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La Página de Bedri
Té Gunpowder
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Es té popular, originario de Zhejiang pero ahora crece en todo China, es sin duda una de las variedades de té verde más consumidas en todo el mundo. Su origen se remonta a la dinastía Tang, comprendida entre los años 618 y 907, aunque fue en Taiwán donde más se lo empleó primeramente.

El té “pólvora” o gunpowder se llama así porque es enrollado en pequeñas bolitas que recuerdan a la antigua pólvora.

No todos los pólvora se enrollan a mano. Los de más alta calidad sí son enrollados a mano, pero los demás se enrollan a máquina, a no ser que la mano de obra sea más barata que adquirir una máquina.

La diferencia en sabor es notable. Como el haber sido enrollado a mano generalmente supone una mayor calidad, el sabor es mucho más sutil, en absoluto áspero; tiene un primer sabor muy suave y un delicioso retrogusto duradero.

El enrollado a mano tiene un aspecto más grisáceo y es de un tamaño menor, como una cabeza de alfiler, ya que normalmente se compone de las tres primeras hojas. Cuanto mayor es la calidad (y el precio), menor es el tamaño. El “Imperial gunpowder” es el mayor. Cuanto mayor es el tamaño del rollo, menos apretado está. Cuanto menos apretado, mayor es el tamaño de la hoja. Cuanto mayor es la hoja, más baja es su posición en la rama y por tanto más vieja es la hoja. Cuanto más vieja es la hoja, más áspero es el sabor, y por tanto menos caro el té.

Los pólvora se conocen por sus distritos, por ejemplo Tienkai Gunpowders, Moyune Gunpowders, Hunan Gunpowders, Fukien Gunpowders, etc.

El nombre chino para gunpowder es Siaou Chu (hoja pequeña), porque normalmente se extiende toda la hoja durante la infusión.

Aunque actualmente este proceso de enrollado de las hojas se hace mediante maquinarias, los de mayor calidad, y más buscados, se siguen enrollando manualmente. A la hora de escogerlo, se recomienda inclinarse por las hojas más brillantes, ya que eso delata su frescura.