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Hibisco

¿Qué es el hibisco?

El hibisco es una planta perenne procedente de las regiones tropicales africanas. Puede llegar a medir hasta 5 metros de altura y sus hojas dentadas tienen un color verde oscuro muy característico.

Esta planta se distingue por sus flores de llamativos cálices rojos, que contienen una gran cantidad de vitamina C.

Existen muchas especies de hibiscus todas ellas muy utilizadas en jardinería y destacadas por sus grandes flores. Además son también utilizados por sus propiedades medicinales.

De todos ellos los más usados son el hibisco común ( Hibiscus rosa-sinensis), la rosa de Siria ( Hibiscus syriacus) y el hibiscus sabdariffa.

Los tres se utilizan fundamentalmente con propiedades similares, aunque es el último el que cuenta en la actualidad con más partidarios y del que se pueden encontrar más preparados disponibles.

El hibiscus sabdariffa es natural del Sudán pero se cultiva en numerosos lugares de áfrica, América y Asia tropical. En estos lugares se toma como té en las reuniones con amigos o conocidos, cumpliendo una función social.Además, por sus propiedades refrescantes, resulta muy adecuado en estos lugares cálidos.

Hibiscus, comúnmente hibiscos, es el nombre de un amplio género de unas 150 especies aceptadas, de las más de 1.000 descritas, de la familia Malvaceae, típicas de ambientes cálidos, en regiones tropicales y subtropicales.

Descripción

El género incluye desde plantas herbáceas, anuales o perennes, hasta pequeños arbustos y árboles de pequeño porte.

Las hojas son alternas, simples, de ovadas a lanceoladas, a menudo con margen serrado o lobulado.

Las flores son largas, conspicuas, con forma de trompeta, con cinco pétalos, de tonos blancos a rosas, rojos, morados o amarillos, de 4 a 15 cm de tamaño.

El fruto es una cápsula que contiene varias semillas en cada lóculo.

Taxonomía

El género fue descrito por Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 693, en el año 1753. La especie tipo es Hibiscus syriacus L.

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Malvales
Familia: Malvaceae
Subfamilia: Malvoideae
Tribu: Hibisceae
Género: Hibiscus
L., 1753
Especies: Bombix Medik,Ketmia Mill, Talipariti Fryxell, Trionum Schaeff, Bombycidendron Zoll & Moritzi, Bombycodendron Hassk, Brockmania W.Fitzg, Pariti Adans, Wilhelminia Hochr.

Distribución

Es un género de zonas templadas, subtropicales y tropicales de todo el mundo, con un origen centrado principalmente en el sureste de Asia. Introducido y cultivado des tiempos inmemoriales para usos, ornamental, alimentario y medicinal.

Usos

Sus hojas son tiernas y comestibles y se pueden cocinar como si fueran espinacas. Además, debido a la vistosidad que presentan tanto sus hojas como sus flores, que duran solamente un día, pero que constantemente tiene nuevos capullos en su período de floración, el hibisco se utiliza como seto para separa fincas o decorar jardines

Muchas especies se cultivan por sus llamativas flores o se utilizan como arbustos en paisajismo. También son un ingrediente principal en tés de hierbas.

Una de las especies, conocida como kenaf (Hibiscus cannabinus) se usa ampliamente en la elaboración de papel.

La rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), se usa como verdura y para elaborar infusiones de hierbas y mermeladas (en especial en el Caribe). En Latinoamérica, es bastante popular la bebida conocida como agua de Jamaica, elaborada a partir de los cálices de esta especie y en Egipto y Sudán se utilizan los pétalos para hacer una infusión llamada carcad

La especie Hibiscus rosa-sinensis tiene usos médicos en la Fitoterapia china.

La corteza, muy fibrosa, se emplea en la Polinesia.

La Ciudad de Hibisco es el apodo de la ciudad de Chengdu, en China.

El hibisco tiene diversas propiedades medicinales entre las que se pueden destacar su función digestiva, antioxidante y estimulante del hígado y el riñón. También ayuda a hidratar la piel y, gracias a sus componentes azucarados puede utilizarse para muchas afecciones cutáneas como heridas, grietas o cortes. En ciertos lugares de Asia, América y África muy cálidos, la manera más antigua de consumir el hibisco es el té, que se obtiene de la infusión de los pétalos secos y se toma en las reuniones sociales. Este té además de tener grandes propiedades refrescantes, posee virtudes digestivas y diuréticas.

Toxicidad

Estas plantas, en dosis elevadas, son abortivas por lo que no deben ser utilizadas por personas embarazadas. Igualmente muchas de las preparaciones contienen alcoholes por lo que deben evitar su uso los niños pequeños o las personas que estén sometidas a tratamientos de desintoxicación. Al existir más de 200 especies de hibiscus, es necesario saber con certeza que se trata de una especie adecuada y no tóxica.

Por las contraindicaciones anteriores y por el hecho de tratarse de plantas con propiedades ligeramente alucinógenas, muchos especialistas prefieren sustituir los hibiscos por otras malváceas más seguras, como la malva silvestre o el malvavisco.

Esperamos que la información les resulte útil:


Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.hogarutil.com
http://es.wikipedia.org/