Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Mentol
ÍNDICE
La página de Bedri

¿Qué es el mentol?

Albahaca
Nomenclatura
IUPAC  (1R,2S,5R)-2-isopropyl-5-methylcyclohexanol
Fórmula química C10H20O
Otros nombres 3-p-Mentanol,
Hexahidrotimol,
Mentomentol,
alcanfor peppermint
Propiedades físicas
Masa molar 156,27 g/mol
Estado de agregación Solido
Apariencia Blanco
Densidad 0,890 kg/m3
Punto de fusión 311 K (38 °C)
Punto de ebullición 485 K (212 °C)
Propiedades químicas
Solubilidad en agua n/d
KPS n/d
Momento dipolar> n/d

El mentol de origen vegetal es producto de la destilación natural de las hojas de la menta. Su composición es exactamente la misma que la de la menta, pero en mayor concentración de elementos.

El mentol es una sustancia cristalina blanca, ingrediente principal del aceite de menta. Tiene olor a menta y produce una sensación de frescura en la boca y orificios nasales. Es un calmante utilizado para el tratamiento de la neuralgia y la inflamación de las membranas mucosas de la nariz. El mentol también se usa en algunos cigarrillos, gotas para el catarro, cremas de afeitado y lociones.

El mentol produce una sensación refrescante o relajante en la piel o en los pulmones y garganta. Esta sensación de frescor que proporciona se debe a la existencia de unos receptores específicos en la piel, los llamados TRPM8, que al unirse selectivamente al mentol, desencadenan una señal nerviosa que el cerebro interpreta como de frío o frescor. Este comportamiento es análogo al de la capsaicina, comentado en el post anterior, solo que esta última tiene su propio receptor (el TRPV1), y la señal se interpreta justo al contrario, como una sensación de calor o picor. Curiosamente, ambas sustancias tienen un efecto de insensibilización cruzada, es decir, cuando actúa una, nos insensibilizamos hacia la otra.

Es una sustancia que se obtiene sintéticamente a partir de las mentas.

Fue aislado por vez primera por Jerónimo David Gaubius a partir de la menta piperita. La mejor conocida es la Mentha piperita, ya que tiene un alto valor comercial; principalmente de ella se extra el mentol, que es el principal componente de la esencia de menta.

El mentol es un, sólido blanco, cristalizado en grandes prismas, sus cualidades descongestivas, antipruríticas, anestésicas, antisépticas y carminativas es una sustancia que se emplea en hacer dulces, medicamentos, licores, cigarrillos, pastas de dientes, enjuagues bucales y aromatizan productos de tocador, cremas , lociones antipruríticas y muchos otros productos.

El mentol, utilizado puro, resulta tóxico y puede ser mortal para un adulto con una simple dosis de una cucharadita. Este aceite debe diluirse para que pueda ser utilizado.

Usos

El mentol se utiliza en golosinas como caramelos, pastillas, goma de mascar o chicle, etc. También se usa como medicamento para tratar enfermedades respiratorias. Debido a su poder antiinflamatorio y vasodilatador es ideal para dicha función.

Se utiliza como ingrediente en los siguientes tipos de productos:

  • La inmensa mayoría de las pastas dentífricas.
  • Chicles y caramelos con sabor a menta.
  • Aceite de menta.
  • Medicamentos para el herpes labial , boqueras o fuegos.
  • Ungüentos para tratar dolores.
  • Inhaladores, pastillas o ungüentos para tratar la congestión nasal.
  • Cremas y lociones para aliviar la picazón.
  • Medicamentos para tratar las encías, boca, garganta irritadas.
  • Enjuagues bucales y crema para infección vaginal.

El uso de mentol está desaconsejado en los productos cosméticos destinados a niños menores de tres años.

ADVERTENCIA: Atención, si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Documentación

http://www.ehowenespanol.com
http://es.encarta.msn.com
http://www.feriadelasciencias.unam.mx
http://www.hipernatural.com
http://isqch.wordpress.com
http://es.wikipedia.org/