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La Página de Bedri
La cerveza
Scottish ale

Scottish ale es el nombre por el que se define la cerveza elaborada en Escocia. Históricamente, en Escocia era imposible de cultivar lúpulo que estuviese mínimamente bien; la necesidad de importar lúpulo y el clima frío de Escocia produjo una cerveza en que la malta era predominante, con la fermentación de la levadura más limpia que la cerveza inglesa.

Nacida en Escocia, donde el clima es benigno con el cultivo de cebada y no así con el lúpulo, es una cerveza color rubí, profundamente malteada en sus olores y sabores, con dejos de frutas.

Esta es una cerveza de cuerpo entero con un color que va del cobre profundo al marrón. Tienen mucho menos agregado de lúpulos que las versiones inglesas y por lo tanto con más sabor a malta. La graduación alcohólica suele ser del 6% aunque varía según el tipo.

Scottish o Scotch Ale es una de las cuatro clásicas, opacas, oscuras cervezas originadas en las islas Británicas. Las otras son: Stout, Porter, Brown Ale. Quizás la más definida de sus características que diferencian a las cervezas de Escocia de otras oscuras es su sabor limpio, fresco. Las Scottish carecen del paladar seco de una Irish Stout, el tostado de una Porter y la complejidad de ésteres de una Brown. Aunque no sin dulzor residual, hasta las más fuertes Scottish o Scotch generalmente no poseen el dulzor almibarado de algunas Imperial Stout.

El término Scotch Ale en algunos casos se identifica con cervezas muy fuertes, oscuras y con acentuado sabor a malta.

Las ale escocesas son normalmente ales fuertes, parecidas a las inglesas pero hechas con maltas escocesas. Suelen tener un color tostado o marrón oscuro. Menos amargas que las inglesas, tienen más cuerpo, son más adulzadas y tienen un marcado sabor a malta. Son muy populares en Bélgica y algunas de ellas se producen en Escocia sólo para exportar a ese país, mientras que otras se producen en ese estilo en Bélgica y se les conoce con el mismo nombre. Se cree que empezaron a elaborarse en Bélgica durante la Primera Guerra Mundial para los soldados británicos allí destinados y actualmente muchas cervezas de este estilo se utilizan como cervezas para la época de Navidad.

Originalmente, el estilo de las cervezas escocesas estaba hecho con malta ligeramente marrón, mirto de los pantanos en lugar de lúpulo para la amargura. Después los elaboradores usaron más malta tostada y cebada sin maltear para el color. La cerveza escocesa moderna tiene menos amargura, y un sabor más dulce o tal vez afrutado debido al mayor uso de la malta. Algunas pueden tener un gusto ligeramente ahumado

Clasificación

En Escocia, en función del extracto primitivo y del grado alcohólico, las cervezas se clasifican en orden creciente como Light, Heavy, Export y Strong, con un contenido alcohólico de 3% ,4%, 4'5% y de 7% a 10%, respectivamente. También pueden identificarse por un sistema basado en una antigua unidad de moneda en relación a unos impuestos como 60/, 70/, 80/ ó 90/., o por un sistema basado en el precio por barril del siglo XIX.

Equivalencias

(/- se lee como "shilling"):
  • light 60/-
  • heavy 70/-
  • export 80/-
  • wee heavy 90/-

En la antigüedad se clasificaban por el precio pagado por un barril, 60 chelines, 70, 80 y hasta 140. Incluso aunque los precios no guardaban relación con su fuerza, a menudo las que superaban los 80 chelines, considerado hoy por muchos como la versión clásica del estilo, se consideraban "Wee Heavy" y se nombraron Scotch Ales. Una 80 chelines Scottish Ale, llamada con frecuencia "Export" usualmente contiene 4 a 4.5% de alcohol mientras una Scotch 90 puede saltar a 7-7.5%. Aún mas curiosamente, Scottish por debajo de un mínimo de 4% se etiquetaron como Heavy.

Curiosidades

Lo ideal es empezar este apartado diciendo que el whisky escocés no es más que cerveza destilada. La respuesta que uno puede recibir de los bebedores de whisky, tras hacer este comentario, es que el mosto que destilan las whisquerias no es el mismo que el que se usa para elaborar cerveza. En parte tienen razón, el mosto utilizado para elaborar whisky proviene de malta de cebada tratada de diferente manera y al cual no se le añade lúpulo en ningún momento del proceso. Pero este mosto de las whiskerias era el mismo que el del Scotch Ale. El whisky era Scotch Ale destilado. Era cerveza escocesa destilada.

La malta utilizada para elaborar el Scotch Ale (y el whisky) se seca en hornos que usan como combustible turba de las tierras altas escocesas, esta imparte el olor ahumado característico del whisky y del Scotch Ale. Con el paso del tiempo se le ha añadido lúpulo al Scotch Ale para aumentar su grado de conservabilidad pero manteniendo esta adición a unos niveles muy bajos. El grado de alcohol de este estilo es bastante más alto de lo normal, situándose en niveles del 8 y el 10 por ciento. Los whiskies con la denominación blended, que se traduce del ingles como mezclado, ya no provienen de un mosto parecido al del Scotch Ale que es cien por cien malta, sino de mostos que incluyen extractos de otros cereales como maíz, trigo e incluso cereales usados tradicionalmente para la alimentación del ganado.

En Escocia los habitantes autóctonos de los Highlands (tierras del norte), los Pictos, elaboraban una suerte de cerveza ya en el año 6.000 antes de Cristo. Eran habitantes que llevaban el cuerpo totalmente pintado de azul, de ahí el origen de la palabra inglesa "picture" que se traduce como pintura o dibujo. Esta cerveza la elaboraban a partir de cereales, probáblemente cebada y le añadían durante la cocción flores de Brezo (Heather). Estas flores son aparentemente inofensivas pero bajo unas condiciones especiales de humedad y temperatura desarrolla hongos alucinógenos en sus tallos. La bebida de los Pictos era considerada como una bebida mágica que les daba fuerza sobrehumana.

Siglos más tarde los romanos, durante el mandato del Emperador Adriano, construyeron una muralla al sur de Escocia, de Este a Oeste, para evitar que los pueblos caledonios, del norte de Escocia y traducido del latín como "piratas", atacaran las zonas romanizadas. Existen recetas hoy en día de como elaborar esta cerveza, en Escocia existe una fábrica de cervezas que a elaborado un Heather Ale, pero sin la adición de alucinógenos.

Algunos ejemplos comerciales

McEwan's Scotch Ale, MacAndrew's Scotch Ale, Traquir House Ale, Auld Tartan Wee Heavy, Sam Adams Scotch Ale, Bersaglier - Scottish Ale.