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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Genciana

¿Qué es la genciana?

Gentiana lutea (Genciana amarilla) es una especie de genciana nativa de las montañas del centro y sur de Europa, se encuentra en el género gentiana dentro de la familia Gentianaceae. Gentiana lutea es una de las muchas especies de la familia. Es la más abundante en España y sin duda la más aprovechada. Se usa como planta medicinal y como aromatizante de bebidas. Actualmente se están realizando estudios en Lérida y en Villablino (Laciana) especilmente desde la asociación APROGEN recién creada, para ampliar sus aplicaciones industriales.

Dioscórides, el gran médico y botánico griego del siglo I d.C., ya decía en su monumental Materia médica, que «la raiz de la genciana, bebida con agua, socorre a los enfermos del hígado y del estómago». En nuestros días, casi veinte siglos después, sigue siendo válida la observación del sabio griego, y la genciana es una de las plantas aperitivas y digestivas más apreciadas.

La codicia de algunos recolectores desaprensivos ha puesto en trance de extinción a esta majestuosa planta, ya que crece tan lentamente que tarda 10 años en dar sus primeros frutos. Resulta triste que se haya estado arrancando sistemáticamente su voluminosa raíz, que puede pesar hasta seis kilos, para aromatizar licores alcohólicos con ella entre ellos el vermút rosso.

Etimología

Su nombre deriva de Gentius, rey de Iliria (-180 a -167 AC) quien descubrió el valor curativo de la planta. Era usada en la Edad Media como un antídoto contra ciertos venenos.

Alemán: Gelbe Enzian.
Español: Genciana amarilla.
Francés: Gentiane officinale, jouvansanne, quinquina d'Europe, quinquina des pauvres, lève-toi-et-marche.
Inglés: Great Yellow Gentian, Bitter Root, Bitterwort, Centiyane, y Genciana

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Gentianales
Familia: Gentianaceae
Género: Gentiana
Especie: G. lutea

Nombre binomial
Gentiana lutea
L.

Descripción

Es una planta perenne herbacea, que alcanza de 1-2 m de altura, con hojas lanceoladas anchas a elípticas de 10-30 cm de longitud y 4-12 cm de anchura. Las flores son amarillas, con la corola separada próxima a la base en 5-7 pétalos estrechos. Se desarrolla en los prados alpinos y subalpinos como una hierba más, normalmente en suelos calcareos.

Hábitat

Crece en prados y laderas soleadas de regiones montañosas de Europa central y meridional. Prefiere los suelos calizos. En España resulta más infrecuente cuanto más al sur. Cultivada en América. Descripción: planta vivaz de la familia de las Gencianáceas, que alcanza de 60 a 100 cm de altura. De tallo erguido y liso, del que salen hojas grandes, ovaladas, opuestas una frente a otra. Sus flores, que nacen en racimos, son de color amarillo vivo.

Usos

Es de destacar que sus propiedades intensamente amargas, residen en su raíz y en cada una de las partes de la hierba, haciendo de ella una invalorable medicina tónica. La raíz es el principal remedio tónico amargo que se utiliza en medicina, aunque se reconoce que las raíces de otras varias especies son igualmente de eficaces. La genciana con muchas otras hierbas se utilizan ocasionalmente en bebidas tónicas amargas.

La raíz es antihelmíntica, antiinflamatoria, antiséptico, tónico amargo, colagogo, emenagogo, febrífugo, refrigerante y estomáquico.

La raíz de la genciana contiene diversos principios amargos, entre los que destacan la genciopicrina y la amarogencina. Esta última es la sustancia más amarga que se conoce (una dilución de una parte en 50 millones, aún conserva sabor amargo). Además contiene diversos azúcares, taninos y pectina. Estas son sus propiedades:

La raíz de genciana tiene una larga historia de uso como tónico amargo en los tratamientos de las alteraciones digestivas y es un componente de muchos medicamentos que se utilizan para esto. Contiene algunos de los componentes más amargos conocidos, y se utiliza como componente básicos de uso científico para medir el grado de amargor.

Precauciones

No hay que confundir la genciana con el eléboro blanco, planta tóxica que crece cerca de ella, y que se distingue de ella por tener las hojas alternas (salen de una en una del tallo) y vellosas por el envés, así como por sus flores blancas y de olor desagradable.

También debe evitarse durante la lactancia, pues sus principios amargos pasan a la leche, y aunque no son tóxicos, hacen que el lactante pueda rechazarla.


Documentación

http://www.hipernatural.com
http://es.wikipedia.org/