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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Vitamina B12

¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12, cianocobalamina o factor extrínseco de Castle, es una vitamina hidrosoluble perteneciente al complejo de vitaminas del grupo B.

La vitamina B12 es la única que contiene cobalto, un oligoelemento. Al igual que las otras vitaminas del complejo B es esencial para el metabolismo, para el funcionamiento de todas las células del cuerpo especialmente aquellas de la médula ósea, vías gastrointestinales y sistema nervioso. Es necesario para la formación de glóbulos rojos a los que ayuda a formar.

La vitamina B12 es un complejo hexacoordinado de cobalto. Cuatro posiciones de coordinación están ocupadas por un macrociclo de corrina. Una de las posiciones axiales se completa con un grupo cianuro (CN-). Una cadena lateral del anillo de corrina compuesta por una amida, un grupo fosfato, una ribosa y un nucleótido completa la coordinación a través del resto 5,6-dimetilbenzimidazol en su extremo.

La corrina, el grupo fosfato y el CN- proporcionan cada uno una carga negativa, presentándose el cobalto en estado de oxidación +3. El complejo resulta ser de bajo espín.

La forma coenzimática de la cianocobalamina es la desoxiadenosilcobalamina (usualmente llamado coenzima B12), en la cual el grupo cianuro se halla substituido por la 5'-desoxiadenosina (un nucleósido). Actúa como transportador transitorio de grupos alquilo y alquilo-substituidos, en dos tipos de reacciones:

  • Reordenaciones internas de una misma molécula, como la transferencia de grupos de un átomo de carbono a otro adyacente del mismo substrato; por ejemplo, en la transformación del metilmalonil-CoA en succinil-CoA.
  • Transferencia de grupos metilo entre dos moléculas diferentes, por ejemplo en la transformación del aminoácido homocisteína en metionina.

La cobalamina es un producto propio del metabolismo del organismo y no es consumible desde vegetales dado que no esta presente en ninguno de ellos. Si puede encontrarse en fuentes animales, dado que ya ha sido sintetizada.

Descubrimiento

En 1872 A. Biermer introduce el término anemia perniciosa, aunque la primera descripción se atribuye a T. Addison en 1855.

En 1926 los médicos G. Minot y W. Murphy descubrieron que el hígado crudo servía para el tratamiento de la anemia perniciosa.

Es la vitamina que se descubrió más tardíamente, en 1948 cuando el químico Karl Folkers aisló a partir de hígado de vacuno la cianocobalamina, reconociéndola como el factor antianemia perniciosa. Realmente, el CN- se incorporó a través del proceso de aislamiento.

En 1962 Dorothy Crowfoot Hodgkin publicó la estructura de este compuesto habiéndola elucidado mediante difracción de rayos X. En 1964 le concedieron el Premio Nobel de Química por sus estudios.

Funciones

  • Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas
  • Interviene en la formación de glóbulos rojos.
  • Mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas
  • Participa en la síntesis de neurotransmisores
  • Es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía
  • Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos
  • Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune
  • Necesaria para el metabolismo del ácido fólico.

Aunque la cantidad de vitamina B12 que el organismo precisa es muy pequeña, este elemento es imprescindible para el organismo, dada la importancia que tiene en el buen funcionamiento del mismo. En un principio se considero que la única función de la vitamina B12 o cobalamina era la correcta formación de los glóbulos rojos. Sin esta vitamina el organismo, no podía absorber el hierro necesario para la formación de los glóbulos rojos, lo que producía anemia. Se comprobó que este componente se encontraba en el hígado de las vacas. Con la adición en la dieta de hígado, desaparecía " la enfermedad verde" o anemia perniciosa, una enfermedad que, antes de este descubrimiento, era muy habitual, especialmente en gente mayor y las mujeres jóvenes en los años finales del siglo XIX y principios del XX. Esta enfermedad actualmente solo suele aparecer en gente mayor. Se llama " enfermedad verde " porque la piel de las personas afectadas adquiere esta coloración. Resulta indispensable para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos.

Además de impedir la aparición de la anemia, se vio posteriormente que también era importante para otras partes del cuerpo. Sin ella, no solamente se puede desarrollar la anemia, si no que el cerebro, el sistema nervioso, el corazón, o nuestras defensas tampoco funcionan correctamente.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Fuentes de la Vitamina B12

Las fuentes más importantes de esta vitamina son los alimentos de origen animal, por eso en muchas ocasiones se afirma que una dieta vegetariana puede provocar su carencia. Actualmente, se afirma que la flora bacteriana de nuestro intestino grueso puede producirla en cantidades suficientes. En realidad, sólo se ha detectado esta carencia en vegetarianos estrictos que no consumen ni huevos ni lácteos y que padecen algún tipo de trastorno intestinal. El consumo de alcohol hace aumentar las necesidades de esta vitamina.

La vitamina B12 procedente de la dieta precisa un mecanismo complicado para su absorción. Se debe unir a una proteína segregada por el estómago (factor intrínseco) que permite su absorción en el intestino. Por causas genéticas, algunas personas pueden tener problemas para producir este factor intrínseco y padecer síntomas de deficiencia.

Muchos preparados farmacéuticos para el tratamiento de dolores o inflamaciones de los nervios (ciática y lumbagias) contienen vitamina B12, normalmente asociada a la B1 y B6.

El único vegetal que contiene cantidades significativas de B12 es la hierba china Dang Gui (Angelica sinensis), usada desde hace siglos para tratar la anemia. también se encuentra la vitamina B12 en Aloe vera barbadensis.

Curiosamente algunos insectos como las termitas contienen grandes cantidades de B12.

También se la encuentra en bebidas energéticas, en algunos alimentos enriquecidos como cereales, barritas de cereales o avena, leche de soja, zumos, margarina vegetal, etc, en la levadura de cerveza y en complejos vitamínicos farmacológicos.

Alimentos de origen animal: Uno de los alimentos más ricos son las almejas. Cada gramo de este marisco contiene casi un microgramo de cobalamina. El hígado, el cerebro o los riñones son los alimentos más ricos después de las almejas, 85 gr. de hígado de ternera contienen 68 mcg. La misma cantidad en hígado de pollo, tiene 16.6 mcg. Algunos pescados, como el atún, las sardinas, son bastante ricos, 85 gr. de atún en lata proporcionan la cantidad de que necesita una persona adulta diariamente, unos 2 mcg. Otros alimentos con cantidades más bajas son las carnes, los huevos, la leche y sus derivados. En condiciones normales, una dieta, no estrictamente vegetariana, proporciona la cantidad necesaria para no presentar deficiencias de esta vitamina.

Alimentos de origen vegetal: Los alimentos vegetales contienen cantidades muy bajas de esta vitamina. Los vegetarianos estrictos, aquellos que no comen huevos ni beben leche, deberían tomar suplementos de cobalamina. Un complejo polivitamínico tiene la cantidad necesaria para un vegetariano estricto que no deba ingerir ninguna cantidad adicional. últimamente se pueden encontrar productos vegetales enriquecidos con esta vitamina que podrían ayudar a prevenir su déficit como los cereales enriquecidos. Otros productos como la soja, el germen de trigo, la levadura de cerveza, las algas y hongos comestibles no contienen la cantidad necesaria, especialmente para la gente mayor , los niños y los jóvenes en crecimiento.

Suplementos: La ingestión de suplementos de vitamina B12 pueden ser necesarios en circunstancias especiales cuando la dieta puede no suplir las necesidades individuales. En este sentido, se recomienda la ingestión diaria de 100 a 400 mcg en estas situaciones:

Ingesta de la Tiamina B12

A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado, desde donde el cuerpo la va tomado a medida que le resulta necesaria. El hígado es capaz de almacenar este componente en cantidades suficientes para un periodo de 3 a 5 años. Son ciertas enzimas de la digestión las que la obtienen a partir de las proteínas de los alimentos con la participación del jugo gástrico y la necesidad de un componente denominado factor intrínseco. La disminución del factor intrínseco. o de los jugos gástricos (gastritis atrófica), algo que suele producirse habitualmente a partir de los 50 años, es responsable de la disminución de esta vitamina, lo que obliga a mantener un cuidado especial para no caer en las enfermedades que pueden producir su deficiencia.

Actualmente la deficiencia de esta vitamina se produce de una manera bastante habitual en la gente mayor, afectando a un 40 % de las personas mayores de 80 años y a un 25 % de los que tienen más de 60 años.

Los requerimientos mínimos de vitamina B12, según las RDA USA, son de 2 µg para el adulto. Durante la gestación y la lactancia las necesidades aumentan en unos 2,2-2,6 µg.

Requerimientos diarios de vitamina B12 o Cobalamina

C.D.R. de Vitamina B12 en microgramos
0 a 6 meses 0.4
7 a 12 meses 0.5
1 a 3 años 0.9
4 a 8 años 1.2
9 a 13 años 1.8
14 a 18 años 2.4
19 a 50 años 2.4
>50 años 2.4
Embarazo 2.6
Lactancia 2.8

En la tabla al lado se establece la ingesta diaria recomendada de vitamina B12 según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para niños y adultos.

Debido a datos insuficientes para establecer la dosis recomendada diaria de vitamina B12 para lactantes, se ha establecido la ingesta adecuada en base a la cantidad de vitamina B12 consumida por lactantes sanos que se alimentan con leche materna. µg/día: microgramo por día

Carencia de Vitamina B12

La falta de cobalamina o de sus derivados, metil y cianocobalamina, conducen a un déficit en el transporte de metilos que incide negativamente en la síntesis de purinas (componentes del ADN) y por lo tanto a una deficiencia en el proceso de multiplicación celular. Esta deficiencia afecta principalmente a la médula ósea donde se produce la eritropoyesis o formación de la células sanguíneas, y por lo tanto produce un serio cuadro denominado anemia perniciosa. Además la falta de metionina produce daños en el tejido nervioso, especialmente en los cordones posteriores de la médula espinal.

  • anemia perniciosa, mala producción de glóbulos rojos
  • síntesis defectuosa de la mielina neuronal: degeneración nerviosa
  • entumecimiento y hormigueo de extremidades
  • problemas menstruales
  • ulceras linguales
  • excesiva coloración o pigmentación de manos, solo en personas de color.

Necesidades especiales de vitamina B12

Ancianos o personas mayores de 50 años: La baja producción de factor intrínseco. o de acidez estomacal puede ser responsable de la mala absorción de esta vitamina a partir de los 50.

Personas que mantienen una dieta vegetariana estricta. Los vegetarianos pueden tardar unos cuantos años a notar esta deficiencia puesto que el organismo toma la cantidad que necesita de las reservas del hígado.

Personas que toman medicamentos contra la acidez de estómago, gota, epilepsia, o complementos de potasio. - Personas que fuman: El tabaco es responsable de una mala absorción de las vitaminas del grupo B.

Personas con diarreas frecuentes como enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.

Embarazadas o lactantes: La cobolamina es absorbida en parte por el feto o el bebé y la madre necesita una ingestión adicional.

Personas que han sufrido cirugía estomacal, tras la cual suele ser habitual que el organismo produzca poco factor intrínseco.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Toxicidad

No se han establecido reportes sobre los efectos adversos de la ingesta excesiva de vitamina B12 o cobalamina debido a su bajo riesgo de toxicidad.

De todos modos debe tenerse precaución en consumir ingesta mayores a las recomendadas y mencionadas anteriormente.

Recomendaciones

  • Al ser una vitamina hidrosoluble un 30% aproximadamente se pierde en el agua de cocción.
  • El alcohol, la luz, estrógeno, pastillas para dormir, el medio ácido y alcalino pueden destruir la vitamina B12.
  • La vitamina B12 combinada con ácido fólico y vitamina B6 participa en varias funciones de nuestro organismo. Una deficiencia de vitamina B6 disminuye la absorción de vitamina B12

Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.mifarmacia.es
http://www.uned.es
http://es.wikipedia.org/
http://www.zonadiet.com/