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La Página de Bedri
Recetas de cocina
Pollo a la naranja
ÍNDICE
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Ingredientes

2 cebollas picadas
2 dientes de ajo picado
2 Tomates maduros pelados y rallados
1 pollo a octavos (sin menudillos)
2 kg de naranjas para zumo (mínimo)
sal
aceite




Elaboración

El día anterior.

Poner el pollo en un recipiente de barro o equivalente, dejando el mínimo espacio posible de aire entre los trozos.

Se exprimen las naranjas, reservando una naranja entera por comensal.

El zumo de naranja debe cubrir completamente los trozos de pollo.

Al cocinar.

Retirar el pollo del zumo y reservar ambos por separado.

En la misma cazuela de barro o de acero inoxidable, añadir un poco de aceite para dorar los trozos de pollo sazonados previamente y reservarlos.

En el mismo aceite, prepare un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate.

A continuación, añadir los trozos de pollo dorados e incorporar el zumo de naranja guardado hasta cubrir el pollo y dejar cocer.

Aparte pelar las naranjas reservadas quitando del todo la capa blanca de la piel y cortar en rodajas. Colocarlas planas cubriendo el plato de cada comensal como base.

Cuando el zumo de la cazuela se haya reducido a una salsa espesa (cuidar que no se queme), repartir los trozos de pollo en los platos. La salsa que quede en la cazuela debe triturarse con una batidora de mano y poner una cucharada de salsa encima de cada trozo de pollo, sirviendo la restante en una salsera.

Notas

Recordar que el zumo de naranja es un ácido, no usar recipientes de aluminio o hierro, preferiblemente de barro y en última instancia de plástico.

Notar que es normal el color más oscuro que ahora tiene el pollo después del macerado con zumo de naranja.

El aspecto del pollo, muy oscuro y muy suelto, puede llamar la atención, pero sólo es el resultado de haberse embebido el zumo de naranja.

La riqueza de sabor de este plato es el contraste entre el pollo con su salsa y la naranja cruda de la guarnición. Es un plato que suele pedir bastante pan al comerlo, por lo que es ideal como plato único, seguido de un postre refrescante  como melón en frío, helado de vainilla, sorbete de limón, etc...