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La Página de Bedri
Conservas caseras y mermeladas
Bitelo
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El botelo es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece del cerdo, condimentadas y embutidas en el estómago del cerdo que luego es ahumado y semicurado. Es típico de las comarcas Noroccidentales de la Península Ibérica, aunque también aparece en la gastronomía de otras regiones de España y Portugal, a veces con otros nombres.

El término "botillo", deriva del latín "botellus" o "botulus", traducido por salchicha, morcilla o chorizo. En realidad se se trata del estómago y de las tripas gruesas del cerdo en las que se embuten diversos tipos de carne de ese animal.

El Botelo, es un producto con la misma composición del Botillo, pero embutido en el estomago del cerdo. Este término está presente tanto en el  Gallego como en el Asturiano ya que significa también estómago o barriga.

Requiere un proceso de relleno artesanal y cosido del mismo por la parte superior. A ambos extremos del Botelo, se ata el hilo de colgar para secarlos.

Butel.los, es la denominación utilizada en en Asturias y en Asturiano para referirse a este embutido.

En Asturias también se suele usar el termino Butiel.lo o butiel.lu. En Galicia, es más común usar la denominación Botelo.

Elaboración

La elaboración y curación se realizará en un período mínimo de cinco días y consta de cuatro fases:

1.- Selección y troceado de la materia prima.

2.- Adobado y embutido, se le añade la sal, el pimentón, el ajo, y demás especias naturales, procediéndose al mezclado y amasado del mondongo. Posteriormente se procede a su embutido en el estómago del cerdo que previamente, a su vez, ha sido sazonado y adobado, para conseguir el color y la conservación ideal.

3.- Ahumado, con humo procedente de leña natural de roble o encina.

4.- Secado, durante dos días en secaderos preparados al efecto, teniendo por finalidad eliminar el agua y que el producto adquiera una mayor consistencia.