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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Geraniol
ÍNDICE
La página de Bedri
Fórmula estructurada del geraniol
General
Fórmula semidesarrollada (CH3)2C=CH-(CH2)2C(CH3)=CH-CH2OH

Fórmula molecular

C10H18O

Nombre (IUPAC) sistemático 3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol
Número CAS 106-24-1
Número CE (EINECS) 203-377-1
Propiedades físicas
Aspecto Líquido incoloro
Densidad (20/4): 0,88
Masa n/d
Punto de inflamación 76°C
Punto de ebullición  
Propiedades químicas
Solubilidad en agua Insoluble en agua
KPS n/d
Manejo y precauciones
Contacto Irrita los ojos, la piel y las vías respiratoria, evítese el contacto con los ojos y la piel. No inhalar los vapores.
Inflamabilidad Combustible, mantener alejado de fuentes de ignición.
Riesgos  medioambientales  
Valores en el SI y en condiciones normales, (0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

¿Qué es el geraniol?

Es un íquido incoloro que huele a rosas y se encuentra en las esencias de rosa, geranio, eucalipto, etc. Denominase también rodonil.

No pueden excluirse riesgos medioambientales por utilización y/o eliminación inadecuada.230°CEl geraniol es un monoterpenoide y un3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol alcohol. Compone la mayor parte de los aceites esenciales de las rosas y las citronelas. También se encuentra en pequeñas cantidades en los geranios, limones y otros aceites esenciales. Tiene un olor rosáceo, por lo que es comúnmente empleado en perfumes. Se utiliza en sabores tales como melocotón, frambuesa, pomelo, manzana roja, lima, ciruela, naranja, limón, sandía, piña y arándano.

El geraniol es uno de los componentes de aceites esenciales de mayor demanda en la industria perfumística, y se obtiene principalmente a partir del aceite de palmarosa (Cymbopogon martinii).

En enología es el olor que recuerda al de las hojas de geranio, producido por degeneración del ácido sórbico.

El geraniol es una sustancia que se encuentra en plantas especialmente aromáticas, como la rosa, el geranio, el eucalipto, el tomillo y el romero, etc.

Diferentes estudios han comprobado la eficacia del geraniol, para repeler mosquitos, como también algunas plantas, entre ellas el eucalipto, el pachulí o la albahaca

Bioquímica

El grupo funcional basado en el geraniol (específicamente el geraniol que carece el terminal -OH) es llamado geranilo. Es importante para la biosíntesis de otros terpenos. Es un subproducto del metabolismo del sorbato y es así un contaminante muy desagradable del vino cuando se permite que crezcan bacterias en el vino.

Usos

Algunas investigaciones demuestran que el geraniol puede ser un efectivo repelente basado en plantas pero por otro lado, también es producido por glándulas de las abejas melíferas para marcar las flores que poseen néctar y localizar la entrada a sus colmenas.

Aunque el geraniol y otros flavores (compuestos de sabor) se encuentran normalmente en el tabaco bien envejecido, el geraniol se enumera en un informe de 1994 de las compañías tabacaleras como uno de los 599 añadidos a los cigarrillos para mejorar su sabor.

 

 

 

 

 

 


Documentación

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