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La Página de Bedri
Té Assam
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Procedente de Assam, India. Es un té de mucho cuerpo, fuerte y apreciablemente malteado. Si es muy astringente se agrega leche. Assam. La tierra del tigre y del rinoceronte de un solo cuerno. La tierra a través de la cual el gran río, el Brahmaputra, devana su majestuoso curso. Assam, rica en gracias de la naturaleza y con un rango de pluviosidad de 255 a 380 centímetros al año, una riqueza que asegura un lugar muy especial para que el té crezca. A estos tés se les llama simplemente “Assam” y ofrecen una infusión rica, con cuerpo y luminosa. Para aquéllos a los que les gusta una taza de té fuerte, Assam es el indicado.

Assam está localizado en la India nororiental. Está cubierta de jungla y terreno montañoso. Es la mayor extensión de cultivo de té del mundo, produciendo más de 680.400 kg. de té al año. La mayor parte de su té es de calidad comercial, pero eso no quiere decir que todo lo sea. En este país de las maravillas del té se producen algunos tés magníficos, de muy alta calidad y muy caros.

El té de Assam, igual que el de Darjeeling, tiene dos períodos de brotación. La primera brotación tiene un aroma rico y fresco; la segunda produce los vamosos “tés de punta”. Es esta característica de los tés de la segunda brotación lo que los hace más populares. El término “té de punta” se refiere al té negro con hojas de punta dorada o que tienen cierto tono dorado. La cantidad de punta variará dependiendo de qué zona del estado de Assam sea el origen del té. Además, no todos los estados tienen la posibilidad de producir “tés de punta”.

La punta dorada presente en el té Assam tiende a disminuir la característica astringente del té y lo hace dulce y suave. Por tanto, el té de Assam puede ser malteado, dulce y suave, cualidades que gustan a todos los bebedores de té.