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La Página de Bedri
Vino
Moristel

Moristel es una variedad de uva tinta de origen español, presumiblemente autóctona de Aragón. Implantada desde tiempo inmemorial en la comarca del Somontano, donde es considerada como variedad principal. Se cultiva en Huesca y Zaragoza  y es variedad autorizada en las D.O. Somontano y Cariñena.

Es una variedad poco conocida. Es particularmente abundante en Huesca y Zaragoza, siendo autóctona de la zona aunque hay quien considera que es una variedad local de la monastrell.

Las plantas son vigorosas, con racimos de tamaño mediano y forma compacta. Las uvas son de tamaño mediano, forma cilíndrica y color azulado. Esta cepa es de maduración tardía y tiene tendencia a elevadas producciones.

Los vinos obtenidos de esta uva no destacan por su intensidad colorante ni por su contenido en polifenoles, siendo más adecuada para la elaboración de vinos jóvenes. Da vinos frescos y agradables, ligeramente amargos en boca con notas florales y frutales. Los vinos jóvenes, rosados o tintos, son frescos y agradables.

Junto a otras variedades como Parraleta o Tempranillo, proporciona caldos a los que aporta color, cuerpo, frutalidad y sabor. Se ha usado tradicionalmente para mezclar con otras para aportar corpulencia y color.

Esta uva había sido utilizada tradicionalmente en coupages con otras variedades que le aportaban más corpulencia, color y vida en botella. Primero con la Parraleta y después fundamentalmente con la Tempranillo, ha participado en la elaboración de los mejores tintos del Somontano. Actualmente también se elaboran vinos varietales con esta uva.

Se la conoce con los nombres de: monastel, moristrel, corcejón, naves de fitero, negralejo y tempranillo temprano, Miguel de Arcos, Arcos, Juan Ibáñez, Concejón, Miguelete, Moristel, Navarra, Teruel, Salceno Negro o Zaragoza.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, moristel, también conocida como juan ibáñez y concejón se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Aragón; miguel del arco está autorizada en la misma comunidad autónoma. Es variedad principal en el Denominación de Origen Somontano, siendo autóctona de la zona. También se la encuentra como juan ibáñez en la Denominación de Origen Cariñena.