Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Remolacha

¿Qué es la remolacha?

La remolacha (Beta vulgaris), también conocida como acelga blanca, betarava, betarraga, beterava, beterraga, y betabel, es una planta de la familia de las amarantáceas, de la cual las hojas y la raíz son comestibles. Existen numerosas variedades de la especie, de las cuales algunas se emplean para la alimentación humana, otras como pienso para ganado, y otras para la producción de azúcar (la remolacha azucarera, Beta vulgaris var. altissima); otras, entre ellas la Beta vulgaris var. cicla, se cultivan por sus hojas.

La variedad de mesa es de raíces gruesas, rojas y carnosas, que se consumen cocidas; el color se debe a dos pigmentos, la betacianina y la betaxantina, que resultan indigeribles, tiñendo el bolo alimenticio y los excrementos de ese color. Sin embargo, por su atoxicidad se usa frecuentemente como colorante en productos alimentarios.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Género: Beta
Especie: B. vulgaris

Propiedades

  • Contiene importantes cantidades de vitamina C en las raíces
  • Las hojas o cuello son una fuente excelente de vitamina A;
  • Contiene ácido fólico
  • Tiene un alto contenido de fibra soluble e insoluble;

Información nutricional

Una taza de remolacha cocida y cortada en rodajas contiene:

Uso alimenticio

El uso más común de cualquier vegetal comestible es el uso comestible, pero también es usado para otras cosas relacionadas con la alimentación, tales como:

  • Azúcar: de una variedad de remolacha se extrae, después de varios procesos, el azúcar, listo para ser usado.
  • Colorante: de la remolacha se saca también el colorante E162, rojo remolacha.

Cultivo

La remolacha no es muy exigente con los nutrientes del suelo, por lo que suele se plantada en terrenos en los que ya se ha cultivado otras verduras o cultivo de rotación, no tolera el estiércol fresco. Es muy sensible al frio y a las heladas.

Se siembra directamente y su periodo vegetativo se extiende entre los 80 y 140 días.


Documentación

http://www.infoagro.com
http://es.wikipedia.org/