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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Acido cafeico
ÍNDICE
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¿Qué es el ácido cafeico?

El ácido cafeico es un ácido carboxílico carbocíclico, no nitrogenado, que se encuentra en diversas plantas.

Fuentes

El ácido cafeico se encuentra presente en elevadas cantidades en distintos vegetales y frutas.

El ácido cafeico es un ácido que no está presente solo en el café, sino en una gran cantidad de plantas comestibles y no comestibles.

Los propóleos, té verde, té negro, el salvado de trigo, las coles de Bruselas,  las legumbres, cacahuetesapio, naranjas, limones, calabazas, higos, la col o la lechuga, son alimentos ricos en ácido cafeico.

Propiedades

Sistemática
Nomenclatura IUPAC  
Sinonimias Ácido 3,4-Dihdroxi-cinámico
trans-Cafeato
3,4-Dihidroxi-trans-cinamato
Ácido (E)-3-(3,4-dihidroxifenil)-2-propenoico
Ácido 3,4-Dihidroxibenceneacrílico
Ácido 3-(3,4-Dihidroxifenil)-2-propenoico
Fórmula molecular C9H8O4
Número CAS 331-39-5
Número CE (EINECS) 06-361-2
Características físicas
Estado de agregación Sólido
Apariencia Cristales amarillos, inodoro
Masa molecular 180.16 g/mol
Punto de fusión 223 - 225 ºC
Propiedades químicas
Solubilidad Soluble en agua caliente y en alcohol

Es conocido como antioxidante. Por otro lado, recientes estudios han revelado que el ácido cafeico puede ser cancerígeno.

A pesar que este ácido tiene actividad antioxidante in vitro, no está claro todavía cuánta actividad antioxidante puedan tener in vivo, porque estos son extensamente metabolizados en el cuerpo, y los metabolitos normalmente tienen menor actividad antioxidante que sus compuestos originales. Aunque se sabe que casi todo el ácido cafeico es absorbido en el intestino delgado

El efecto general del ácido cafeico sobre la salud por tanto es desconocido.

Aplicaciones

Se utiliza junto con sus derivados en la fabricación de fármacos anticarcinogénicos, antiioxidantes, antimitogénicos e inmunomoduladores.

Actúa como antioxidante e inhibidor de la carcinogénesis.

Según algunos investigadores, el ácido cafeico paraliza la producción de aflatoxina, este es un compuesto natural y cancerígeno que produce el Aspergillus flavus.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Documentación

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http://www.dietas-saludables.com
http://www.food-info.net
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