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La Página de Bedri
Vino
Ribera del Guadiana
ÍNDICE
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Extremadura, España

Bajo esta Denominación de Origen se amparan seis subzonas vitivinícolas extremeñas, no imponiendo un criterio de homogeneidad, sino se exige simplemente que los elementos naturales que concurren permitan alcanzar un adecuado nivel de calidad en los productos, incluyéndose ésta suma de áreas dispersas aunque conectadas entre sí por vínculos vitivinícolas (variedades, forma de cultivo, etc.), enológicos (modalidades de elaboración, de crianza, etc.) o por razón del nombre del producto del mercado.

Área Geográfica:

La Denominación de Origen Ribera del Guadiana se extiende por buena parte de la provincia de Badajoz y por el Sureste de la de Cáceres, en la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Su superficie de viñedo en esta joven Denominación de Origen se estructuran en seis subzonas vitivinícolas, cada una de las cuales es poseedora de un carácter especial y detentadora de una particular y antigua tradición en la producción de vino. Dichas subzonas son: Cañamero y Montánchez, en la provincia de Cáceres y Ribera Alta, Ribera Baja, Tierra de Barros y Matanegra, en Badajoz.

Municipios:

Provincia de Badajoz:

Aceuchal, Ahillones, Alange, Aljucén, Almendral, Almendralejo, Arroyo de San Serván, Azuaga, Badajoz, Benquerencia, Berlanga, Bienvenida, Calamonte, Calzadilla, Campanario, Carrascalejo, Castuera, Corte de Peleas, Cristina, Don Álvaro, Don Benito, Entrín Bajo, Esparragalejo, Esparragosa de la Serena, Feria, Fuente de Cantos, Fuente del Maestre, Granja de Torrehermosa, Guareña, Higuera de la Serena, Higuera de Llerena, Hinojosa del Valle, Hornachos, la Albuera, la Coronada, la Garrovilla, la Haba, la Morera, la Nava de Santiago, la Parra, la Roca de la Sierra, Llera, Llerena, Lobón, Los Santos de Maimona, Magacela, Maguilla, Malpartida de la Serena, Manchita, Medellín, Medina de Las Torres, Mengabril, Mérida, Mirandilla, Monterrubio de la Serena, Montijo, Nogales, Oliva de Mérida, Olivenza, Palomas, Puebla de la Reina, Puebla de Sancho Pérez, Puebla del Prior, Quintana de la Serena, Rena, Ribera del Fresno, Salvatierra de Los Barros, San Pedro de Mérida, Santa Amalia, Santa Marta de Los Barros, Solana de Los Barros, Talavera de la Real, Torre de Miguel Sesmero, Torremayor, Torremegía, Trujillanos, Usagre Y Zafra, Valdetorres, Valencia de Las Torres, Valle de la Serena, Valverde de Leganés, Valverde de Llerena, Valverde de Mérida, Villafranca de Los Barros, Villagonzalo, Villalba de Los Barros, Villanueva de la Serena, Villar de Rena, Villar del Rey, Zalamea de la Serena, Zarza de Alange.

Provincia de Cáceres:

Albalá, Alcuéscar, Aldea de Trujillo, Aldeacentenera, Alía, Almoharín, Arroyomolinos de Montánchez, Berzocana, Cañamero, Casas de Don Antonio, Escurial, Garciaz, Guadalupe, Heguijuela, Ibahernando, la Cumbre, Madroñera, Miajadas, Montánchez, Puerto de Santa Cruz, Robledillo de Trujillo, Salvatierra de Santiago, Santa Cruz de la Sierra, Santa Marta de Magasca, Torre de Santa María, Torrecilla de la Tiesa, Trujillo, Valdecaballeros, Valdefuentes, Valdemorales, Villamesías, Zarza de Montánchez.

Subzonas

Ribera Baja

Los depósitos cuaternarios dejados por el Guadiana y sus afluentes han dado lugar a las vegas Bajas con un carácter arcilloso-limoso. La altitud media de esta subzona es aproximadamente de 286 m.

El clima es continental con moderada influencia atlántica en el que la mayor persistencia e intensidad de las lluvias están condicionadas por los vientos del Oeste y Suroeste. Las variaciones climáticas son escasas: veranos largos, otoños y primaveras cortas y suaves, con concentraciones de lluvias, inviernos no muy rigurosos.

En uvas blancas resulta mayoritaria la presencia de Cayetana Blanca y Pardina, con algunas parcelas de Macabeo; y de las tintas Tempranillo y algo de Garnacha.

La subzona de Ribera Baja se encuentra situada al noroeste de la provincia de Badajoz y la zona de producción está integrada por los municipios de La Albuera, Almendral, Badajoz, Lobón, Montijo, Olivencia, La Roca de la Sierra, Talavera la Real, Torremayor, Valverde de Leganés y Villar del rey.

Las variedades de uvas preferentes de esta subzona son en blancas: Cayetana, Pardina, Viura, Montua; y en tintas Tempranillo y Garnacha tinta.

Ribera Alta

Es la región llana de la provincia, las Vegas del Guadiana, las tierras llanas de la Serena y Campo de Castuera, que enlazan en la parte oriental con las Vegas Altas, y la Tierra de Barros. Los depósitos cuaternarios dejados por el Guadiana y sus afluentes han dado lugar a esta subzona con suelos muy arenosos, con una altitud media de 427 m.

El clima es continental con moderada influencia atlántica .

Las variedades de mesa tienen una fuerte presencia y si hablamos de uvas de vinificación las más abundantes son las blancas Alarije, Borba y las tintas sobre todo Tempranillo y algo de Garnacha.

Esta amplia subzona ocupa parte del norte y este de la provincia de Badajoz y son muchos los municipios que ceden sus terrenos a la misma: Aljucén, Benquerencia, Campanario, Carrascalejo, Castuera, La Coronada, Cristina, Don Alvaro, Don Benito, Esparragalejo, Esparragosa de la Serena, Higuera de la Serena, La Garrovilla, Guareña, La Haba, Magacela, Malpartida de la Serena, Manchita, Medellín, Mengabril, Mérida (margen derecha del ría Guadiana), Mirandilla, Monterrubio de la Serena, La Nava de Santiago, Oliva de Mérida, Quintana de la Serena, Rena, San Pedro de Mérida, Santa Amalia, Trujillanos, Valdetorres, Valverde de Mérida, Valle de la Serena, Villagonzalo, Villanueva de la Serena, Villar de Rena, Zalamea de la Serena y Zarza de Alange.

Tierra de Barros

La comarca de Tierra de Barros es de relieve prácticamente llano, con suelos fértiles, ricos en nutrientes y con notable capacidad para la retención de agua. Tiene una altitud media de 521 metros sobre el nivel del mar.

El clima es bastante seco, con elevadas temperaturas en verano, acentuadas por la acción del viento solano. Las precipitaciones oscilan entre 350 y 450 mm. al año.

Las variedad de uvas más importantes son las blancas autóctonas Cayetana Blanca, Pardina y las tintas Tempranillo y Garnacha tinta y Cabernet Sauvignon y son también abundantes las plantaciones de Montúa y Macabeo.

Está situada en el centro de la provincia de Badajoz y la forman los siguientes municipios: Aceuchal, Ahillones, Almendralejos, Arroyo de San Serván, Azuaga, Berlanga, Calamonte, Corte de Peleas, Entrín Bajo, Feria, Fuente del Maestre, Granja de Torrehermosa, Higuera de Llerena, Hinojosa del Valle, Hornachos, La Morera, La Parra, Llerena, Maguilla (margen izquierda del río Guadiana) Nogales, Palomas, Puebla del Prior, Puebla de Reina, Ribera del Fresno, Salvatierra de los Barros, Santa Marta de los Barros, Torre de Miguel Sesmero, Torremegía, Valencia de las Torres, Valverde de Llerena, Villafranca de los Barros y Villalba de los Barros.

Matanegra

Es la zona de producción situada más al sur, en la provincia de Badajoz. Las viñas se encuentran a una media de 638m de altitud sobre el nivel del mar. Zona caracterizada por un clima templado, la vendimia comienza algo más tarde que en la comarca de Tierra de Barros.

Las variedades de uva más abundantes en blancas son la Eva o Beba de los Santos, la Montúa seguidas de Pardina, Cayetana Blanca y Macabeo y en tintas por orden de superficie de viñedo, Tempranillo y Garnacha tinta y Cabernet Sauvignon.

Esta subzona engloba los términos municipales de Bienvenida, Calzadilla, Fuente de Cantos, Medina de las Torres, Puebla de Sancho Pérez, Los Santos de Maimona, Usagre y Zafra.

Montanchez

Es zona de complicada orografía, con abundantes cerros y pequeños valles en los que el viñedo aparece sobre suelos clasificados como tierras pardas ácidas y a una altitud media de 638 m.

El clima es continental, con veranos muy cálidos e inviernos no demasiado rigurosos. Las precipitaciones se sitúan entre 500 y 600 mm por año.

La variedad más abundante es la blanca Borba, que ocupa unos dos tercios del total del viñedo, seguida en importancia por las también blancas Alarije, Cayetana Blanca y Pedro Ximénez. Entre las tintas minoritarias, sobresalen las plantaciones de Tempranillo y Garnacha tinta.

Situada en el centro-sur de la provincia de Cáceres, está integrada por los siguientes municipios: Albalá, Alcuéscar, Aldea de Trujillo, Aldeacentenera, Almoharín, Arroyomolinos de Montánchez, Casas de Don Antonio, Escurial, Garciaz, Herguijuela, Ibahermoso, La Cumbre, Madroñera, Miajadas, Montánchez, Puerto de Santa Cruz, Robledillo de Trujillo, Salvatierra de Santiago, Santa Cruz de la Sierra, Santa Marta de Magasca, Torre de Santa María, Torrecilla de la Tiesa, Trujillo, Valdefuentes, Valdemorales, Villamesías y Zarza de Montáchez.

Cañamero

La comarca se encuentra situada en plena Sierra de Guadalupe, con la vid en una altitud media de 849 m sobre el nivel del mar. Presenta un relieve bastante accidentado y los cultivos se sientan preferentemente en las laderas, sobre terrenos pobres y de naturaleza pizarrosa.

El clima es suave, sin grandes contrastes térmicos, con unas precipitaciones de alrededor de 750- 800 mm por año.

La variedad de uva más abundante es la blanca autóctona Alarije, que ocupa las tres cuartas partes del total de viñedo. En mucha menor proporción se encuentran las también blancas Chelva, Verdejo, Malvar y las tintas Tempranillo y Garnacha tinta.

Es frecuente la mezcla de variedades y también el cultivo asociado, sobre todo, con olivo.

Se nutre de los terrenos de los siguientes municipios: Alía, Berzocana, Cañamero, Guadalupe y Valdecaballeros.

Historia

Los vestigios arqueológicos más antiguos relacionados con el vino en Extremadura son la "kylis" de Medellín que da testimonio del uso del vino en los ritos funerarios. Otro importante testimonio gráfico es el mosaico de Augusta Emérita, en el cual se aprecian a tres personas pisando uva.

En el siglo XII, el rey Alfonso VIII, fundó Plasencia dotándola de una serie de privilegios de los cuales algo más de 20 giran en torno al vino. Por otra parte en el Monasterio de Guadalupe podemos encontrar documentos que hablan de todos los utensilios utilizados tanto en la vendimia como en las bodegas. Desde principios de siglo XVII se produjo una importante expansión del viñedo extremeño provocado por el aumento de la demanda y por consiguiente del precio del vino.

Durante la segunda mitad del siglo XIX, algunas plagas procedentes de América, como el oidio, el mildeu y la filoxera produjo una importante crisis en el sector vitivinícola. Tras la guerra civil española, los viticultores apostaron por la recuperación del sector, encaminando sus esfuerzos hacia las nuevas tendencias de consumo.

En el año 1.999 se aprobó el Reglamento del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, adquiriendo así los vinos extremeños su sello de identidad.

El clima:

En Extremadura coexisten el clima continental con veranos muy calurosos e inviernos suaves en los que rara vez se alcanzan los 0° C. Las lluvias varían de una subsana a otra, aumentando considerablemente en la sierra de Cañamero. Las precipitaciones medias anuales están en torno a los 450 mm anuales.

Los principales retos para los agricultores son la pertinaz sequía estival y los devastadores efectos de las heladas primaverales.

El suelo:

En un territorio como el que ocupa la zona de producción de esta Denominación de Origen es fácil encontrar matices diferentes en las condiciones ecológicas y vitícolas, sin embargo, existen elementos comunes de todo tipo, como el clima, cálido en verano y suave en invierno, el origen geológico de sus suelos o las tradiciones culturales que dan lugar a rasgos de uniformidad

El terreno también varía de una zona a otra. En las zonas de Cañamero y Montáchez (Cáceres), la orografía es bastante accidentada y las vides se asientan sobre las laderas de las colinas. En Cañamero la altitud media es de 850 m. y el terreno es pizarroso. En Montáchez los terrenos son de color marrón y levemente ácidos. La altitud media es de 640 m. En Tierra de Barros el clima es extremadamente seco y caluroso en verano. El suelo es arcilloso y calizo, con gran capacidad para retener agua. En Matanegra, al sur de la comunidad, los suelos son como los de Tierra de barros aunque el clima es más fresco debido a la altitud, que alcanza los 640m. En la Ribera Baja, al oeste de la comunidad , los suelos son arcillosos y aluviales y de una baja altitud. En la Ribera alta, al este, el terreno es arenoso y poco profundo.

Las variedades de uvas

Existen en la D.O. 30 variedades diferentes de uva. Las más importantes y conocidas son las uvas españolas Tempranillo, y Macabeo y las Autóctonas Pardina y Cayetana. Las variedades tintas juegan un papel fundamental en términos de producción de vinos de calidad.

Uvas blancas: Alarije, Borba, Cayetana Blanca, Cigüente, Pardina, Viura o Macabeo, Chardonnay, Chelva o Montúa, Eva o Beba de los Santos, Malvar, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Perruno, Sauvignon Blanco, Pedro Ximénez y Verdejo.

Uvas tintas: Bobal, Cabernet Sauvignon, Graciano, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Jaen Tinto, Mazuela, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Petit Verdot, Syrah y Tempranillo o Cencibel o Tinto Fino.

Los vinos

La Denominación de Origen ha amparado vinos muy diferentes, ya que las zonas que la componen también son muy diferentes.

Sus vinos son el producto de la tenacidad y el bien hacer de sus gentes, tanto lo vinos jóvenes; blancos y tintos como los de crianza y el cava que también elaboran están llenos de expresividad y de una agradable calidez.

Fuera han quedado los famosos vinos de pitarra que le dieran fama a Extremadura por su originalidad. Los de hoy, son blancos, rosados y tintos.

Características organolépticas

Organolépticamente los vinos amparados por la Denominación de Origen Ribera del Guadiana serán vinos limpios, brillantes y bien cubiertos en fase visual; con aromas francos en los que se aprecien las características de las uvas de las que proceden; en boca serán equilibrados. No presentarán sensaciones de oxidación en ninguno de sus caracteres, excepto de las derivadas de su correcto envejecimiento, en cuyo caso deberán presentar las características aromáticas y gustativas propias de dicha maduración. No deberán presentar defectos organolépticos en aroma, sabor o color.

Características físico-químicas

Grado alcohólico volumétrico adquirido: Grado alcohólico volumétrico adquirido mínimo de los vinos: 10% Vol. los blancos, 11% Vol. los rosados y 12% Vol. los tintos.

Los vinos destinados a Crianza, Reserva y Gran Reserva deberán tener un grado alcohólico volumétrico adquirido mínimo de 12,5% Vol.

Acidez total expresada en ácido tartárico: Será como mínimo de 4 g/l para los vinos tintos y 4,5 g/l para vinos blancos y rosados.

Acidez volátil expresada en ácido acético: Los vinos blancos y rosados tendrán una acidez volátil inferior a 0,6 g/l. El límite para los vinos tintos será de 0,8 g/l.

Los vinos de edad superior a un año no podrán superar el límite de 1 g/l hasta once grados de alcohol y 0,06 g/l por cada grado de alcohol que sobrepase los once grados. En ningún caso podrá superar el límite de 1,2 g/l.

Anhídrido sulfuroso o dióxido de azufre total: Para vinos con riqueza en azúcares reductores inferior a 5 g/l el contenido en anhídrido sulfuroso total máximo será de 180 mg/l en vinos blancos y rosados y 150 mg/l en vinos tintos.

Para vinos con riqueza en azúcares reductores superior a 5 g/l el contenido en anhídrido sulfuroso total máximo será de 240 mg/l en vinos blancos y rosados y 180 mg/l en inos tintos.

Azúcares totales y grado alcohólico total máximo: Se tendrá en cuenta la legislación aplicable en cada caso.

Vinos Blancos

Los vinos blancos que se elaboran en la región son persistentes y muy sabrosos, con notas de bosque mediterráneo.

En general, salvando las grandes diferencias zonales, son vivos, de moderada acidez, original aroma (sotobosque, jara, retama). Muy sabrosos en boca.

  • Los vinos blancos podrán utilizar el término Crianza si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 18 meses, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble.
  • Los vinos blancos podrán utilizar el término Reserva si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 24 meses, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble y en botella el resto de dicho periodo.
  • Los vinos blancos podrán utilizar el término Gran Reserva si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 48 meses, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble y en botella el resto de dicho periodo.
Vinos rosados

Los rosados pecan, salvo excepciones, de sobremaduración de la uva y, los tintos son potentes y cálidos. De color variable, del frambuesa al ojo de perdiz. De importante graduación alcohólica. Sabrosos y - rotundos en boca. Hoy hacen rosados muy moderados, ligeros, frescos y aromáticos.

  • Los vinos rosados podrán utilizar el término Crianza si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 18 meses, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble.
  • Los vinos rosados podrán utilizar el término Reserva si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 24 meses, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble y en botella el resto de dicho periodo.
  • Los vinos rosados podrán utilizar el término Gran Reserva si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 48 meses, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble y en botella el resto de dicho periodo.
Vinos tintos
De buen color, rubí-granate, expresión tánica marcada. Vinos de sol, expresivos y contundentes. Se acostumbran a elaborar con tempranillo y garnacha aunque hoy existen vinos hechos con cabernet sauvignon que se crían bien en madera lo que posibilita que existan crianzas, reservas y grandes reservas, hechas con tempranillo y cabernet sauvignon.
  • Los vinos tintos podrán utilizar el término Crianza si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 24 meses, de los que al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble.
  • Los vinos tintos podrán utilizar el término Reserva si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 36 meses, de los que al menos 12 meses habrán permanecido en barricas de roble y en botella el resto de dicho periodo.
  • Los vinos tintos podrán utilizar el término Gran Reserva si han sido sometidos a un proceso de envejecimiento de 60 meses, de los que al menos 18 meses habrán permanecido en barricas de roble y en botella el resto de dicho periodo.

Maridaje:

Los productos derivados del cerdo adquieren la excelencia en tierras de Extremadura porque no han perdido sus ancestrales técnicas de elaboración. El "secreto ibérico", la "presa ibérica", la "morcilla lustre", etc. Son muchos los derivados del cerdo que podemos degustar en tierras extremeñas en estado puro. Si además descorchamos un vino D.O. Ribera del Guadiana, el placer será completo.

D.O.

Denominación de Origen Ribera del Guadiana

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana

Ctra. Sevilla-Gijón, 114. Apdo.Correos 299,

06200, Almendralejo

Badajoz, España

http://www.riberadelguadiana.eu

Normas de producción

La producción máxima admitida por hectárea será de 10.000 kg de uva para las variedades tintas y de 12.000 kg para las blancas.

En la producción de mostos se seguirán las prácticas tradicionales aplicadas con una moderna tecnología orientada hacia la mejora de la calidad de los vinos. Se aplicarán presiones adecuadas para la extracción del mosto o del vino y su separación de los orujos, de forma que el rendimiento no sea superior a 70 l de vino por cada 100 kg de vendimia.

Los envases de madera que se utilicen deben ser de roble con una capacidad máxima de 330 litros.

Debiendo prolongarse el período de envejecimiento por un plazo no inferior a dos años naturales, contados a partir del 1 de diciembre del año de la vendimia, de los cuales al menos seis meses, como mínimo, lo será en barrica de roble con capacidad máxima de 600 litros.

En los vinos protegidos por la Denominación de Origen, para poder llevar en su comercialización el nombre de su subzona, la materia prima procederá íntegramente de la misma y los vinos correspondientes se deberán elaborar en su interior.

Para los vinos sometidos a procesos de envejecimiento, el sistema de cierre utilizado será el tapón de corcho.

Bodegas inscritas

Bodega Santa Marta
C/ Cooperativa S/N
06150 Villafranca De Los Barros
Badajoz
Telf:: +34 924 690 218
Fax:: +34 924 690 083
export@bodegasantamarta.com
http://bodegassantamarta.com/

Bodega San Marcos
Carretera Del Aceuchal
06200 - Almendralejo
Badajoz
Telf:: 924 67 04 10
Fax:: 924 66 55 05
info@bodegasanmarcos.com
http://www.bodegasanmarcos.com

Bodega Cosecha Extremeña S.L.
Dirección/Address:Ctra. Villafranca, 23
06360 - Fuente del Maestre
Badajoz
Telf:659447947
Fax:924530705
admon@cosechaextremadura.com
http://www.cosechaextremadura.com

Viñas De Alange, S.A.
Apdo. 231
06200 - Almendralejo
Badajoz
Telf:: +34 924 12 00 82
Fax:: +34 924 66 54 23
palacioquemado@alvear.es
http://www.alvear.es

Bodegas Medina
CIF/NIF: A06040992
Nacional. 42, KM 76
06310 - Puebla De Sancho Perez
Badajoz
Telf:: +34 924 57 50 60
Fax:: +34 924 57 50 76

Soc. Coop. San Isidro
Carretera Fuente, 12
06220 - Villafranca De Los Barros
Badajoz
Telf:: +34 924 524 136
Fax:: +34 924 524 020
export@cooperativasanisidro.com
www.cooperativasanisidro.com

Bodegas Viticultores De Barros
Ctra De Badajoz S/N Apdo. De Correos 267
06200 - Almendralejo
Badajoz
Telf:: +34 924 66 48 52
Fax:: +34 924 66 48 52
bodegas@vbarros.com

La Soledad
C/ Santa Marta, S/N
06207 - Aceuchal
Badajoz
Telf:: +34 924 68 02 28
Fax:: +34 924 68 70 52
mduran@bodegaslasoledad.com
http://bodegaslasoledad.com/

Bodegas Martinez Paiva, S.A.T.
Ctra. N-630 Km 646
06200 - Almendralejo
Badajoz
Telf:: +34 924 67 11 30
Fax:: +34 924 66 30 56

Bodegas Oran S.L.L.
C/ Hiedra, 21
06200 - Almendralejo
Badajoz
Telf:: +34 662 95 28 00
Fax:: +34 662 95 28 00
info@bodegasoran.es
http://www.bodegasoran.com/

Bodegas Romale
Pol. Ind. Parc. 6 Manz. D
06200 - Almendralejo
Badajoz
Telf:: +34 924 66 58 77
Fax:: +34 924 66 72 55
romale@romale.com
http://www.romale.com/

Soc. Coop. Sta. M° Egipciaca
Ctra. Entrin Bajo S/N
06196 - Corte De Peleas
Badajoz
Telf:: +34 924 69 30 14
Fax:: +34 924 69 32 70
stamegipciaca@terra.es

Viñaoliva
CIF/NIF: F06015036
Apto. 149
06200 - Almendralejo
Badajoz
Telf:: +34 924 67 73 21
Fax:: +34 924 66 09 89
acoex@bme.es
http://www.vinaoliva.com

Bodegas Toribio S.L. Viña Puebla
Luis Chamizo 12 Y 21

Sociedad Cooperativa Montevirgen
C/ Hermano Rocha, 18
06208 - Villalba De Los Barros
Badajoz
Telf:: +34 924 685 025
Fax:: +34 924 685 050
cooperativa@montevirgen.com
http://montevirgen.com/

Cave “San Jose”
Ctra. De Palomas Km 800
06220 - Villafranca De Los Barros
Badajoz
Telf:: +34 924 52 44 17
Fax:: +34 924 52 60 45
cavesanjose@ceme.es

Añadas

Buenas: 1999,  2003, 2004,

Muy buenas:  2000,  2001, 2002, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011 y 2013

Excelentes:

Sin calificar: 2009 y 2012

Documentación