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La Página de Bedri
Vino
Hondarribi zuri

Variedad de uva blanca originaria del País Vasco y la más importante de la Denominación de Origen Txacolí de Getaria-Getariako Txakolina, con la que se elabora el vino Txacolí, palabra que viene del árabe chacales y que significa un vino que presenta “debilidad y ligereza”.

De fertilidad buena, admite podas cortas y es en cambio sensible al mildiú y la botrytis, aunque al ser de brotación tardía no presenta riesgo de heladas primaverales. Se suelen obtener bajos rendimientos, aunque con las horas suficientes de sol puede completar una buena maduración, asunto complicado pues en la zona donde se cultiva esta variedad (País Vasco, Navarra) las pluviometrías son muy elevadas, y hay que intentar buscar la mejor orientación solar y aquella que favorezca un secado rápido de los racimos tras las lluvias.

El porte es semierguido y sus zarcillos largos, presentando un racimo de tamaño pequeño y compacto, bayas esféricas y redondas de color amarillo ambarino, por lo que sus rendimientos en prensado son bajos.

En función de los rendimientos, con producciones limitadas de óptimos productos, poca acidez. Indicada para la elaboración de vinos jóvenes con maceración carbónica. Admite crianza en barrica de roble, con buenos resultados. Vendimiada adecuadamente permite la elaboración de vinos de excelente calidad.

Con esta variedad se elaboran vinos ligeros, ácidos y con carbónico, con aromas delicados a cítricos y notas vegetales y flores, de color amarillo pálido.

Esta uva es la base de los vinos vascos conocidos bajo las Denominaciones de Origen Chacolí de Guetaría y de Vizcaya. La variedad Hondarribi zuri es la blanca, mayoritaria en Guetaría (Guipúzcoa). Aporta a los vinos vivacidad por su característica acidez y aromas a cítricos (pomelo, lima/limón). Un vino fresco y fácil de beber.