Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Angélica

¿Qué es la angélica?

Es una hierba aromática a la que también se atribuyen propiedades por lo que también se la conoce con el nombre de «raíz de larga vida».

La Angélica (Angelica archangelica L., sin. Archangelica officinalis Hoffm., Archangelica officinalis var. himalaica C.B.Clarke), es una planta denominada así por ser creencia popular que la planta es un regalo del arcángel Gabriel debido a sus propiedades medicinales. Se denomina también como "hierba del Espíritu Santo".

Tiene unas hojas verdes brillantes, parecidas al perejil aunque más grandes y unas flores en forma de ramillete de color amarillo verdosa. Es una planta muy vistosa y es comestible toda ella.

Por sus propiedades amargas y digestivas se utilizan para aliviar los desarreglos estomacales Se trata de una hermosa planta que se emplea como remedio desde hace relativamente poco tiempo, quizá porque al ser propia de climas fríos, no se conocieron sus virtudes hasta que se cultivó en la Europa medieval.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Apioid superclade
Tribu: Selineae
Género: Angelica
Especie: A. archangelica
Nombre binomial
Angelica archangelica

Descripción

Es una hierba de algo más de un metro de altura que vive dos años. Las hojas tienen la forma de las del perejil, pero son mucho mayores, de casi 50 cm. Se acoplan al tallo, hueco, rodeándolo; éste, recto, culmina con lo que se denomina una umbela: de un punto común surgen numerosísimos rabillos al final de los cuales aparecen unos pomos de pequeñísimas florcillas. De su raíz, robusta, se desprende un jugo lechoso al cortarla.

Variedades

La planta suele ser confundida con dos especies muy similares:

Angelica sylvestris L. Esta variedad es la más común en España y el sur de Europa y no posee las propiedades medicinales de Angelica archangelica L.

Angelica palustris Hoffm.

Hábitat

Vive en estado salvaje en los países fríos del norte de Europa, pero se adapta al cultivo en climas templados. Basta con sembrar los frutos al final del verano y trasplantar los primeros brotes en primavera. Al segundo año fructificará.

La Angelica archangelica crece salvaje en Finlandia, Suecia, Noruega e Islandia, en la mayor parte de los países del norte. Se cultiva en Francia, principalmente en Marais Poitevin, un parte de la comarca de Niort en el départment de Deux-Sèvres.

Cultivo

Se cultiva por sembrado a finales de agosto  en la zona mediterránea, no suele florecer el primer año de cultivo y de hacerlo ocurre en el segundo año por el mes de abril. Se recolecta la raíz de la planta (Angelicae radix) cuando está en pleno desarrollo (antes de florecer) y se corta longitudinalmente en varios trozos para dejar secar al aire. Los frutos de la planta se recogen bien maduros

Propiedades medicinales

Se ha usado para combatir la peste, y a que tiene propiedades diuréticas y expectorantes, se usa casi exclusivamente para favorecer la digestión por su acción estimulador de los jugos gástricos.

Recolección

En la práctica se utilizan la raíz, los frutos las hojas: los frutos se recogen bien maduros (se cortan las umbelas con sus rabillos) durante todo el verano del segundo año. Sin embargo la raíz debe arrancarse antes de la floración lo que no nos servirá la misma planta para obtener raíz y frutos. Las hojas pueden cortándose a medida que vayan creciendo lo suficiente, aunque es a principios de verano cuando poseen más principios activos.

Usos industriales

Tanto la raíz como las hojas se emplean como uno de los componentes en la elaboración de algunos licores de fórmulas complejas famosos en las que la angélica es componente junto con otras hierbas, como son la ginebra, la absenta, Chartreuse y el Bénédictine.

Usos gastronómicos

Se emplea como condimento, por ejemplo en la elaboración de la mezcla de las finas hierbas. En los países nórdicos  es muy popular como en la cocina de Groenlandia,  en la Laponia, así como en la cocina de Noruega. Se suelen poner las hojas de la planta mezcladas con diferentes platos verdura. En las cocinas del resto de Europa se suele emplear en ensaladas y potajes.

Precaución / Intoxicaciones

El aceite esencial, en dosis muy elevadas, puede resultar tóxico, con un efecto paralizante sobre el sistema nervioso.

La planta fresca es fotosensibilizante debido a las furanocumarinas: evitar la exposición al sol tras la aplicación tópica. La planta seca puede producir dermatitis de contacto (dermatitis vesicular recurrente): manipular con guantes.

Muchas cumarinas tienen una fuerte actividad calcioantagonista.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Documentación

http://www.euroresidentes.com
http://www.hipernatural.com
http://es.wikipedia.org/