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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Espaguetis

¿Qué son los espaguetis?

Los espaguetis o spaghetti en italiano spaghetti, son un tipo de pasta con forma de cuerdas largas y delgadas, de sección circular.

Se pueden distinguir de otros similares por su diámetro. De menor a mayor se encuentran los spaghettini (n.3), los spaghetti (n.5) y los spaghettoni (n.8). Integran la "familia" de los macarrones o maccheroni y semejantes a los tallarines.

Si bien son un plato típico de la comida italiana, cuenta la tradición que fueron introducidos en Italia por Marco Polo, a su regreso de China.

Al igual que otras pastas, son buenos para la salud ya que no tienen grasas trans.

Orígenes

Si bien la pasta se conoce desde los tiempos de los griegos y romanos, recién hacia fin del siglo XVIII aparecen las primeras prensas para obtener el vermicelli, del italiano vermi que quería decir gusano.

El nombre spaghetti, derivado del italiano spago o piolín, aparece por primera vez en el año 1836 en un diccionario local de la región de Placenza en Italia. Más adelante en Nápoles, donde este tipo de pasta se hizo popular, se introducen las primeras prensas hidráulicas. En 1933 entra en funcionamiento la primera prensa continua para la fabricación de spaghettis diseñada por dos ingenieros de Parma, Mario y Giuseppe Braibanti, lo que hizo posible la fabricación en gran escala para todo el mundo.

Preparación

La mayoría de los que se consumen habitualmente son preparados comercialmente y deshidratados. Estos se cocinan hirviendo la pasta en agua salada hasta que se ablandan, lo que lleva aproximadamente unos 10 minutos desde que se introducen. La consistencia y la textura cambian de acuerdo al tiempo que se cocinan. La más popular en Italia es al dente, que lleva menor tiempo. Si se desea hacerlos bien cocidos, conviene agregar un chorrito de aceite, evitando que se peguen.

Los que son frescos deberían ser preparados con harina '00'. Los de menor calidad se producen habitualmente con otros tipos de harina. Se suelen servir con diversas recetas tradicionales, habitualmente con salsa de tomate y espolvoreado con queso rallado, por ejemplo el parmesano ó el reggiano. Alguna de la variantes más comunes es "a la boloñesa" (spaghetti bolognese), donde a la salsa de tomate se le agrega carne de vacuno picada; en Roma son muy apreciados con salsa amatriciana; mientras que en Argentina son consumidos más habitualmente con tuco.

 

 

 

 

 

 


Documentación



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