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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Aceite del Baix Ebre-Montsià

El cultivo del olivo en esta zona vine de antiguo y su aceite ha tenido fama mundial. Por buena y por haber sido pionera en introducir modernas técnicas en el tratamiento de las aceitunas.

Cada vez se plantan más olivos pero en una temporada normal se puede alcanzar una producción de 50.000 toneladas de aceitunas.

En una hectárea de terreno puede haber de 70 a 90 olivos. Todos los años los agricultores podan los olivos quitándoles las ramas más viejas. Esto favorece la fructificación y la recolección que se hace por medio del ordeño, es decir el fruto (las olivas) se coge directamente del árbol.

Las plagas se tratan siempre siguiendo las normas de control del Área de Defensa Vegetal del Baix Ebre y Montsià.

Casi todo el olivar es de secano aunque últimamente cada vez de utiliza más el riego por goteo.


Características

El color depende de la época de recolección y de la zona geográfica donde se haya recolectado pero va del amarillo-verdoso al amarillo dorado con un aspecto limpio, transparente, sin velos ni turbidez.

Son aceites ligeramente dulces, de gusto equilibrado, afrutado suave con notas de manzana y almendra verde. Son aceites muy gustosos y aromáticos, al principio de la temporada de recolección son afrutado y al final son dulces.

Acidez: Máximo (% ácido oleico) 0,8º.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos:  (meq. O2/kg): máximo de 18.
k270: máximo 0,20.
K232 máximo 2,00
Humedad: máximo 0,2%.
Impurezas: máximo 0,1%.


Zona de producción

La zona de producción de las aceitunas empleadas en la elaboración del aceite protegido por la Denominación de Origen Protegida Aceite de El Baix Ebre-Montsià estará constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales que se detallan a continuación de las comarcas de El Baix Ebre y El Montsià de la provincia de Tarragona que el Consejo Regulador considere aptos para la producción de aceite según unos criterios que quedarán reflejados por escrito en el Manual de calidad:

Baix Ebre: L'Aldea, Aldover, Alfara de Carles, L'Ametlla de Mar, L'Ampolla, Benifallet, Camarles, Deltebre, Paüls, El Perelló, Roquetes, Tivenys, Tortosa y Xerta.

Montsià: Alcanar, Amposta, Freginals, La Galera, Godall, Mas de Barberans, Masdenverge, Sant Carles de la Ràpita, Sant Jaume d'Enveja, Santa Bàrbara, La Sénia y Ulldecona.

Es el olivar más antiguo de la Comunidad Autónoma de Cataluña y posiblemente más extenso.


Variedades autorizadas

Morruda o Morrut, Sevillenca y Farga


Orígenes

Según los historiadores, el olivo fue introducido en la zona por los griegos, y más tarde por los romanos, a través de sus incursiones colonizadoras. Algunos topónimos como Olestium o Fliuanu Oleum, demuestran la abundancia de olivos en la zona del río Sénia.

Ya durante la época medieval, en el LLibre Novè dels Costums de Tortosa se hace referencia a leyes especiales para los molinos harineros y de aceite. Otros testimonios escritos, como una declaración oficial de bienes realizada en 1353, y publicada en la obra de Enric Bayerri Història de Tortosa i la seva comarca, demuestran como la mayoría de pobladores tenían olivos, algarrobos y viñedos.

Pero no fue hasta el siglo XVIII y XIX que el aceite de oliva y su comercio se convirtieron en una riqueza agrícola propia de la zona que llevó a convertir Tortosa en la capital española del aceite a principios del siglo XX.

La actual Denominación de Origen Protegida es un premio a la riqueza de la tierra y al esfuerzo de los productores por conservar la tradición de un conreo milenario, que aunque pasen los siglos, sigue conservando sus raíces.


Medio natural

Desde el punto de vista natural la zona olivarera del Baix Ebre-Montsià está marcada por la presencia del río Ebro, los puertos de Tortosa-Beseit, las sierras de Cardó y del Boix y el mar Mediterráneo.

Suelo

Los suelos muy erosionados son de procedencia calcárea, con una corteza caliza de grosor y profundidad variable. En la zona a este suelo se le conoce como “taperot”.

Clima

El clima de la Denominación de Origen “Aceite del Baix Ebre-Montsià” es mediterráneo marítimo, con inviernos muy suaves y unas temperaturas medias anuales de 23º. Al tener unas temperaturas más altas que otras comarcas próximas hace que la maduración de las aceitunas sea más temprana.

Otro elemento climático que tiene su influencia en el olivar es el viento característico de la zona. Se le conoce como “dalt” o “mistral”. Es seco y muy persistente. Su presencia es muy fuerte en otoño y en invierno, época de recolección de la aceituna.


Elaboración

La recolección se realiza por "ordeño" o vibración, directamente del árbol para asegurar la máxima calidad y frescor.

Se cuida muy mucho el transporte de las olivas a las almazaras. El aceite obtenido se comercializa con la marca de calidad de la Denominación de Origen “Aceite del Baix Ebre-Montsià” o “Oli del Baix Ebre y Montsià”.

La elaboración es puramente mecánica y a baja temperatura, para que el aceite no pierda ninguna de sus propiedades, tan beneficiosas para la salud. Para poder afrontar este reto las almazaras han modernizado en los últimos años sus estructuras, pasando del sistema de extracción por prensas al sistema continuo de dos fases.

Además durante todo el proceso de elaboración el Consejo Regulador realiza controles de calidad para asegurar que el aceite cumpla los requisitos organolépticos y fisicoquímicos.

Los aceites del Baix Ebre gozan de fama mundial. Las almazaras de esta zona han sido pioneras en España en la elaboración del aceite de oliva, al trabajar en frío la aceituna.


Denominación de Origen

Agrupación de Productores:

Consejo Regulador de la DOP “Aceite del Baix Ebre-Montsià”

Crta. Raval de Crist, s/n, 43500 – Tortosa (Tarragona)

http://www.acobem.com

Empresas inscritas en la denominación de origen
Empresa Dirección Localidad Web
Cooperativa agrícola i secció de crèdit de Freginals SCCL C/ Sant Antoni, s/n Freginals  
Cooperativa agrícola catalana i secció de crèdit de Godall SCCL C/ Calvari, 5 Godall  
Cooperativa agrícola catalana i secció de crèdit la Galera SCCL C/ Sant Antoni, 10 La Galera  
Cooperativa agrícola de la Sénia SCCL C/ València, 57 La Sénia  
Cooperativa agrícola Sant Isidre del Mas de Barberans SCCL Ctra. Tortosa, 5 Mas de Barberans  
Cooperativa agrícola olivarera del Baix Ebre de Camarles SCCL Polígon industrial Venta Nova - Parcel·la 84 Camarles www.olivarerabaixebre.com
Cooperativa agrícola Sant Gregori de Santa Bàrbara SCCL C/ Diputació, 4 Santa Bàrbara  
Cooperativa agrícola Sant Isidre del Perelló SCCL Av. Sant Jordi, s/n El Perelló  
Cooperativa agrícola Sant Roc de Paüls SCCL C/ Carretera, 18 Paüls  
Cooperativa Agrícola del Camp Sta Bàrbara SCCL Passeig de les Escoles, 71 Santa Bàrbara  
Cooperativa Soldebre de Tortosa SCCL Ctra. Raval de Crist s/n Tortosa www.soldebre.es
Cooperativa agrícola i secció de crèdit d'Ulldecona SCCL C/ Major, 175 Ulldecona www.puntvisual.net/cooperativaulldecona

 

Otras Denominaciones de Origen