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La Página de Bedri
Vino
Glosario del vino - H
Vinos
 
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Heces: Masa sedimentada en los tinos, depósitos y otros recipientes, formada por sustancias orgánicas y sales minerales junto con otros residuos de fermentación y de clarificación, entre ellos tartratos, también se denominan lías.

Heces, sabor a: Sabor y olor desagradable adquirido por un vino con excesivo tiempo de contacto con ellas.

Hecho: Vino que no mejorará más y que conviene beber pronto, antes de que empiece a perder su valor. Vino que ha alcanzado su plenitud.

Hectogrado: Hectolitro (100 litros) de alcohol puro. Esta medida se suele utilizar para aplicar los impuestos estatales sobre el alcohol a las bebidas alcohólicas. Por ejemplo, si un hectogrado de whisky tiene un impuesto de 1000 € significa que la cantidad de whisky que contenga 100 litros de alcohol (podrían ser 250 hectolitros de whisky, por ejemplo) pagarán 1000€.

Hectolitro: Medida de capacidad equivalente a 100 litros.

Hedor de la botella: Mal olor que se advierte algunas veces al abrir botellas viejas y que casi al instante desaparece. Puede confundirse con el hedor a corcho, pero sólo por unos minutos.

Herbáceo: Con aromas y sabores vegetales.  Aroma y sabor a raspón triturado por maduración incompleta de la uva o en vino con cierto grado de prensado.

Herrar: poner a los barriles, botas o vasijas los aros de fleje que son definitivos.

Híbrido: Se dice de aquellas variedades de vid producto del cruzamiento de vides entre sí o con otras especies de género Vitis. También se dice el carácter desagradable del sabor de algunos vinos elaborados con variedades de híbridos productores directos.

Hierido: Sabor desagradable de los vinos híbridos.

Hierro: Sabor de algunos vinos.

Higrómetro: Instrumento para medir la temperatura relativa del aire. Puede utilizarse en el campo, en la bodega e incluso en los armarios de vinos para controlar la humedad ambiental.

Hiperoxidación: Técnica que consiste en introducir oxígeno directamente en el mosto.

Hock: Término británico que designa los vinos blancos del Rin y sus áreas colindantes. Se cree que proviene de Hochheim, una población del Main.

Hogsbead: Barril o tonel. El tamaño y la capacidad varían con dependencia del lugar donde se emplee la palabra. Un hogshead de vino de Burdeos, también llamado barrica, contiene 225 litros, mientras que uno de whisky contiene 249,2 litros.

Holanda: Aguardiente destilado de vino sano utilizado para elaborar el brandy.

Hollejo: Piel de la uva.

Hollejo maduro: Hace referencia al olor que da la uva cuando es estrujada.

Homonimia: Situación que se produce cuando dos, o más, variedades de uva diferentes reciben el mismo nombre en distintos lugares.

Hongo: Planta parásita que viven sobre materia orgánica.

Hongos de madera: Eutipiosis (Eutypa lata Tul. Eutypa armeniacae Hansf. y Carter). Es una enfermedad producida por un hongo que ataca a la madera. Las infecciones se producen por las lluvias en las heridas de poda sobre madera vieja. Las medidas de lucha que se pueden tomar contra este hongo son las siguientes: -Quemar las cepas muertas y todos los restos de poda, sobre todo los más gruesos, pues en ellos se producen las esporas del hongo. -Efectuar la poda con tiempo seco y evitar los cortes en madera vieja. -Tratar preventivamente las heridas en madera de dos o más años nada más podar, aplicando con brocha, fungicida a base de metil tiofanato o carbendazima a una dosis de 250 grs. por 10 l. de agua.

Horizonte: Cada una de las capas horizontales que se pueden distinguir en el perfil vertical del suelo. Los horizontes se identifican con letras, siendo el perfil (A) el más próximo a la superficie, el (B) el inmediatamente inferior, etc.

Horqueta: Apero agrícola utilizado para levantar la viña.

Horquillar: Sujetar con horquillas u horquetas, generalmente de madera, las ramas de la cepa para que no se rompan con el peso de las uvas y para que estas no toquen el suelo.

Hueco: Término que se aplica en la cata a algunos vinos tintos cuando en el paso de boca son carnosos pero carecen de sabores.