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La Página de Bedri
Vino
Brancellao

Brancellao o Brancello es una variedad de vid para hacer vino, de bayas tintas, autóctona de España, en concreto de Galicia. También se la conoce como Albarello. Es la tercera variedad tinta autóctona del Ribeiro de mayor representación en la zona, con buena expresión aromática y aporte glicérico y escaso aporte polifenólico. Se utiliza como complementaria aportando entre otros complejidad aromática y grasa.

Se cultiva en la Denominación de Origen RibeiroRías Baixas y Ribeira Sacra. También se cultiva en Portugal.

Agronómicamente es una variedad de producción media, de porte semierguido y horizontal. Con facilidad para alcanzar la maduración su ciclo es algo largo con desborre temprano y maduración media.

Su resistencia frente a la Botrytis es alta, media para el Mildiu y escasa frente al Oídio.

El racimo es medio, de compacidad media y corto de longitud. Las bayas son de tamaño medio,  de color amarillo-violeta, forma elíptica, piel gruesa, pulpa blanda y muy jugosa.

Sus buenas aptitudes para la maduración permite la obtención de mostos con un alto contenido en azúcares y una acidez media, produciendo vinos aromáticos, con cuerpo, grasos y untuosos de poca estructura. Se usa junto con otras variedades para mezclas, pero también pueden hacerse vinos varietales.

Su utilización es como complementaria, mezclándose con otras variedades de mayor contenido polifenólico, aportando complejidad aromática donde destacan los olores a frutos rojos y equilibrio sápido potenciando la untuosidad, volumen y grasa del conjunto.

La falta de contenido polifenólico de la variedad no permite la elaboración de crianzas.

Los vinos varietales son muy estructurados y de buena calidad, pero su finalidad principal es la de complementar a otras variedades.

Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), brancellao o brancello es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Galicia. Se cultiva en la Denominación de Origen Rías Baixas y Ribeira Sacra. También se cultiva en Portugal.

Llamada Albarello, Brancellao y Brancello.