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La Página de Bedri
Vino
Moravia

La Moravia es una variedad de uva tinta de la zona de La Mancha, que podemos encontrar de manera abundante en las provincias de Albacete y Cuenca en una perfecta adaptación y productividad. Es una variedad que tiene autorizado su cultivo también en la Región de Murcia.

De cultivo muy extendido, aunque casi siempre en escasa proporción. Tiene cierta importancia en la comarca vitivinícola de Cañamero. Con frecuencia es destinada a uva de mesa.

Esta variedad ofrece una buena productividad y rendimientos, con un racimo de tamaño grande y compacto, cuyas bayas son de un color negro azulado, de pulpa medianamente gruesa, jugosa y crujiente y sabor neutro; el zumo es incoloro.

Los vinos obtenidos con esta variedad poseen tonos violáceos en el ribete y son muy aromáticos en nariz, afrutados, así como complejos y estructurados en boca, con notas a cereza y especias. Se obtienen buenos resultados cuando se mezcla con la variedad Garnacha en la elaboración de vinos que van a recibir crianza.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la moravia dulce o crujidera se considera variedad autorizada para la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha y la Región de Murcia. Se la llama "moravia dulce" para distinguirla de la moravia agria, también autóctona de las provincias de Albacete y Cuenca.

Podemos descubrir esta variedad bajo otros nombres como Brujidera, Crujidera, Moravia, Moravia Dulce y Trujidera.