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La Página de Bedri
Té Darjeeling
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Té procedente de West Bengala, India.

Anidado en los pies de las montañas cubiertas de nieve de la cadena del Himalaya, en el distrito de Darjeeling crece un té exclusivo en altitudes de 600 a 2.000 metros. El clima fresco y húmedo, el suelo, la lluvia y el terreno empinado se combinan para dar a Darjeeling su sabor Moscatel único y su exquisito bouquet. Esta combinación de factores naturales que da al té de Darjeeling su distinción no se encuentra en ninguna otra parte del mundo; de ahí que el mejor y más delicado de todos los tés haya adquirido su reputación de “el champán de los tés”.

El té de Darjeeling es delicado, pero con un sabor pleno, con cuerpo y bouquet, de sabor moscatel, un color ámbar oscuro y un agradable retro-gusto.

Denominación de Origen

El té Darjeeling no puede ser manufacturado o desarrollado en ninguna otra parte del mundo, de forma similar a la Champagne en aquella región de Francia o el vino de Rioja en España, entre otras denominaciones protegidas.

De acuerdo con la Junta de Té de la India "Darjeeling Tea" significa: té que ha sido cultivado, desarrollado, producido, manufacturado y procesado en jardines de té de las áreas montañosas de la Sub División de Sadar, sólo áreas montañosas de la Sub División de Kalimpong las cuales comprenden las Plantaciones de Samabeong, Ambiok, Mission Hill y Kumai y la Sub División de Kurseong excluyendo las áreas en la lista de jurisdicción 20, 21, 23, 24, 29, 31 y 33 comprendiendo la Sub División Siliguri de la Plantación de Té de Nueva Chumta, Simulbari y la Plantación de Té de Marionbari de la Estación de Policía de Kurseong en la Sub División de Kureong del Distrito de Darjeeling en la Plantación de Bengala Occidental, India; cultivados en pendientes empinadas a más de 1,220 metros.

El té que ha sido procesado y manufacturado en fábricas localizadas en las áreas antes mencionadas, los cuales, cuando son fabricados tienen un aroma distintivo y producido de manera natural y un sabor con un suave licor de té y la hoja de infusión la cual tiene una fragancia distintiva.

La adulteración y falsificación son serios problemas en el intercambio mundial de té; la cantidad de té que es vendido como Darjeeling alrededor del mundo excede cada año las 40,000 toneladas, mientras que la producción anual de Darjeeling se estima en tan sólo 10,000 toneladas, incluyendo la que se usa para consumo local. Para combatir esta situación, la Junta de Té de India administra el logotipo y la marca de certificación de Darjeeling. La protección de esta designación de té es similar en cuanto a alcance a la protección de designación de origen usada por la Unión Europea para muchos quesos europeos.

Variedades

Tradicionalmente, los tés de Darjeeling son clasificados como un tipo de té negro. Sin embargo, el estilo moderno de Darjeeling utiliza una dura marchitación (35- 40% del sobrante del peso de la hoja tras marchitarse), lo cual resulta en una oxidación incompleta para muchos de los mejores tés en esta designación, lo cual técnicamente los convierte en un tipo de té oolong. Parece que muchos tés Darjeeling también son una mezcla de tés corroídos a niveles de té verde, oolong y negro.

Primer brote: Es cosechado a mediados de marzo, siguiendo a las lluvias primaverales y tiene un color y un aroma muy luminoso y suave y una astringencia ligera.

In Bewtween (entre tanto): Se cosecha entre los dos periodos de "brotes"

Segundo Brote: Se cosecha en Junio y produce una taza con cuerpo completo, ámbar y sabor moscatel.

Té de Monzón o Lluvias es cosechado en el monzón (o en la temporada de lluvias) entre el segundo brote y el otoñal, la marchitación es menor, consecuentemente está más oxidado, y usualmente se vende a precios menores. Es exportado en raras ocasiones y se usa a menudo en el Masala Chai.

Brote Otoñal: Se cosecha en otoño después de la temporada de lluvias y de alguna forma su sabor es menos delicado y tiene tonos menos picantes, pero tiene un cuerpo más completo y un color más obscuro.

Preparación

Poner agua a calentar hasta unos 95ºC, añadir una cucharadita y media de té Darjeeling y dejar reposar de dos a tres minutos.