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La Página de Bedri
Vino
Bobal
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La Bobal es una variedad de uva tinta, autóctona de la comarca de Utiel-Requena donde representa el 90% de la uva cultivada, por lo que también se la conoce con el nombre de Requena. Aparte de en la Comunidad Valenciana, se puede cultivar en Castilla la Mancha, Aragón, Extremadura y Navarra, donde se adapta fácilmente al clima y a las plagas, y es altamente productiva. También se cultiva en Castilla-La Mancha.

Típica de las zonas altas de Levante y variedad predominante en la D.O. Utiel-Requena. De intenso color, con tonos muy brillantes debido a su gran acidez,  aunque con poco grado, sabor acidulado. Su aroma es fresco, no demasiado intenso y da lugar a buenos vinos rosados.

El bobal da nombre a varias partidas en la Comunidad Valenciana, como la partida del Bobalar al norte de Castellón y la del Bobalar (Monserrat, Valencia), ya mencionadas por Cavanilles y que todavía mantienen el mismo nombre.

El nombre de bobal parece derivar del latín bovale, en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro.

Es una cepa muy austera, resistente a las inclemencias climáticas y a las plagas, y muy productiva. Es una planta resistente a las sequías a la filoxera y a otras plagas, tiene una brotación tardía por lo que no se ve muy afectada por las heladas primaverales.

Sus racimos son medianos y compactos. Las bayas poseen un tamaño mediano y uniforme, ligeramente aplastado y de color azulado-negro, siendo el racimo mediano y compacto, y el porte de la cepa erguido.

La hoja es de tamaño grande, forma orbicular senos laterales inferiores y superiores muy marcados, haz verde oscuro, y envés algodonoso.

Según la orden 1819/2007, de 13 de junio, es variedad recomendada como uva de vinificación en la Comunidad Valenciana, estando autorizada en Aragón, Castilla-La Mancha, Extremadura y Comunidad Foral de Navarra.

Da excelentes rosados  y cada vez mejores tintos y vinos envejecidos. Es una variedad autóctona de la comarca de Requena-Utiel, donde se cultiva mayoritariamente.

Produce tintos frescos, tánicos, de mucho color algo ásperos y tonos brillantes por su gran acidez. El aroma es poco intenso, sabor algo afrutado. Sus vinos son poco aptos para la crianza. Esta uva es típica de las zonas altas de Levante. El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico, de unos 11º, frutoso y de una acidez alta.

La característica principal de esta variedad es el bajo grado alcohólico que presenta, alrededor de 11º, dando unos vinos color cereza oscuro con ribete violáceo, afrutados y de taninos y acidez alta, así como ligeros matices herbáceos. Es además una variedad muy utilizada para mezclar con otras, como Garnacha y Monastrell, debido a su sabor neutro y a la potencia de su color. También se obtienen buenos rosados con esta variedad en la zona de Requena.

Sinonimias: Provechón (Zaragoza y Soria), Requena (Valencia y Zaragoza), Requení y Bobos, rajeno, espagnol, benicarlo, valenciana, carignan d'espagne, balau, balauro, tinto de requena, coreana, tonto de zurra, requenera, requeno, valenciana tinta.