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La Página de Bedri
Recetas de cocina
Salsa mayonesa
ÍNDICE
La página de Bedri

Ingredientes

2 Huevos
Zumo de medio limón o la cantidad equivalente de vinagre
500 cc de aceite de oliva virgen o de girasol
Una pizca de sal




Elaboración

Preparación:

Se cascan los huevos que se ponen en el recipiente donde la vayamos a preparar junto con la sal y el zumo de limón o el vinagre, al gusto y lentamente se va añadiendo el aceite sin dejar de batir hasta obtener la consistencia deseada.

Para elaborarla con batidora de mano

Ingredientes:

1 Huevo
Zumo de medio limón o la cantidad equivalente de vinagre
Aceite de oliva virgen o de girasol
Una pizca de sal

Preparación:

Se casca el huevo que se pone en el recipiente donde la vayamos a preparar, se le añade la sal y el zumo de limón o el vinagre, al gusto. Se introduce la batidora hasta el fondo, y se arranca manteniéndola en el fondo como unos 10 segundos tras los cuales comenzamos a subir y bajar la batidora lentamente hasta que obtener la consistencia deseada. Hay que tener la precaución de no batir en exceso para que no se corte nuestra mayonesa casera.

Para elaborarla con batidora de vaso

Ingredientes:

1 Huevo
Zumo de medio limón o la cantidad equivalente de vinagre
500 cc aceite de oliva virgen o de girasol
Una pizca de sal

Preparación:

Se casca el huevo que se pone en el vaso de la batidora, se le añade la sal y el zumo de limón o el vinagre, al gusto. Luego se le añade el aceite elegido de modo que no cubra las cuchillas de la batidora. Se pone a funcionara máxima potencia durante unos 20 segundos o hasta que espese, se para la máquina, se añade el resto del aceite y se bate otros 3 segundos o hasta obtener una masa homogénea y densa.

Notas

Los ingredientes básicos para elaborar mayonesa son: aceite, yemas de huevo, vinagre y sal y las proporciones de los distintos ingredientes son, por cada litro de aceite, cuatro yemas de huevo; el vinagre y la sal son al gusto.

Se pueden dar variaciones en su composición, por ejemplo se puede utilizar cualquier tipo de aceite (girasol, semillas o de oliva de diferentes graduaciones), incluso se pueden mezclar para darle un toque diferente de sabor.

Hay que en cuenta que si se utilizas aceite de girasol la mayonesa sabe más suave que con aceite de oliva. Como el aceite de oliva resulta más saludable, recomiendo elaborar esta salsa con este aceite.

La mayonesa casera será más intensa pero el aceite de oliva virgen es un alimento estupendo. También se puede preparar con aceite de girasol y añadir un chorro de aceite de oliva a mitad del proceso.

Se le puede añadir leche para una apariencia más blanca pero solo si se elabora a máquina.

La elección entre el limón y el vinagre, es como con el aceite, al gusto de cada cual.

Si guardamos la mayonesa casera en el frigorífico podremos utilizarla sin problema alguno durante dos o tres días más.