.

Ginebra: La ginebra es un destilado que se elabora con cereales y compuestos aromáticos tales como bayas de enebro, semillas de cilantro y raíces de angélica. Aunque hay muchos tipos de ginebra, el más popular es London Dry Gin.

El ron es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación alcohólica y destilación del jugo de la caña de azúcar y subproductos de la fabricación del azúcar de caña como las melazas, y envejecimiento, generalmente en barricas de roble. Es la bebida por antonomasia del Caribe. En cada país tiene su propio sabor distintivo. En términos simples, hay diversos tipos de ron.

Vodka: El vodka es un alcohol neutro destilado de elaborado a partir de productos ricos en almidón, generalmente grano de cereales, especialmente de centeno considerado como el mejor, de trigo e incluso patatas o melazas que ha sido filtrada a través de carbón. Para ser clasificado como vodka no debe tener ningún aroma.

Whisky: Es una bebida alcohólica elaborada por fermentación de granos de cereal, maíz, centeno, trigo, avena, arroz, etc., molidos, destilados en alambiques y posteriormente añejados en en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco.

Tequila: El tequila es una bebida obtenida de la destilación del jugo fermentado del ágave o ágave Tequilana Weber variedad Azul. Es la bebida nacional de Méjico, gozando de denominación de origen a nivel internacional.

Bebidas básicas

Otras bebidas necesarias aunque no imprescindibles

Otros ingredientes

Recetas