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La Página de Bedri
Oolong o té azul
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Este tipo semi-fermentado, entre el té verde y el té negro por lo que tiene tiene características de ambos tés negros y verdes. Sus hojas fermentan cerca de la mitad del tiempo del empleado en el té negro. Por ello tiene un aroma y color diferente. La fermentación es un proceso natural que se produce una vez abierta la superficie de la hoja. La oxidación cambia el color de las hojas hacía un marrón casi negro o azul en el caso del Té Oolong. Esta reacción química además cambia la composición de varios de los componentes de la hoja. Los taninos se vuelven aromáticos y otras sustancias disminuyen y/o cambian.

Los tés oolong o semi-negros, también llamados azules, pueden estar entre los más caros del mundo, o entre los más baratos, o entre unos y otros. Los mejores son, por supuesto, de jardín secreto. Los tés de la siguiente categoría son los llamados “artesanales”, recogidos sólo de unos pocos árboles y procesados según el antiguo método chino.

El oolong o té azul es un té de hoja entera semi-oxidado o semi-oxidado. Hace una infusión de un color que puede ir entre cereza pálido y rojo profundo. Es una bebida refrescante y produce un aroma de flores. Algunos son más refrescantes y perfumados que otros. Los grados de baja calidad tienen una tendencia al amargor con una infusión tirando a negra. La hoja siempre es grande y entera (aunque en los grados más bajos está troceada) y debe encontrarse en formas dramáticas (formas de dragón u otros seres mitológicos, insectos, animales, peces, aves, etc.). La hoja debe desplegarse en la tetera.

Los oolong chinos sufren un 20% de oxidación y los de Formosa un 60%. No dejes que los nombres “China” y “Formosa” te engañen; recuerda que Formosa fue en tiempos una provincia de China y muchos de los procesos de facturación del té utilizados en Formosa se originaron en la provincia de Fuji y por tanto ambos métodos se utilizan hoy día en China. Por tanto, “Formosa” hace referencia a dos cosas distintas en la industria del té: un proceso y una región de cultivo. Un oolong oxidado al 60% pero que se cultiva y procesa en China es un oolong de Formosa.

Mucha de la producción del mundo del té es de té oolong y proviene de la provincia de Fukien de China, donde se originó. El té de Formosa, denominado para el nombre anterior de Taiwán, es considerado por muchos el té más fino de té oolong.

Historia

China no permite que nadie que no sea sus trabajadores entre en sus jardines secretos. Los jardines secretos producen un té que en un tiempo sólo se permitió ser tocado por la piel humana del Emperador. Todos los demás llevaban guantes.

Estos jardines secretos todavía existen. Todavía producen té. El Emperador ha sido sustituido por los miembros del partido de alto rango, los oficiales del gobierno central de alto rango, los oficiales del gobierno provincial de alto rango, los oficiales burócratas de alto rango, etc.

Algunos tés, particularmente verdes y oolong, entran en la categoría de tés de jardín secreto. Estos tés no se envían fuera de China o, como mucho, Formosa. Algunos han sido sacados de China de contrabando. Se han arriesgado vidas, ya que el contrabando en China es un delito capital.

Elaboración

Para la elaboración de los Oolongs de China no hay que recolectar las hojas demasiado pronto y la elaboración debe tener lugar inmediatamente después de la recolección. Primero se marchitan a la luz directa del sol, después se agitan en cestas de bambú a fin de romper un poco los bordes de las hojas. A continuación, se agitan y se extienden a secar, hasta que la superficie de la hoja adquiere un matiz amarillento.

Al reaccionar las sustancias químicas de la hoja con el oxígeno, los bordes se vuelven rojizos. Este período de fermentación u oxidación se detiene al cabo de hora y media o dos horas mediante la desecación.

Los Oolongs siempre son tes de hoja entera. Las técnicas de miríada y el cronometraje de precisión empleado dan a este té parcialmente oxidado una enorme gama de sabores, fragancias y colores en la infusión.

La fermentación de los Oolongs de Taiwan es más larga, por lo que resultan más negros que los de china y producen una infusión más oscura y consistente, frente a la anaranjada y pálida de un Oolong de China.

Variedades

Algunos tés oolong son:

  • Darjeeling Selimbong Dragon Claw y Darjeeling Singbuli
  • Monkey Picks de Taiwan
  • Oolong Superior
  • Osmanthus
  • Orquídea
  • Shui-Hsien
  • Ti Kuan Yin: El té Ti Kuan Yin (Diosa de Hierro de la Compasión) forma una infusión de un color ámbar más claro que el Dragón Negro pero tiene una calidad aromática más desarrollada. Su sabor es suave y no deja un retro-gusto a avellana o miel.
  • Tung Ting
  • Grand Pouchong
  • Imperial
  • Da Hong Pao
  • Tielouhan
  • Ti Guin
  • Bai Ji Guan
  • Shui Jin Gui
  • Rou Gui

El Pouchong es otra variedad de té muy poco fermentado, menos que los Oolongs; casi constituye una categoría distinta entre el té verde y el oolong. Los Pouchongs se originan en Fujian, pero la mayoría se elaboran ahora en Taiwan y se usan como base para el té de jazmín y otros tés aromatizados.

Propiedades

El té Oolong contiene una cantidad más alta de taninos, que el té verde. Contiene muchas vitaminas y minerales y se le atribuye el poder de disolver las grasas. La taza media de Oolong tiene alrededor de la mitad de cafeína que el té negro, y aproximadamente el doble que una taza de té verde, de la misma manera que los tes verdes, el té Oolong es rico en polifenoles. Esta ayuda previene el cáncer, mantiene el corazón sano y ayuda el bienestar general.

Preparación de  una infusión de Té Oolong

2-3grs. (una cuchara de las de postre llena por taza de apr. 180 – 220 ml) a los que se añade agua muy caliente, casi hirviendo, dejándolo reposar durante un tiempo, según se quiera más o menos intenso. La ceremonia Kung Fu requiere unos conocimientos más específicos. En general será muy conveniente seguir las instrucciones de la etiqueta que acompaña los tés. Entre 3 y 4 minutos serán, por regla general, suficientes. Una segunda infusión saldrá muy buena en la mayoría de los tés y contiene menos o nada de cafeína pero sí todo lo demás, particularmente los minerales. Por lo tanto, ideal para personas susceptibles a desvelarse tomando cafeína.

Casi todos se pueden tomar fríos. Si desean conocer algunas recetas de cómo se prepara el té frío, no duden en mandarme un e-mail llamarme. Añadir un poco de limón, azúcar de caña o de palmera (palm candy) y canela en polvo le sienta muy bien.

La infusión de Té Oolong tiene un color rojo/marrón intenso, más intenso a medida que hayan estado más tiempo las hojas en infusión.

El agua con la que se prepara un oolong es muy, muy importante. Recuerda que el té en esencia no es más que un agua coloreada y aromatizada, aunque contenga vitaminas, minerales, taninos y otros ingredientes. Los oolong deben prepararse con un agua sin calcio y libre de olores extraños. Se puede utilizar un filtro para el agua del grifo.

El té oolong se puede dejar en infusión durante 7 minutos, aunque este tiempo es muy flexible y depende del té que se utilice y de las preferencias personales. El agua debe hervir durante 10 segundos y luego dejar que repose un poco.

Nota Pese a todas estas informaciones acerca de este producto, no existen evidencias contrastadas acerca de la certeza de las mismas que estén basadas en estudios rigurosos con métodos científicos por lo que deben considerarse con la debida prudencia especialmente cuando se mencionan beneficios en la prevención e incluso curación de graves enfermedades.
ADVERTENCIA: si usted está¡ enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.