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La Página de Bedri
Vino
Navarra
ÍNDICE
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Navarra, España

Navarra goza, desde tiempos inmemorables, antes como Reino y ahora como Comunidad Foral, de excelentes viñedos y de unos vinos de primera calidad, fruto de la experiencia y buen hacer de sus viticultores y bodegueros.

Situada en un área geográfica privilegiada, entre Burdeos y La Rioja, el clima y el suelo son idóneos para el cultivo de la vid. Dos son los factores distintivos de los vinos de Navarra:

  • Las condiciones naturales especiales de la zona: por sus terrenos típicos de la vertiente mediterránea en torno al Ebro y sus afluentes, por su gran variedad y riqueza de matices, por la inclinación de sus laderas, por las horas de insolación de sus tierras, etc. Todas estas circunstancias hacen posible la madurez perfecta de las vides.
  • La tradición milenaria del cultivo de la vid y su vinificación, donde los procesos de elaboración, genuina y artesanal de los vinos, han sido transmitidos de generación en generación.

Gracias a las condiciones naturales y humanas, los vinos DO Navarra ofrecen un amplio abanico de posibilidades: desde los famosos vinos rosados hasta los jugosos tintos jóvenes, desde los deliciosos blancos de chardonnay hasta los grandes tintos de crianza y reserva, sin olvidar los seductores blancos dulces de moscatel.

Vinos para todas las ocasiones y todos los gustos, adaptados a un consumidor que busca experimentar nuevas sensaciones o rememorar momentos agradables.

Área Geográfica

La actual denominación de origen Navarra, constituida en 1975, es una de las zonas vitivinícolas españolas más antiguas.

En toda la mitad sur de Navarra, excepto en el desierto de las Bardenas Reales se cultiva la vid. Una pequeña parte apenas un 8%, este incluida en la D.O. Rioja, por lo que aquí se habla exclusivamente del resto, incluido todo él en la D.O. Navarra.

Este cultivo se realiza en cinco subzonas con diferentes características dentro de una tónica general común. Cada una de ellas aporta al vino un elemento digno de consideración, de forma que los mejores vinos navarros se obtienen por "coupage" de mostos de las distintas zonas: La Baja Montaña, en el valle medio del río Aragón, aporta el aroma, La Ribera Baja y Alta en el propio Ebro, la fuerza y la Tierra de Estella en los Valles del Ega y el Linares y Valdizarbe, en los valles del Arga y Cidacos, el "bouquet", pues los vinos de estas dos últimas subzonas son los más adecuados para la crianza, entre los diferentes vinos de la Denominación de Origen de Navarra.

Municipios:

Aberin, Ablitas, Adiós, Aibar, Allo, Añorbe, Arellano, Arguedas, Armañanzas, Arróniz, Artajona, Artazu, Ayegui, Barásoain, Barbarin, Barillas, Beire, Berbinzana, Biurrun, Cadreita, Caparroso, Cárcar, Carcastillo, Cascante, Cáseda, Castejón, Cendea de cizur, Chandivar, Cintruénigo, Cirauqui, Cogullo alto, Cogullo bajo, Corella, Desojo, Dicastillo, El busto, Enériz, Eslava, Espronceda, Estella, Etxauri, Ezprogui, Falces, Fitero, Funes, Gallipienzo, Garínoain, Guirguillano, Igúzquiza, Javier, Larraga, Lazagurría, Leache, Legarda, Leoz, Lerga, Lerín, Liédena, Lodosa, Los arcos, Lumbier, Luquin, Mañeru, Marcilla, Mélida, Mendaza, Mendigorría, Milagro, Miranda de arga, Monteagudo, Morentin, Murchante, Murieta, Murillo el cuende, Murillo el fruto, Muruzábal, Obanos, Olite, Olóriz, Orisoain, Oteiza de la solana, Peralta, Pitillas, Puente la reina, Pueyo, Romanzado, Sada, San martín de unx, Sangüesa, Sansoain, Sansol, Santacara, Sarmindieta, Sesma, Tafalla, Tiebas-muruarte de reta, Tirapu, Torralba del río, Torres del río, Tudela, Tulebras, Ucar, Ujué, Unzué, Uterga, Valle de urraul bajo, Valle de yerri, Valtierra, Villafranca, Villamayor de monjardín, Villatuerta,

Subzonas

Los factores naturales (clima, fundamentalmente, y suelo), han determinado la división de Navarra, a efectos de la clasificación de los vinos, en cinco subzonas.

Ribera Alta

La Ribera Alta ocupa parte del valle del río Ebro, de clima seco y una pluviometría media anual que ronda los 500 mm.

Comprende 26 términos municipales (Artajona, Beire, Berbinzana, Cadreita, Caparroso, Cárcar, Carcastillo, Falces, Funes, Larraga, Lerín, Lodosa, Marcilla, Mélida, Milagro, Miranda de Arga, Murillo el Cuende, Murillo el Fruto, Olite, Peralta, Pitillas, Sansoain, Santacara, Sesma, Tafalla y Villafranca) que aportan a la denominación casi 5.000 hectáreas de viñas, siendo la segunda subregión en extensión (27% del total) y en volumen de vino elaborado (23%) de la denominación de origen Navarra.

Ribera Baja

Ubicada en el valle del río Ebro, en la parte más cercana a la comunidad de Aragón.

La Ribera Baja es la subregión de mayor extensión de la denominación de origen Navarra, abarcando 14 términos municipales (Ablitas, Arguedas, Barillas, Cascante, Castejón, Cintruénigo, Corella, Fitero, Monteagudo, Murchante, Tudela, Tulebras y Valtierra). Se trata de la subzona más árida de la denominación de origen y con mayores influencias mediterráneas, con una pluviometría media anual de unos 450 mm. Su participación en la elaboración de vino de Navarra alcanza el 40% del total de la denominación.

Tierra Estella

Ubicada en los valles de los ríos Ega y Linares, esta subzona cuenta con un clima seco subhúmedo, siendo su pluviometría media anual de casi 700 mm.

Sus 38 términos municipales son Aberin, Allo, Arellano, Armañanzas, Arróniz, Ayegui, Barbarin, Dicastillo, Desojo, El Busto, Espronceda, Estella, Igúzquiza, Lazagurría, Los Arcos, Luquin, Mendaza, Morentin, Murieta, Oteíza de la Solana, Sansol, Torralba del Río, Torres del Río, Valle de Yerri, Villamayor de Monjardín y Villatuerta, así como las facerías de Cogullo Alto, Cogullo Bajo, Sarmindieta y Chandivar. En total aportan 2.500 hectáreas de viñas, el 8% de la denominación.

Valdizarbe

Situada en los valles de los ríos Arga y Cidacos, en el centro de Navarra, la subzona de Valdizarbe.

Está compuesta por 25 municipios: Adiós, Añorbe, Artazu, Barásoain, Biurrun, Cirauqui, Echauri, Enériz, Garínoain, Guirguillano, Legarda, Leoz, Mañeru, Mendigorría, Muruzábal, Obanos, Olóriz, Orísoain, Pueyo, Puente la Reina, Tiebas-Muruarte de Reta, Tirapu, úcar, Unzué, Uterga y Cendea de Cizur. El clima es seco subhúmedo con una pluviometría media anual de unos 600 mm. El viñedo alcanza las 1.300 hectáreas, el 14% del total de la denominación y el 11% del total del vino elaboarado en la denominación de origen.

Baja Montaña

Situada en el valle medio del río Aragón, en el este de Navarra, su clima es seco subhúmedo, con una pluviometría media anual de cerca de 700 mm.

Esta subzona la componen 22 municipios: Aibar, Cáseda, Eslava, Ezprogui, Gallipienzo, Javier, Leache, Lerga, Liédena, Lumbier, Sada, Sangüesa, San Martín de Unx, Ujué y los Concejos de Arboniés y Domeño del Valle de Romanzado y los de Rípodas, San Vicente y Tabar del Valle de Urraúl Bajo. En total aportan 2.600 hectáreas de viñedos (el 18% del total del viñedo en la denominación de origen Navarra y el 15% del total del vino elaborado).

En la zona Navarra de Baja Montaña, más que producir vinos, lo que hacen es proporcionar mosto para venderlo fuera. En Estella, los vinos se elaboran al estilo centroeuropeo por su clima atlántico. La zona de Valdizarbe destaca por sus vinos afrutados. En la Rivera Baja, los suelos son muy secos, arenosos y calcáreos, por lo que los vinos que se obtienen son muy sólidos y de color intenso.

Historia

La actual denominación de origen Navarra, constituida en 1975, es una de las zonas vitivinícolas españolas más antiguas. Existen vestigios arqueológicos de que desde el siglo I de nuestra era, Navarra fue un importante centro de elaboración de vinos. Así lo atestiguan los hallazgos encontrados en localidades como Funes, Falces, Cintruénigo o Cascante.

La tradición vitivinícola en Navarra data de tiempos de los romanos, cosa que se demuestra por los vestigios que han llegado hasta nuestros días.

El hecho de que el Camino de Santiago atravesase de este a oeste y de norte a sur las merindades navarras, asentándose en ellas numerosas ordenes militares y religiosas, explican la enorme influencia exterior en la viticultura de la zona y el aprecio por sus vinos. Antes de que se produjera la plaga de la filoxera a finales del siglo XIX, la superficie de viña plantada llegó a alcanzar las 50.000 hectáreas.

Sabemos que en la Edad Media el cultivo de viñas continuaba alrededor de los monasterios, que eran los beneficiarios de la mayoría de las tierras y en esta época ya se introdujeron variedades francesas en los cultivos.

El siglo XIX fue el de más auge en la viticultura navarra y a la vez el más catastrófico. La aparición de la filoxera en Francia a partir de 1856 hizo que, ante la destrucción del viñedo del país vecino, en Navarra se produjera una auténtica explosión del cultivo y de la exportación de vinos al país galo. Pero pocos años después también la filoxera llegó y arrasó el viñedo navarro. De las 50.000 hectáreas en cultivo en Navarra quedaron destruidas 48.500.

Tras esta catástrofe, surgió la iniciativa para la reconstrucción de todo el viñedo español. Impulsados por la Diputación Foral, se pusieron en marcha los viveros de nueva planta resistente a la filoxera para abastecer a los viticultores navarros y a cuantos, de toda España, solicitaban las nuevas variedades de pie y vinífera.

En la actualidad Navarra cuenta con 17.753 hectáreas repartidas en las cinco zonas para la producción vitivinícola.

Navarra destacó, desde siempre, por sus vinos rosados, pero es a principios del siglo XX cuando las plantaciones de uva Garnacha se hacen mayoritarias tras una importante plaga de filoxera, creando unos vinos sencillos y agradables, aunque a partir de entonces, también se preocupan por elaborar vinos de calidad siguiendo los mismos procesos de elaboración que en la región de La Rioja.

Medio natural

Una de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro.

Y es que en Navarra se produce una situación excepcional, prácticamente única en la Península Ibérica: la confluencia de los climas atlántico, continental y mediterráneo. La cercanía del Cantábrico, la influencia de los Pirineos y la bonanza del valle del Ebro permiten esta variada climatología.

Circunstancia que marca profundamente el paisaje navarro, donde las más de 11.500 hectáreas de la Denominación de Origen se asientan en todo tipo de ecosistemas y situaciones de cultivo: laderas, riberas, mesetas, llanuras,etc.

El clima:

El viñedo recibe influencias cantábricas y mediterráneas. Al norte, los inviernos son fríos y húmedos y los veranos suaves, mientras que al sur el clima es suave, seco y de una gran luminosidad.

La variedad climática en Navarra es un signo diferenciador. En la Navarra vitivinícola cabe la especificación de climas y suelos que han venido a determinar la creación de las cinco subzonas de la D.O. "Navarra".

De las 5 subzonas en las que se divide la Denominación de Origen Navarra: Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Alta y Ribera Baja. Las tres primeras se encuadran dentro de la zona seca subhúmeda, con precipitaciones medias de 626 mm a lo largo del año y una temperatura promedio de 12,3º. La mitad norte de la Ribera Alta (Olite y Lerín) corresponde a la transición, con un nivel medio-bajo de lluvias y una temperatura media de 13ºC. El sur de la Ribera Alta (Marcilla) y Ribera Baja se clasifican como zonas semiáridas, con precipitaciones inferiores a las dos zonas anteriores y una temperatura promedio más elevada, cercana a los 14ºC.

  • La Baja Montaña pertenece a una zona seca subhúmeda, con una pluviometría media de 683 mm. anuales; unos 232 días de periodo vegetativo favorable para el viñedo.

  • Valdizarbe también posee un clima propio de la zona seca subhúmeda. Su pluviometría media anual es de 593 mm de distribución bastante homogénea, con unos 218 días de vegetación en periodo favorable para el viñedo.

  • Tierra Estella es análoga a las dos subzonas anteriores al encontrarse en una franja septentrional de la zona vitivinícola Navarra. Pertenece por lo tanto a la zona seca subhúmeda. Los índices de pluviometría y período vegetativo son similares.

  • En la Ribera Alta cabe distinguir las subcomarcas de Olite, con un clima de transición, pluviometría media de 513 mm anuales y unos y unos 238 días de periodo vegetativo favorable para el viñedo. La de Lerín con un clima seco semiárido, careciendo de un exceso de agua todo el año. La pluviometría media es de 472 mm al año. El período favorable para la vid es de 240 días. Y la subcomarca de Marcilla, también posee un clima seco semiárido, con una pluviometría media de 444 mm al año. El periodo favorable para el desarrollo vegetativo de la vid es de 245 días.

  • La Ribera Baja pertenece a la zona más árida de las mencionadas, con una pluviometría media es de 448 mm anuales. El número de días de periodo favorable para el desarrollo de la vid se eleva a 241.

El suelo:

Los suelos en general son pardo-calizos o rojizos y profundos con un contenido en cal muy adecuado para producir vinos de calidad aunque varían según las distintas subzonas vitícolas.

En la Baja Montaña, los suelos son rojizos o amarillentos, con frecuencia cascajosos, correspondiendo a la parte alta del río Aragón, calizos en la generalidad de los casos.

En Valdizarbe y Tierra Estella predominan los suelos pardocalizos, sobre materiales no consolidados, con manchones de suelos pardos a la altura de Muruzábal y Oloriz, y suelos calizos sobre margas abigarradas de trías en la zona de Mañeru.

En la Ribera Alta abundan las margas calizas de origen eoceno y mioceno, aparte de los aluviales de las cuencas fluviales, habiendo también tierras rojizas y areniscas.

En la Ribera Baja los suelos pertenecen en la mayor parte al mioceno, con formaciones pertenecientes al triásico y al actual. Predominan los suelos pardos, grises subdesérticos al sur de Tudela y pardo-calizos al norte. Las vegas de los ríos son de origen aluvial.

Estos suelos han mostrado su capacidad para absorber cepas con diferentes orígenes.

El viñedo

En Navarra existe un amplio abanico de variedades blancas y tintas que se utilizan para elaborar vinos de todos los estilos adaptados a los gustos de los consumidores: rosados, blancos jóvenes y con madera, tintos jóvenes y con madera, dulces.

Principalmente se cultiva la variedad garnacha, cepa productora de mostos con bastante riqueza alcohólica, poco ácidos y no muy aptos para la conservación, de forma que son vinos muy agradables cuando son jóvenes. Es una de las mejores variedades para elaborar vinos rosados y muy adecuado para coupages.

Más del 70% del viñedo lo ocupan las variedades autóctonas (Garnacha, Tempranillo, etc), mientras que el 30% restante está compuesto por las más famosas variedades internacionales (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, etc).

En menor proporción se cultiva la tempranillo (15%) y viura (6%) ocupando el 9% restante otras variedades, algunas francesas de reciente introducción. La tendencia actual del cultivo se dirige hacia el tempranillo (60%) seguido del cabernet sauvignon (20%) y la viura(10%).

En total, el 94% de las uvas producidas en Navarra son tintas y sólo el 6% son blancas.

De estas uvas se obtienen unos 60 millones de litros de vinos tintos, rosados y blancos, en proporciones que han evolucionado muy fuertemente, pues en 1970 el 75% era tinto y el 24% rosado y un 1 % blanco, mientras que hoy el 50% es tinto, el 44% rosado y el 6% blanco.

Variedades de uva

Las variedades de uva utilizadas en Navarra, tanto blancas como tintas, son las siguientes

Uvas blancas: Moscatel de grano menudo (variedad recomendada), Viura (variedad recomendada), Chardonnay (variedad autorizada), Garnacha blanca (variedad autorizada,  Malvasía (variedad autorizada) y Sauvignon Blanc (variedad autorizada).

Uvas tintas:Cabernet sauvignon (variedad recomendada), Garnacha tinta (variedad recomendada), Graciano (variedad recomendada), Mazuela (variedad recomendada), Tempranillo (variedad recomendada), Merlot (variedad autorizada), Pinot Noir (variedad autorizada) y Syrah (variedad autorizada).

Los vinos

Aunque son mucho más conocidos sus vinos rosados y tintos, también elabora vinos blancos y dulces de buena calidad.

Hoy esta D.O. tiene una especial y novedosa actitud de cambio en cuanto al estilo de sus vinos. Se elaboran también moscateles de alta calidad.

Existe una importante tradición de vinos tintos en la zona que han alcanzado elevados niveles de calidad y personalidad. Se trata de vinos elaborados exclusivamente con uva tinta, de bello color y gran constitución, generalmente criados en roble y botella.

Los envases de roble destinados al envejecimiento de los vinos tintos, rosados y blancos no pueden ser de más de nueve años de edad o uso.

Los envases de roble utilizados en el envejecimiento de los vinos serán barricas de una capacidad no superior a 350 litros, excepto para los vinos de licor "Moscatel", en cuyo caso, serán de capacidad no superior a 650 litros. Los destinados al envejecimiento de vinos tintos, rosados y blancos no serán, en ningún caso, de más de nueve años de edad o uso. Quedando facultado el Consejo Regulador para establecer las medidas de control que estime necesarias.

Durante el período de envejecimiento en envase de roble se aplicarán las prácticas tradicionales, entre ellas el necesario número de trasiegos hasta que el vino alcance sus características particulares.

Los vinos navarros, fundamentalmente los tintos, en función del tiempo de crianza se clasifican de la siguiente manera:

Vinos Blancos

Elaborados fundamentalmente con viura y malvasía de color pálido, aromáticos, frescos, ligeros y de sabrosa boca. Hoy hay vinos blancos elaborados con chardonnay y también con fermentación en barrica. Con color amarillo dorado, los mejores se caracterizan por sus aromas cremosos y tostados bien conjuntados con la fruta y por su carácter varietal.

Jóvenes de Viura y mezcla de Viura-Chardonnay

Son vinos frutosos, frescos, que deben ser consumidos dentro del año siguiente a su vendimia. Son muchas las bodegas comerciales y las cooperativas que los ofrecen. Su color, amarillo pálido, y su nariz, suavemente frutal, los hacen ideales para el aperitivo o los entrantes muy ligeros.

Chardonnay sin barrica

Más estructurados y acídulos que los otros, son vinos de mayor persistencia cuyo consumo es perfectamente adecuado dentro de los 2-3 años de su elaboración. Color amarillo pajizo intenso, poseen una marcada fruta en nariz (piña fresca, manzana verde, pomelo, mango, algunas veces incluso melón). La boca queda marcada por una fresca acidez. Son grandes acompañantes de los pescados y ahumados.

Chardonnay fermentados en barrica

Son los auténticos aristócratas de los blancos navarros. En su nacimiento intervienen siempre viñas de muy baja producción, vendimiadas con exquisito cuidado. Los mejores mostos fermentan en barricas nuevas (todos los años) y tras una permanencia de unos 6 meses con sus lías, al más noble estilo borgoñón, se trasiegan y embotellan. Son vinos que se bonifican con el paso del tiempo y que saldrán al mercado con etiqueta de crianza y de reserva. En ellos encontraremos colores amarillos dorados y su nariz, compleja, marcará notas de humo, mantequilla, avellanas y frutas maduras. Dan la talla con pescados grasos, como el besugo o la lubina.

Vinos rosados

Durante muchos años los vinos más significativos en Navarra fueron los rosados, jóvenes de intenso y fresco aroma afrutado, suaves y excelente paso de boca. Elaborados por sangrado directo, con vinos de flor generalmente de garnacha, pero los hay de tempranillo y de cabernet sauvignon. De adecuadísima graduación alcohólica (11,5°-13,5°), acidez total muy equilibrada y buen cuerpo. Aromáticos y sápidos y largos en boca. Su bonito color rosado-frambuesa es su distintivo.

Se obtienen a partir de mostos de uvas tintas, exclusivamente, obtenidos por sangrado sin intervención de ningún medio mecánico, macerados con los hollejos hasta alcanzar la intensidad colorante adecuada, y fermentados sin presencia de éstos.

La Garnacha, sola o acompañada de Tempranillo y Cabernet Sauvignon, por el selecto sistema de sangrado de mostos, da lugar a vinos de sugerente color, de rico aroma afrutado, a fresitas del monte, frambuesas, granada, etc. y fresco paladar. Deben consumirse dentro del año siguiente a su elaboración y acompañan muy bien los entrantes, arroces y pastas, siendo en verano compañeros imprescindibles.

Vinos tintos

Muy diferentes según la parte de Navarra en que están elaborados. Frescos, acídulos y afrutados, los elaborados con tempranillo en la parte más septentrional. Tintos cálidos y sobrios en el sur de la región donde predomina la garnacha.

Los vinos tintos de Navarra poseen importantes cualidades cromáticas, presentando tonos rojos muy limpios en una paleta que va desde las frutas frescas del bosque a la frambuesa. Bien estructurados, con la acidez ajustada y gustos muy afinados, al estilo actual.

Hoy en la D.O. Navarra, hay novedosos vinos de variedades tintas: merlot, cabernet sauvignon y tempranillo o sus mezclas.

Vinos tintos jóvenes

Estos vinos, en ocasiones obtenidos mediante maceración carbónica, presentan un rojo vivo, con tonalidades violáceas. En boca resultan frescos y bien estructurados. Se comercializan nada más concluir su elaboración.

Vinos tintos de crianza

Con dos años de envejecimiento total, de los cuales pasará uno en barrica de roble. Los vinos tintos de crianza de Navarra están entre los más considerados de todo el país

Vinos tintos de reserva

Que pasarán tres años es total envejeciendo, de los cuales uno al menos lo harán en barrica de roble.

Vinos dulces

Estos vinos, cuyo contenido en alcohol oscila entre los 11 y los 14 grados, provienen habitualmente del vidueño moscatel de grano menudo. La delicadeza, untuosidad y fragancia son sus características más destacables. Su momento de consumo se hallaría acompañando quesos de cabra, foies y postres. También juegan un gran papel en la apacible sobremesa de una agradable comida.

A destacar en los vino dulces, los blancos de moscatel de grano menudo, una variedad tradicional en proceso de recuperación. Pocos ejemplos, pero de calidad, aromas auvados y a miel en nariz, sabrosos, complejos y frescos en boca.

Estos vinos se obtienen por adición al mosto en fermentación o al vino procedentes de la variedad Moscatel de grano menudo de alcohol vínico o de la mezcla de éste con mosto.

El vino de licor Moscatel, 100% de variedad Moscatel de grano menudo, si es sometido a envejecimiento puede añadirse mosto concentrado al fuego directo de Moscatel de grano menudo y/o Garnacha.

D.O.

Consejo Regulador de la D.O. 'NAVARRA'
Dirección Rua Romana, s/n
31390 - Olite
Navarra - España
Tel.: +34 948 741 812
Fax: +34 948 741 776
http://www.vinonavarra.com
consejoregulador@vinonavarra.com

Grado mínimo tintos: 11,5º
Grado mínimo blancos: 10,5º
Grado mínimo rosados: 11º

Orden de 26 de Julio de 1975 por la que se regula la Denominación de Origen "NAVARRA" y su Consejo Regulador, modificado por Ordenes Forales del Ilmo. Sr. Consejero de Agricultura, Ganadería y Montes del Gobierno de Navarra, de fecha 5.06.85, 24.07.87, 18.06.90, 2.04.91, 23.09.91, 15.03.93, 25.10.93, 27.06.94, 11.07.95, 28.04.97, 1.12.97, 27.01.00, 17.11.00, 27.12.00, 11.07.01, 17/09/01, 7/03/03 y 8/06/04. BOE - 05/09/1975

Modificada por:
O.M. 4-12-90 (BOE) 13-12-90)
O.M. 20-6-91 (BOE 24-8-91)
O.M. 20-12-93 (BOE 29-12-93)
O.M. 16-12-94 (BOE 27-12-94)
O.M. 23-11-95 (BOE 11-12-95)
O.M. 15-7-97 (BOE 22-7-97)
O.M. 26-4-00 (BOE 11-05-00)
O.M. 11-5-01 (BOE 26-05-01)
O.M. APA/84/2003, de 10 de enero (BOE 27-01-03)
O.M. APA/1935/2003, de 25 de junio (BOE 11-07-03)

Orden APA/3901/2004, de 12 de noviembre, por la que se dispone la publicación de la modificación del Reglamento de la Denominación de Origen Navarra y de su Consejo Regulador. BOE - 29/11/2004

Orden APA/1762/2006, de 12 de mayo, por la que se dispone la publicación de la Orden Foral 215/2005, de 21 de noviembre, del Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra, por la que se aprueba la modificación del Reglamento de la Denominación de Origen Navarra y de su Consejo Regulador. BOE - 06/06/2006

Orden Foral 376/2008, de 15 de julio, de la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen "Navarra" y de su Consejo Regulador. BO Navarra - 01/08/2008

Bodegas inscritas

Abadía de la Oliva
Monasterio de la Oliva
31310 Carcastillo
Tel.: 948 725 285
export@abadiadelaoliva.com
www.abadiadelaoliva.com

Alex. Viñedos de Calidad
Ctra. de Tudela, s-n
31591 Corella
Tel.: 948 782 014
javier@vinosalex.com
www.vinosalex.com

Aroa Bodegas
Apalaz, 13 (Paraje de la Magdalena) Zurukoain-Grocin.
31292 Estella
Tel.: 948 555 394
info@aroawines.com
www.aroawines.com

Asensio Viñedos y Bodegas
Mayor, nº 84
31293 Sesma
Tel.: 629 15 88 39
info@bodegasasensio.com
www.bodegasasensio.com

Azul y Garanza Bodegas
San Juan, s/n
31310 Carcastillo
Tel.: 636 40 69 39
info@azulygaranza.com
www.azulygaranza.com

Bodega Castillo de Eneriz
Ctra. de Campanas-Puente la Reina, km 7,4
31153 Enériz
Tel.: 948 34 42 51
info@bodegacastillodeeneriz.com
www.bodegacastillodeeneriz.com

Bodega Cooperativa Ángel de la Guarda
Ctra. de Larraga, s-n
31252 Berbinzana
Tel.: 948 72 22 51
viveroslagunilla@yahoo.es

Bodega Cooperativa la Cruz
Autovía del Camino, s-n
31130 Mañeru
Tel.: 948 341002
vinobelardi@vinobelardi.com
www.vinobelardi.com

Bodega Cooperativa Ntra. Sra. del Rosario
Camino Viejo de Cascante, s-n
31523 Ablitas
Tel.: 948 843 003
bodega@ablitas.net
www.ablitas.net

Bodega Cooperativa San Francisco Javier
Hospital, 1
31140 Artajona
Tel.: 948 36 48 41
coop_artajona@terra.es

Bodega Cooperativa San Isidro
Extramuros, s-n
31440 Lumbier
Tel.: 948 880014
bodegasanisidrolumbier@gmail.com

Bodega Cooperativa San Miguel
Chirría, s-n
31494 Eslava
Tel.: 948 73 31 85
cvaldorba@gmail.com

Bodega Cooperativa San Salvador
Ctra. de Allo, s/n
31243 Arróniz
Tel.: 948 537128
galcibar.admon@consebro.com
www.consebro.com

Bodega Cooperativa San Sebastián
Aragón, 24
31400 Sangüesa
Tel.: 948 870034
bo_s.sebastian@terra.es

Bodega Cooperativa Santo Cristo del Amparo
Trav. de Lumbier, Nº 15
31460 Aibar
Tel.: 948 877 009
bcoopstocristo@terra.es

Bodega Cosecheros Reunidos
Ctra. Beire, 1
31390 Olite
Tel.: 948 740067
cosecheros@ucan.es
www.ucan.es

Bodega de Sada
Arrabal, 1
31491 Sada
Tel.: 948 87 70 13
bodega@bodegadesada.com
www.bodegadesada.com

Bodega Escalera
Paraje Berrueza, s-n
31393 Beire
Tel.: 686 368 406
bodegasescalera@hotmail.com

Bodega Inurrieta
Ctra. de Falces-Miranda de Arga, km 30
31370 Falces
Tel.: 948 73 73 09
info@bodegainurrieta.com
www.bodegainurrieta.com

Bodega Juan Simon
Camino de Aspra, Pol. 3- Parc-56
31521 Murchante
Tel.: 948 81 67 76
vinoscartan@hotmail.com

Bodega Marques de Montecierzo
San José, 62
31590 Castejón
Tel.: 948 81 44 14
joaloz@terra.es
http://www.marquesdemontecierzo.com/

Bodega Mendiko
Camino del Monte, s-n
31460 Aibar
Tel.: 625 136 321
info@bodegamendiko.com
www.bodegamendiko.com

Bodega Otazu
Señorio de Otazu
31174 Echauri
Tel.: 948 32 92 00
admin@otazu.com
www.otazu.com

Bodega Ozalder
Ctra. Berbinzana, nº 21
31251 Larraga
Tel.: 661 70 55 73
bodega@ozalder.es
www.ozalder.es

Bodega San Cristobal
c/ Iturrizar, 1
31131 Cirauqui
Tel.: 948 342 164 / 948 34
cirauqui@bodegasancristobal.e.telefonica.net

Bodega San Ramon
Ctra. Sartaguda, s/n
31580 Lodosa
Tel.: 948 69 36 75
dumar@aseinfo.com

Bodega y Viñas Valdelares
Mallatón, s-n
31591 Cárcar
Tel.: 656 849 602
valdelares@gmail.com
valdelares.com/

Bodegas 1877
Ctra. de Madrid, s-n
31591 Corella
Tel.: 948 78 05 52
anap@swd.es

Bodegas Aguirre
Placeta Añorbe, 1
31370 Falces
Tel.: 948 734 155
bodegasaguirre@hotmail.com
www.bodegasaguirre.es/

Bodegas Alconde
Ctra. Calahorra, s-n
31260 Lerín
Tel.: 948 530 058
manuel@bodegasalconde.com
www.bodegasalconde.com

Bodegas Aristu
Las Cruces, nº 41-43
31440 Lumbier
Tel.: 948 39 80 98
bodegasaristu@gmail.com

Bodegas Armendariz
Salvador, nº 9
31370 Falces
Tel.: 948 73 41 35
info@bodegasarmendariz.com
www.bodegasarmendariz.com

Bodegas Artajona
Artadia, nº 6
31140 Artajona
Tel.: 948 18 62 62
export@bodegasartajona.com
www.bodegasartajona.com

Bodegas Ayerra
Ctra. de Olite, km 2,5
31495 San Martín de Unx
Tel.: 948 73 81 90
info@bodegasayerra.es
www.bodegasayerra.es

Bodegas Azpea
Camino de Itúrbero, s-n
31440 Lumbier
Tel.: 661 090 911
info@bodegasazpea.com
www.bodegasazpea.com

Bodegas Beramendi
Ctra. Tafalla, s-n
31495 San Martín de Unx
Tel.: 948 73 82 62
info@bodegasberamendi.com
www.bodegasberamendi.com

Bodegas Camilo Castilla
Santa Bárbara, 40
31591 Corella
Tel.: 948 78 00 06
info@bodegascamilocastilla.com
www.bodegascamilocastilla.com

Bodegas Campos de Enanzo
Ctra Tudela s/n
31521 Murchante
Tel.: 948 83 80 30
info@camposenanzo.com
www.camposenanzo.com

Bodegas Corellanas
Santa Bárbara, 29
31591 Corella
Tel.: 948 78 00 29
bcorellanas@line-pro.es
www.bodegascorellanas.com

Bodegas de la Casa del Lúculo
Ctra. Larraga, s-n
31150 Mendigorría
Tel.: 948 34 31 48
bodega@luculo.es
luculo.es

Bodegas Escudero
Ctra. de Lazagurria, s-n
31228 Torres del Río
Tel.: 941 39 80 08
bodega@bodegasescudero.com
www.bodegasescudero.com

Bodegas Fernández de Arcaya
La Serna, 31
31210 Los Arcos
Tel.: 948 64 08 11
info@fernandezdearcaya.com
www.fernandezdearcaya.com

Bodegas García Burgos
Ctra. Santa Ana, s-n
31521 Murchante
Tel.: 600 456 734
info@bodegasgarciaburgos.com
www.bodegasgarciaburgos.com

Bodegas Gran Feudo
Ribera, nº 34
31592 Cintruénigo
Tel.: 948 81 10 00
info@granfeudo.com
www.granfeudo.com

Bodegas Hros. de Luis García Martínez
Mayor, 58
31521 Murchante
Tel.: 948 83 81 92
lgm00006@teleline.es

Bodegas Irache
Monasterio de Irache, nº 1
31240 Ayegui
Tel.: 948 55 19 32
irache@irache.com
www.irache.com

Bodegas Iturbide
Término la Torre, s-n / apartado de correos, nº 139
31350 Peralta
Tel.: 948 75 05 37
bodegasiturbide@bodegasiturbide.com
www.bodegasiturbide.com

Bodegas Iturdaki
Mediodía, s-n
31131 Cirauqui
Tel.: 620 607063
biturdaki@gmail.com

Bodegas Lasierpe
Ribera, s-n
31592 Cintruénigo
Tel.: 948 81 10 33
comercial@dominiolasierpe.com
www.dominiolasierpe.com

Bodegas Lezaun
Eguiarte, nº 1
31292 Lácar
Tel.: 948 54 13 39
info@lezaun.com
www.lezaun.com/

Bodegas Luis Gurpegui Muga
Ctra. de Pamplona, s-n
31330 Villafranca
Tel.: 948 67 00 50
administracion@gurpegui.com
www.gurpegui.com

Bodegas Macaya
Ctra. Berbinzana, 74
31251 Larraga
Tel.: 948 71 15 49
info@bodegasmacaya.com
www.bodegasmacaya.com

Bodegas Magaña
San Miguel, 9
31523 Barillas
Tel.: 948 85 00 34
bodegas@vinamagana.com
www.vinamagana.com

odegas Malón de Echaide
Ctra. Tarazona, nº 33
31520 Cascante
Tel.: 948 85 14 11
info@bodegasdelromero.com

Bodegas Marco Real
Ctra. Pamplona-Zaragoza, km 38
31390 Olite
Tel.: 948 71 21 93
info@familiabelasco.com
http://www.familiabelasco.com/

Bodegas Máximo Abete
Ctra. Estella-Sanguesa, km 43,5
31495 San Martín de Unx
Tel.: 948 73 81 20
info@bodegasmaximoabete.com
www.bodegasdelromero.com

Bodegas Mendaza
Medio, nº 23
31282 Mendaza
Tel.: 618 720613

Bodegas Naparralde
Ctra. N-113, km 88,400
31591 Corella
Tel.: 948 78 22 55
administracion@naparralde.com

Bodegas Olimpia
Avda. Río Aragón, 1
31490 Cáseda
Tel.: 948186262
info@bodegasolimpia.com
www.bodegasolimpia.com

Bodegas Orvalaiz
Ctra. Pamplona-Logroño, s-n
31151 Obanos
Tel.: 948 34 44 37
bodega@orvalaiz.es
www.orvalaiz.es

Bodegas Pago de Larrainzar
Camino de la Corona, s-n
31240 Ayegui
Tel.: 948 55 04 21
info@pagodelarrainzar.com

Bodegas Pagos de Araiz
Camino de Aráiz, s-n
31390 Olite
Tel.: 948 39 91 82
info@bodegaspagosdearaiz.com
www.pagodelarrainzar.com

Bodegas Parraldea
Jardín, 10
31152 Muruzábal
Tel.: 948 34 41 46
bodegaparraldea@terra.es

Bodegas Piedemonte
Rúa Romana, s-n
31390 Olite
Tel.: 948 71 24 06
bodega@piedemonte.com
www.piedemonte.com

Bodegas Príncipe de Viana
Mayor, 191
31521 Murchante
Tel.: 948 83 86 40
info@principedeviana.com
www.principedeviana.com

Bodegas San Martin
Ctra. de Sangüesa, s/n
31495 San Martín de Unx
Tel.: 948 738 294
admon@bodegasanmartin.com
www.bodegasanmartin.com

Bodegas San Miguel
Ctra. del Villar, s-n
31591 Corella
Tel.: 948 78 06 17
info@vinicolacorellana.com
www.vinicolacorellana.com

Bodegas Ullate
Finca Ginister, Ctra. N121C, km 14,8
31522 Monteagudo
Tel.: 948 81 65 29
bodega@bodegasullate.com
www.bodegasullate.com

Bodegas Urabain
Ctra. Estella, s-n
31262 Allo
Tel.: 948 52 30 11
vinos@bodegasurabain.com
www.bodegasurabain.com

Bodegas Valcarlos
Ctra. Circunvalación, s-n
31210 Los Arcos
Tel.: 948 64 08 06
info@bodegasvalcarlos.com
www.bodegasvalcarlos.com

Bodegas Vega del Castillo-Ujue
Las Escuelas, s-n
31496 Ujué
Tel.: 948 74 00 12
info@vegadelcastillo.com
www.vegadelcastillo.com

Bodegas Vicente Malumbres
Santa Bárbara, nº 15
31591 Corella
Tel.: 948 40 19 20
javier@malumbres.com
www.malumbres.com

Bodegas y Viñedos Alzania
Cardiel, nº 1
31210 Los Arcos
Tel.: 607 21 42 79
alzania@knet.es
www.alzania.es

Bodegas y Viñedos Artazu
Mayor, 3
31109 Artazu
Tel.: 945 60 01 19
artazu@artadi.com
www.artadi.com/

Bodegas y Viñedos Ayensa
Toribio Láinez, nº 9
31592 Cintruénigo
Tel.: 948 81 20 47
bodegasayensa@hotmail.com

Bodegas y Viñedos Quaderna Via
Ctra. Estella-Logroño, km 4
31241 Igúzquiza
Tel.: 948 55 40 83
comercial@quadernavia.com
www.quadernavia.com

Castillo de Monjardin
Contacto
Villa Rellanada, s-n
31242 Villamayor de Monjardín
Tel.: 948 53 74 12
sonia@monjardin.es
www.monjardin.es/

Coduvina
Ctra. Valtierra-San Adrián, km 33
31320 Milagro
Tel.: 948 86 12 19
bodega@dominiodemilagro.com
www.dominiodemilagro.com/

Crianzas y Viñedos R. Reverte
c/ Lejalde, 43 N. Fitero / Oficina comercial: Trav.Monasterio de Cilveti, 2 bajo. Of: 1.
31011. Pamplona
31593 Fitero
Tel.: 616 681 816
comercial@rafaelreverte.es
www.rafaelreverte.es/

Domaines Lupier
C/ Monseñor Justo Goizueta, 4
31495 San Martín de Unx
Tel.: 639 622 111
info@domaineslupier.com
www.domaineslupier.com

Emilio Valerio-Laderas de Montejurra
Ongintza, 6
31263 Dicastillo
Tel.: 667753497
info@laderasdemontejurra.com
www.laderasdemontejurra.com

Finca Albret
Carretera Cadreita Villafranca, s-n
31515 Cadreita
Tel.: 948 406 806
info@fincaalbret.com
www.fincaalbret.com

Hacienda Uvanis
Ctra. de Estella, nº 61
31300 Tafalla
Tel.: 948 70 00 88
haciendauvanis@grupoan.com
www.grupoan.com

Monastir
Vara de Rey, 7 – 1º Dcha. Logroño
26003 Castejón
Tel.: 941 27 12 17
info@monastir.es
www.monastir.es

Nekeas
Las Huertas, s-n
31154 Añorbe
Tel.: 948 35 02 96
nekeas@nekeas.com

Ochoa
Alcalde Maillata, 2
31390 Olite
Tel.: 948 74 00 06
info@bodegasochoa.com
www.bodegasochoa.com

Pago de Cirsus
Ctra. Ribaforada, km 5,3
31523 Ablitas
Tel.: 948 38 62 10
bodegasin@pagodecirsus.com
www.pagodecirsus.com

Pago San Gabriel
Paraje la Sarda, N232, km 83,400
31590 Castejón
Tel.: 629 44 33 16
psangabriel@terra.es

Palacio de Azcona
Ctra. de Ugar, s-n
31177 Azcona
Tel.: 948 54 22 94
info@palaciodeazcona.com
www.palaciodeazcona.com

Palacio de la Vega
Palacio de la Vega -Condesa de la Vega, s-n
31263 Dicastillo
Tel.: 948 52 70 09
Fax: 948 52 73 33
cperez@pernod-ricard-espana.com
www.palaciodelavega.com

Palacio de Muruzabal
La Cruz, nº 4
31152 Muruzábal
Tel.: 948 34 42 79
muruzabal1000@yahoo.es
palaciodemuruzabal.jimdo.com

Riberas del Alhama Bodegas y Viñedos
Ctra. A Baños de Fitero, km 25,8
31593 Fitero
Tel.: 948 77 62 53
riberasdelalhama@ono.com

Señorio de Andion
Ctra. Zaragoza, km 38
31390 Olite
Tel.: 948 71 21 93
marcoreal@grupolanavarra.com

Señorío de Sarría
Finca Señorío de Sarría
31100 Puente la Reina
Tel.: 948 20 22 00
info@taninia.com
www.bodegadesarria.com

Soc.Coop. Vinicola San Francisco Javier
Ctra. Jaca, s-n
31487 Liédena
Tel.: 948 87 02 80
bodegaliedena@hotmail.com

Tandem
Ctra. Pamplona-Logroño, km 35,9
31292 Lácar
Tel.: 948 53 60 31
bodega@tandem.es
www.tandem.es

Vega del Castillo
Rua Romana, nº 7
31390 Olite
Tel.: 948 74 00 12
info@vegadelcastillo.com
www.vegadelcastillo.com

Vinicola Corellana
Ctra. del Villar, s-n
31591 Corella
Tel.: 948 78 06 17
info@vinicolacorellana.com
www.vinicolacorellana.com

Vinicola Navarra
Avda. Pamplona, 25
31398 Tiebas
Tel.: 948 36 01 31
info@domecqbodegas.com
www.domecqbodegas.com

Viña Aliaga
Ctra. Rincón a Cintruénigo, s-n
31591 Corella
Tel.: 948 40 13 21
sales@vinaaliaga.com
www.vinaaliaga.com

Viña Valdorba
Estación, s-n
31395 Garinoain
Tel.: 659 09 87 94
bodegasvaldorba@bodegasvaldorba.com
www.bodegasvaldorba.com

Viñedos del Camino Real
Ctra. de Madrid, s-n
31591 Corella
Tel.: 948 40 19 83
info@vcaminoreal.com

Vitivinícola de Carcar
San Cerni, s-n
31579 Cárcar
Tel.: 948 67 41 43
info@vinicolacarcar.com

Añadas

Deficientes: 1971, 1972.

Regulares: 1977, 1979, 1980, 1981.

Buenas: 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991, 1992, 1997, 2003.

Muy buenas: 1978, 1983, 1984, 1989, 1993, 1994, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011.

Excelentes: 1973, 1982, 1995, 2001, 2004, 2005, 2010.

Documentación