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La Página de Bedri
Sidra
Denominación de Origen Sidra de Asturias
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La Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias" es una marca colectiva y los beneficiarios son los productores de manzana y de sidra originaria de Asturias que se someten a los controles de calidad impuestos por el Consejo Regulador, formado por ellos

Para reconocer la sidra cien por cien asturiana, basta girar las botellas y encontrar al dorso la etiqueta que así lo avala.

Zona Geográfica

La zona geográfica delimitada de producción de la manzana y elaboración de la sidra comprende la totalidad del territorio del Principado de Asturias.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias"

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias" es un órgano adscrito a la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la Administración del Principado de Asturias, con carácter desconcentrado de la misma, con atribuciones decisorias en cuantas funciones se le encomiendan en su Reglamento, y de acuerdo con lo que se determina en las disposiciones vigentes en esta materia.

El Consejo Regulador es el Organismo Oficial acreditado para certificar que una sidra se califique como Denominación de Origen "Sidra de Asturias".

En la actualidad, cuenta con 24 lagares, 278 cosecheros y 590 Hectáreas registradas y auditadas, con unas plantaciones de Variedades de Manzana Asturiana que pertenecen a las 22 Variedades Recogidas en el Reglamento de la denominación de Origen, esto confiere a las sidras de Denominación de Origen unas Reglamento de la Denominación de Origen determinadas cualidades organolépticas.

El Consejo Regulador es el organismo de control y certificación que de acuerdo con el artículo 10 del Reglamento (CEE) 2081/92, se encarga de garantizar que los productos protegidos por la Denominación cumplan los requisitos establecidos en su Reglamento.

Entre otras, las funciones del Consejo Regulador alcanzan toda la gestión administrativa del organismo; realizar el control de las parcelas y del origen de la materia prima para la elaboración de la sidra amparada, asimismo se encargará del seguimiento de los procesos de recolección, prensado de las variedades, trasiegos de los mostos, fermentación, maduración, clarificaciones, estabilización, embotellado, etiquetado, distribución y comercialización, con el objeto de que no se pueda confundir la sidra amparada bajo la Denominación de Origen Protegida con otras de distintas procedencias; la orientación, vigilancia y control de la producción, elaboración y calidad; certificación de la calidad de la sidra amparada bajo la denominación; será responsable de la aplicación de su Reglamento y vigilancia de su cumplimiento; de la promoción y publicidad de la Denominación de Origen Protegida; de la concesión del derecho de uso de la Denominación de Origen Protegida de acuerdo con el sistema de certificación recogido en el Manual de Calidad y Procedimientos y del apoyo a la comercialización del producto amparado por la Denominación.

Consejo Regulador de la DOP "Sidra de Asturias"
c/ Asturias, s/n
Edificio San Juan de Capistrano, planta 1ª
33300 Villaviciosa (Asturias)
Teléfono: + 34 985 89 32 08
Fax: + 34 985 89 31 70
info@sidradeasturias.es
www.sidradeasturias.es