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La Página de Bedri
Vino
Glosario del vino - G
Vinos
 
ÍNDICE
La página de Bedri

Gallinero (palo de): Expresión utilizada en la cata y que define el olor nauseabundo que presentan algunos vinos como consecuencia de haber estado durante mucho tiempo en contacto con materia orgánica de descomposición (lías, heces...) en una elaboración sucia y descuidada.

Galón: Medida anglosajona de capacidad equivalente a 3,785 litros

Gama: Conjunto de matices o gradación de algún carácter del vino. Se aplica tanto al color como a los aromas.

Gamay : Tipo de uva tinta de la región francesa de Beaujolais, produce vinos muy afrutados. Sinomías: Gamay Noir, Gamay Beaujolais, Moureau y Plan de Bouze (Francia).

Gangrena negra: Moho negro. Enfermedad producida por el hongo Guignardia ampelicida, procedente de América. Afecta a hojas, granos de uvas y, a veces, a sarmientos. Puede atacar a casi todas las variedades de uva, aunque la garnacha es una de las más sensibles y su desarrollo se ve favorecido en viñedos donde, por aplicarse herbicidas, no se llevan a cabo labores de mantenimiento.

Garapito: Medida de capacidad utilizada en bodegas.

Garnacha blanca: Variedad blanca que produce vinos ricos en ácidos y en alcohol. (Ver más)

Garnacha Tinta: Variedad que produce vinos muy afrutados pero fácilmente oxidables. Muy recomendada en la elaboración de rosados. Se expresa a plenitud en la Denominación de Origen Cariñena. (Ver más)

Garrafa: Recipiente sin cierre utilizado para servir vino en la mesa. El “vino de garrafa” en un restaurante es el vino común de la casa.

Garrafeira: Término portugués para aludir a un vino selecto de un proveedor concreto; con frecuencia el vino de más larga crianza.

Garrafón (de): Expresión que se aplica a vinos y licores de poca calidad y origen desconocido.

Garullo: Racimo grande de uvas o conjunto atado de ellos.

Gas: Fluido aeriforme a la presión y temperatura ordinaria.

Gas carbónico: Gas generado en grandes cantidades durante la fermentación alcohólica. Un vino ya terminado puede contener cantidades variables de carbónico, que aporta frescor y produce un cierto cosquilleo en la lengua. Si el gas tiene un origen endógeno, el vino puede ser un vino de aguja o un vino espumoso natural, según la presión a que se encuentre. Si se trata de gas añadido, será un vino gasificado. También Anhídrido Carbónico, Carbónico.

Gas inerte: Dícese de los gases inactivos, que no se combinan con el vino, pero sirven para evitar la presencia de oxígeno, ocupando los espacios vacíos del recipiente.

Gasificado: Vino al que han incorporado artificialmente la totalidad o parte del gas carbónico que contiene.

Gazéifié: Término francés para designar el vino espumoso o gasificado.

Geranio: Vino tratado con ácido sórbico, que ha transmitido aroma y gusto a geranio.

Geraniol: Olor que recuerda a hojas de geranio al romperse, producido por degradación del ácido sórbico adicionado al vino. (Ver más sobre el geraniol).

Genérico: Término que se utiliza para designar a vinos conformados por más de una variedad de vid. En contraposición se encuentran los vinos varietales, obtenidos de una sola variedad.

Generoso: Vino elaborado con prácticas especiales, incluida la adición de alcohol, a partir de variedades selectas, y con graduación alcohólica de 14º a 23º. Pueden ser secos, abocados o dulces.

Germen: Organismo microscópico, agente de fermentación o de enfermedades.

Giropallet: Recipiente giratorio utilizado para efectuar el removido de las botellas de cava.

Glicérico: Vino suave, untuoso, de buen paso de boca como consecuencia de su adecuado contenido de glicerina.

Glicerina: Proviene de la fermentación del mosto. Se trata de un alcohol superior que da suavidad y sedosidad al vino. Ayuda a la conservación del vino. (Ver glicerina)

Glucosa: Azúcar reductor dextrógiro que se encuentra en la uva, susceptible de transformarse en alcohol y gas carbónico bajo la acción de las levaduras. (Ver más de la glucosa)

Gollete: Borde del cuello de la botella.

Goloso: Vino con azúcares residuales ligeramente elevados.

Golpe de puño: Girar rápidamente las botellas de vino espumoso para agitar los posos de las paredes de la botella para que permanezcan en suspensión.

Goma arábiga: La goma llamada arábiga es una exudación gomosa, endurecida por el aire, que fluye de forma natural o por incisión del tronco y de las ramas de Acacia senegal (L. Willdenow) y otras especies de Acacia de origen africano. Esta goma arábiga es presentada en forma de polvo o bien en solución coloidal. Se destina a mejorar la estabilidad de los vinos en botella. La goma arábiga está constituida por un polisacárido rico en galactosa y arabinosa y de una pequeña fracción proteica que le confiere su poder estabilizador frente a las precipitaciones de las materias colorantes y las quiebras férricas y cuprosas. Existen límites concernientes a la dosis de goma arábiga utilizable en los vinos. (Ver más de la goma arábiga)

Gomoso: Vino blanco denso y sin brillo.

Gordo: Vino muy coloreado, espeso y áspero.

Gorrona: En Jerez, bota preparada para recibir el vino o mosto sobrante de otras faenas.

Goteo: Sistema de riego de bajo caudal utilizado en gran variedad de cultivos (invernaderos, frutales, etc.) y jardines. Generalmente consiste en un tubo agujereado por el que circula el agua, que va goteando de forma continua y a una frecuencia determinada. Este sistema de riego, además de ahorrar energías y agua, (sólo se riega la zona útil de vegetación) permite la fertirrigación, es decir, la distribución de nutrientes en el agua de riego. El riego no siempre está permitido y en general se debe utilizar antes del envero de la uva y en el caso de zonas con denominación de origen, cuando el consejo regulador pertinente lo autorice.

Governo: Cantidad de uvas pasas de calidad que se añaden al vino en la región italiana de Toscana. Se provoca así una segunda fermentación que otorga una ligera efervescencia al caldo. Es una práctica tradicional empleada, aunque cada vez menos, en chianti.

Grado: Proporción de alcohol contenido en un vino. Así, un vino de 12,5 grados, posee 12,5 litros de alcohol puro por cada 100 de vino. (Ver graduación alcohólica).

Grado Beaume: Unidad que se utiliza en la bodega para medir la riqueza en azúcares de un mosto en función de su densidad. Grado dulce.

Grado alcohólico adquirido expresado en masa : Número de kilogramos de alcohol puro contenido en 100 kilogramos del producto.

Grado alcohólico en potencia expresado en masa: Número de kilogramos de alcohol puro que pueden obtenerse por fermentación total de los azúcares contenidos en 100 kilogramos del producto.

Grado alcohólico total expresado en masa: Suma del grado alcohólico adquirido expresado en masa y del grado alcohólico en potencia expresado en masa.

Grado alcohólico volumétrico adquirido: Número de volúmenes de alcohol puro, a la temperatura de 20 ºC, contenidos en 100 volúmenes del producto considerado a dicha temperatura.

Grado alcohólico volumétrico en potencia: Número de volúmenes de alcohol puro, a la temperatura de 20 ºc, que pueden obtenerse por fermentación total de los azúcares contenidos en 100 volúmenes del producto considerado a dicha temperatura.

Grado alcohólico volumétrico total: Suma de los grados alcohólicos volumétricos adquirido y en potencia.

Grado alcohólico volumétrico natural: Grado alcohólico volumétrico total del producto considerado antes de cualquier aumento artificial del grado alcohólico.

Gran Cru Classé: En Francia, designación especial reservadas a los mejores entre los dos mil Châteaux vinícolas de la Gironda (a partir de 1855). Por ley, desde 1965 la denominación designa exclusivamente los vinos de Burdeos.

Gran cuerpo: Vino de 13º de alcohol o más.

Gran Reserva: Expresión que define en España ciertos períodos mínimos de crianza en los vinos. Para poder ser clasificado como gran reserva, un vino tinto debe envejecer durante al menos 24 meses en barrica de roble y otros 36, también como mínimo, en botellas. En el caso de los vinos blancos y rosados, el período es de 48 meses en madera y botella, de los cuales al menos 6 deben tener lugar en barricas de madera de roble.

Granate: Indica que el vino tienen envejecimiento.

Grand cru: Literalmente “Gran cultivo”. Significa diferentes cosas en diferentes regiones de Francia en la Borgoña y en Burdeos (en particular en St. Emilion) se tiene por la categoría máxima.

Grandes Envases: Vino espumoso natural cuya segunda fermentación ha tenido lugar en grandes envases metálicos. Sinónimos: Método Charmat, Cuve Close y Granvas.

Granilla: Semilla o pepita de la uva.

Granvas: Vino espumoso cuya segunda fermentación ha sido realizada en grandes envases de cierre hermético, de los que se traspasa a botellas para su comercialización.

Grasa: Enfermedad producida por una bacteria que enturbia el vino y hace que desprenda gas carbónico dándole consistencia aceitosa. Se dice de este vino que está "ahilado".

Graso: Vino glicérico, de tacto untuoso que forma gotas en el vidrio de las copas.

Grosella negra: Olor y sabor característicos de los vinos elaborados con Cabernet Sauvignon.

Groslage: Término alemán referido a un grupo de Einzellages vecinas con supuestos caracteres similares.

Grueso: Vino ordinario, con mucho color y robusto.

Guarda: Período de tiempo en que el vino va adquiriendo madurez, puede hacerlo en vasija de madera o en botella.

Hilera de cepas colocadas junto a un camino u otro accidente orográfico para proteger al resto de las cepas de la parcela.

Guardapolvo: Taco cilíndrico de madera, unido por una de sus bases a otro de mayor diámetro, para cubrir, sin ajustar, la boca de la vasija, como precaución higiénica. En algunas regiones se emplea en su lugar la teja curva de barro cocido.

Guinda: El color que se situaría entre el tinto y el rosado.

Gusto: Sabor.

Gusto a corcho: Gusto desagradable que comunican al vino los corchos en mal estado.

Gusto a huevo podrido: Mal gusto debido al gas sulfhídrico y sus derivados.

Gusto a madera: Gusto comunicado a un vino por el roble. Con sentido negativo, hace referencia al gusto comunicado por una barrica mal conservada.

Gusto a mercaptan: Mal gusto debido a la presencia de productos orgánicos sulfurados.

Gutsverwaltung: Término alemán para aludir a la heredad o finca.

Guyot: Sistema de poda en espaldera mediante el cual se deja una sola rama productiva.