Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Vino
Garnacha tintorera

Variedad española de características de pulpa coloreada muy similares a la Alicante Bouschet, a menudo se han creado confusiones entre ambas.  Se considera que es originaria de Albacete, difundiéndose desde allí hacia Galicia (Orense y Pontevedra) y Alicante. Otros estiman que procede de Francia.

La pulpa de la baya es coloreada por lo que se la denomina como tintorera. En la Ribera del Duero, Santander y León existe una variedad tintorera que no es la Garnacha Tintorera; se diferencia de ésta en que las hojas son más lobuladas.

Esta variedad se reparte ampliamente por distintas zonas de la península. Se diferencia por su pulpa coloreada y capacidad colorante y entra en Galicia quizás por la mencionada cualidad y por un enfoque productivo, pero resulta poco compatible con el clima por lo que actualmente está en proceso de eliminación.

Hoy aparece en mayor cantidad en Orense y Albacete, y en proporciones inferiores en Alicante, Pontevedra, Huesca y Valencia.

Estudios comparativos entre el ADN de la garnacha tintorera y la alicante bouché o bouschet parecen indicar que la primera es la misma que la segunda, o sea, que la Garnacha Tintorera y la Alicante Bouschet sin la misma.

Es una variedad de porte erguido y vigor medio, muy fértil que normalmente da producciones altas, de ciclo largo con una brotación temprana y maduración tardía necesitando climatologías con abundantes horas de sol. Es muy sensible al mildiú, excoriosis, viento y corrimiento, moderadamente a la botrytis y poco al oídio y a la sequía. Muy sensible al mosquito verde que provoca un gran defoliación de la planta. El rendimiento es de 2,5 a 3 kg/cepa.

La hoja tiene un tamaño entre mediana y pequeña, forma entre pentagonal y reniforme, senos laterales inexistentes, hoja entre entera y tulobulada, haz verde muy oscuro, casi negro y envés algodonoso.

Las hojas tienen una forma peculiar: se enrollan por los bordes hacia el envés en forma de garra; en otoño toman color rojizo.

El racimo es de tamaño pequeño, compacidad media y forma cónica corta.

Las uvas son de tamaño mediano, forma esférica y piel de color azul-negro.

Da vinos de mucho color y extracto seco destinados a mezclas.

Los vinos que produce tienen una muy importante carga cromática y en las latitudes gallegas es difícil alcanzar las maduraciones necesarias para domar su importante expresión vegetal; mantiene muy bien la acidez y aporta una buena aromática frutal y floral.

Se ha utilizado normalmente en la elaboración de tintos para compensar el poco color de la Mencía. Al tener la pulpa de la baya bastante coloreada, se ha utilizado para dar mayor color a los tintos.

Las mayores esperanzas para la obtención de vinos interesantes se centran actualmente en la Denominación de Origen Almansa, en la provincia de Albacete.

En la D.O. Ribeiro su cultivo está en receso. Se utiliza mezclada con otras variedades donde aporta color y acidez o como monovarietal.

Según la Orden APA/1819/2007, la uva garnacha tintorera es una variedad vinífera recomendada en las comunidades autónomas de Asturias, Castilla-La Mancha y Valencia; está autorizada en Aragón, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Galicia y Murcia.

Es variedad principal en la Denominación de Origen Almansa (provincia de Albacete). Otras denominaciones que la usan son: Alicante, Bierzo, Ribeira Sacra y Rioja.

Fuera de España, se encuentra garnacha tintorera en Australia, California, Chile, Italia, Portugal y Sudáfrica.

Sinomías: Alicante (La Coruna y Lugo), Alicante Bouchet (Francia), Garnacha (Albacete y Ciudad Real), Moratón (León), Negral (Madrid) y Tintorera (Alicante, Albacete, Burgos y Valladolid).