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La Página de Bedri
Cócteles y bebidas combinadas
Tipos de copas y vasos

Vasos, copas y jarras

Cada cóctel, bebida combinada o batido, como cualquier otra bebida como café, cerveza, vino, sidra, whisky, coñac. ron, vodka, cava, etc., tiene su particular y específico vaso para ser consumida. No es que se trate del mejor vaso o copa, es simplemente que hace mucho más agradable beber y sobre todo que, permita aprecia en toda su plenitud, las distintas sensaciones que, la bebida que tenemos ante nosotros, puede llegar a desplegar.

Por otro lado, la versatilidad de las diferentes técnicas y de la gran cantidad de elaboraciones que pueden llevarse a cabo en la elaboración de cócteles, obliga a prestar especial atención a un elemento imprescindibl, que es la copa en la que se sirven las preparaciones. Esta elección aportará unas determinadas sensaciones, realzando sabores más interesantes y respetando la identidad de alguno de los ingredientes.

Cuidados

Normalmente la vajilla utilizada en coctelería, los vasos, copas y jarras, acostumbran a ser de cristal o vidrio. Es este un material inerte, no transmite olores ni sabores pero resulta frágil y en cualquier caso necesita de unas condiciones mínimas de higiene y limpieza. Además, la transparencia de este material provoca la visibilidad de pequeños defectos que pueden hacernos quedar muy mal, por eso debemos esmerarnos en el momento del lavado, el carmín del pintalabios es un enemigo tenaz y en el secado, las manchas de agua, tan inocuas para algunas cosas, adquieren una visibilidad asombrosa en las copas de cóctel.

Para lavar la vajilla utilizaremos agua tibia y detergentes suaves, evitando la utilización de elementos abrasivos y por supuesto del lavavajillas que utiliza sistemas de lavado demasiado agresivos. Deberemos prestar especial atención a los paños utilizados para el secado, que no suelten pelusa que pueda quedarse adherida a las paredes de las copas y vasos.

Tendremos guardados los vasos en un lugar que nos resulte fácilmente accesible pero a resguardo del polvo, dispuestos boca abajo sobre un paño suave colocado sobre una rejilla, nunca apilados unos sobre otros y dejando un ligero espacio entre ellos para evitar que se golpeen.

Tipos de vasos, copas y jarras

Dentro de la amplísima variedad de formas y diseños que se pueden encontrar, es posible distinguir entre los siguientes tipos de vasos, copas y jarras, teniendo en cuenta que dentro de cada tipo puede haber, de hecho hay, una enorme diversidad.

 



Copa Margarita

Esta copa, como en otros casos, recibe su nombre por el famoso cóctel que suele servirse en ella.

Su forma es muy particular y con personalidad y resalta la pequeña forma ovalada en la que termina su cuerpo, diferenciándose del resto de vasos. Este vaso alcanza un volumen de unos 350 ml aproximadamente. Al igual que la copa Martini, tiene una boca ancha y tallo largo, con una base mediana.

La copa margarita, obviamente es la que se utiliza para preparar margaritas aunque también se utiliza en otros cócteles, como por ejemplo en el daiquiri y también es conocido muchas veces como la copa Coupette.

Es un tipo de copa delicado y sofisticado, muy popular en cócteles que suelen relacionarse o señalarse como bebidas femeninas. Generalmente, se decora el borde del mismo con azúcar o glaseados y su capacidad aproximada es de entre unos 205 y unos 350 ml o entre 7 y 12 oz.

 



Copa de Cóctel o Copa de Martini

La copa Martini, también conocida como copa de cóctel, es una copa una copa fina y elegante, similar a la de margarita, es la copa que caracteriza los cócteles con Martini.

Es delicada, con un cuello delgado y es muy sofisticada. El cuerpo tiene forma cónica, con una boca muy ancha, que va reduciéndose hasta llegar al tallo, normalmente largo. Su capacidad es de entre unos 115 y unos 295 ml o de entre unas 4 y 10 oz., aunque en la actualidad puede encontrase en diversos tamaños y capacidades. De diseño elegante, se adapta agradablemente bien a la mano y debe sujetarse por la base del asta al presentarla.

El diseño de esta copa la convierte en un recipiente minimalista, siendo aconsejable evitar el uso de hielo. Por otro lado, se recomienda utilizar una decoración sencilla, mediante una rodaja o fruta de tamaño pequeño. Por esa razón, en la gran mayoría de los casos, esta copa se utiliza para cócteles que no llevan hielo y que llevan decoración simple, como el glaseado del borde, una pequeña fruta o una aceituna, sobre todo en el caso del Martini.

Comenzó siendo utilizada en exclusiva para Martini y pero en la actualidad, también se utiliza para muchas otras recetas, como los reconocibles martinis, manhattans, muchos cócteles clásicos y para casi cualquier bebida corta. Su capacidad es de entre unos 115 y unos 295 ml o de entre unas 4 y 10 oz.

Una copa esencial en todo bar, por limitado que sea. La parte superior debe estar siempre lo suficientemente abierta para permitir algún tipo de decoración. Las copas de cóctel o copas Martini vienen en versiones diferentes, con pies coloreados, cristal opaco, cristal pintado o texturizado, incluso copas sin pie. Pero debe recordarse, que el pie evita que se caliente la bebida con el calor que trasmiten las manos.

 



Vaso largo, Highball o Tumbler

Como indica su nombre, es un vaso alto, alargado, con la base del mismo diámetro que la boca, y una capacidad aproximada que ronda los 235 y los 355 ml o de entre las 8 y 12 oz. aunque las medidas de este vaso pueden variar.

Por similitud en la forma, puede confundirse con el vaso de tubo o Collins. Sin embargo, el vaso Collins es más largo y sus paredes son completamente verticales. El vaso Highball es más alto que un vaso Old Fashioned, también llamado Lowball, y más corto y ancho que un vaso Collins.

La forma más común de llamar este recipiente es como vaso largo o Highball, aunque también se lo conoce como Tumbler. Es el vaso indicado para tragos largos, de contenidos altos y que llevan hielo en grandes cantidades. También se conoce como vaso largo o de tubo.

Los vasos Highball y Collins son muy similares entre sí, ya que ambos son vasos altos tubulares y tienen un volumen similar. Los vasos Collins tienden a ser más altos y más estrechos con más forma de tubo y el vaso highball tiende a ser más ancho y suele alcanzar un máximo de 300 ml.

Por su tamaño y altura, el vaso highball es ideal para cócteles que combinan un licor y una bebida para diluir, como ejemplo, ron, whisky o vodka con un refresco o zumo. Además, la forma del vaso highball permite añadir mucho hielo y mezclar las bebidas directamente en el vaso en lugar de en una coctelera.

Es uno de los vasos más utilizados en el servicio de diversos tipos de cócteles. Su utilidad es máxima porque siempre resulta positivo tenerlo siempre a mano en su bar. Es muy popular para whisky, ron, ginebra y vodka que se sirven con hielo y agua, soda u otra bebida. Es el vaso típico de los “tragos largos”, de los zumos y de las bebidas gaseosas.

Los cócteles presentados en este vaso no suelen llevar adornos, o como mucho pueden llevar una rodaja de limón o de lima en el interior.

Es un tipo de vaso muy usado en restauración y coctelería para servir cócteles y otras bebidas que van a ser consumidos lentamente. Estos vasos están disponibles en diferentes tamaños y formas, incluso colores.

 



Vaso Old-Fashioned o Rock glass

Es un vaso pequeño, con poca altura pero bastante ancho, con la base gruesa y con una capacidad de aproximadamente los 145 y los 175ml o entre unas 5 y 6oz. Es un vaso resistente y pesado, que cabe perfectamente en la mano y permite servir con mucho hielo. Recibe su nombre por utilizarse para servir, entre otros, el famoso cóctel Old Fashiones.

Este vaso es ideal para todo cóctel con hielo en cubitos, con mucho hielo y nada más. También es llamado Old Fashioned Glass. Se emplea con mayor frecuencia para servir whisky y el famoso whisky en las rocas, por eso mismo es que también se le conoce como el "Rock glass".

Se atribuye su creación al coronel James E. Pepper que lo popularizó al llevarlo al bar del hotel Waldorf-Astoria de Nueva York, aunque su origen parece que fue el club de caballeros al que pertenecía dicho coronel.

Es un vaso que no puede faltar en su bar.

 



Copa Glencairn

La forma de la copa hace que el contenido de alcohol en su cáliz se evapore rápidamente, mientras el aroma se eleva, concentrándose en la boca angosta, lo que la hace ideal para catar y disfrutar del whisky y también de los rones añejos. Tiene una capacidad de 16 cl.

Su boca crónica permite beber fácilmente y apreciar todos los aromas de la bebida, mientras que su amplio cuenco posibilita la apreciación completa del color del whisky. Resulta excelente para usar con cualquier tipo de Single Malt, whsky irlandés o bourbon. Si eres amante del whisky, no puedes negarte a esta experiencia que enamorará a tus cinco sentidos.

La copa Glencairn es un vaso de whisky, creado para permitir saborear y degustar toda la complejidad del whisky y sus matices. Este vaso escocés se ha convertido en el oficial y favorito para la degustación de whisky. Aunque no es la única copa diseñada expresamente para el whisky, es la que es utilizada por todas las destilerías de Escocia y de Irlanda.

La copa Glencairn fue desarrollada en 2002 por la empresa de cristal escocesa Glencairn Crystal Ltd, Escocia para beber whisky.

La copa Glencairn ha sido ampliamente adoptada por la industria del whisky escocés. En general, esta es una excelente opción, y probablemente la más popular entre los entendidos. Una vez se sirve el whisky, se tapa y se deja reposar por cinco minutos antes de olerlo.

 



Vaso Collins o Zombie

El vaso de tipo Collins, Zombie, o también vaso de tubo, es un vaso de vidrio de forma cilíndrica que se estrecha por el centro. Es un vaso bastante amplio y cómodoy cuanto más alto sea el vaso, mucho mejor. Es de diámetro más angosto y más alto que un vaso común o vaso Highball. Su capacidad oscila entre los 295 y los 435ml o entre las 10 y 16 oz.

Con mayor frecuencia se le llama Collins, y esto se debe al popular trago Tom Collins, que se prepara en este tipo de vaso.

Es el vaso indispensable para los tragos largos. Generalmente, se utiliza para servir bebidas de todo tipo, sobre todo refrescos y gaseosas, jugos, tragos y cócteles. Es el vaso ideal para servir los denominados tragos largos, como el Tequila Sunrise, el Mimosa, el Mauresque, el destornillador, el Gin Fizz, el Horse's Neck, el Cubalibre, el Tom Collins o el John Collins.

Por su forma, es recomendado para bebidas con gas, ya que ayuda a alargar el tiempo de efervescencia. En España era común servir los «cubatas», ron con bebida de cola, o similares, en este vaso.

Por similitud en la forma, puede confundirse con el vaso Highball, sin embargo, el vaso Collins es más largo y sus paredes son completamente verticales. Los vasos Highball y Collins son muy similares entre sí, ya que ambos son vasos altos tubulares y tienen un volumen similar. Los vasos Collins tienden a ser más altos y más estrechos con más forma de tubo y el vaso Highball tiende a ser más ancho y suele alcanzar un máximo de 300 ml.+

 



Vaso Sour

Se trata de un vaso alargado con una capacidad que varía entre 5 y 6 onzas.

Se utiliza principalmente para los cócteles llamados “sour” y con frecuencia en los Fizz.

 



Copa Globo

El cáliz de la copa tiene forma de globo o balón y se asienta sobre un tallo casi como de copa de vino de Borgoña. Su capacidad promedio es de unas 10 onzas.

Esta copa está diseñada para atrapar los aromas y darle un mejor sabor a la bebida. Además, el cáliz grande permite agregar grandes cantidades de hielos de gran tamaño y limón o lima para aderezar y enfriar la bebida. Además, la forma de la copa evita que se derritan rápidamente los hielos y diluyan la combinación.

Es el más versátil de todos los vasos. Aunque se utiliza más que nada para servir agua o vino, también es útil para aperitivos. También es usado para servir cerveza. Recientemente ha tenido una inesperado auge debido a la moda y las nuevas creatividades en la preparación de Gin Tonics.

Curiosamente la forma de esta copa se remonta a los primeros años del siglo XVIII, en el Norte de España.

 



Copa para Vino Blanco

La copa de vino blanco posee un cuello largo para que sea sostenida por allí y no modifique la temperatura en la que el vino se sirve. A diferencia de la copa de vino tinto esta es más corta. Es de cristal suave y claro. El recipiente en sí es amplio, abriéndose hacia arriba. Tiene una capacidad de aproximadamente entre unos 175 y 235 ml o entre unos 6 y 8 oz.

Es un diseño moderno, ideal para saborear a fondo la frescura del vino blanco y de algunos cócteles.

 



Copa para Vino Tinto

Con un aspecto sólido, como para reflejar la fortaleza de un buen vino tinto, esta copa es también apropiada para degustar los claretes. El borde es lo suficientemente ancho como para permitir que el vino pueda respirar sin mayores problemas. Su capacidad es algo mayor que esta última y ronda entre los 235 y los 295 ml o entre 8 y 10 oz.

La copa de vino tinto, a diferencia de la de vino blanco, tiene un tamaño más amplio, es más ancha y su boca es más grande, lo que permite respirar mejor al vino, exhalando correctamente su aroma. Por otro lado y ahora al igual que en la copa de vino de blanco, su cuello es largo para no permitir que el calor de la mano modifique la temperatura del contenido.

Esta copa se utilizará en la elaboración de algunos cócteles.

 



Copa Sherry o Jerez

Esta copa, también denominada como Catavinos, o mejor como Catavinos de Jerez, es una pequeña copa de vidrio muy fino y transparente, que no debe superar los 15-16 cm. de altura, de forma alargada, y ligeramente aflautada, lo que ayuda a concentrar el aroma que desprenden los Vinos de Jerez, o de Montilla-Moriles, y por extensión, los Vinos Generosos.

Es una copa de pequeña capacidad, unos 85 ml, lo justo para probar el vino, de hecho, esa era su función inicial, y la razón de su denominación de Catavinos. El vino se escancia en esta copa desde el barril, usando la venencia o desde la botella. Nunca debe llenarse más de 2/3 al servir.

La forma abombada la hace especialmente útil para catar y degustar los caldos jerezanos y los finos montillanos, así como los vinos olorosos, puesto que la boca estrecha contribuye a concentrar los aromas del vino mejorando la cata olfativa mientras que su cuerpo abombado permite apreciar mejor las tonalidades del vino al trasluz así como facilitar la degustación a pequeños sorbos que es la manera adecuada de extraer todos los matices de sabor. El reducido tamaño que hace que el vino no pierda su bouquet, la finura del cristal con el que está fabricado, y su resistencia y transparencia, que permiten percibir los tonos que brindan tanto el Jerez y los olorosos.

El catavinos Jerezano o copa jerezana es el instrumento de cata de vinos típico de la denominación de origen Jerez-Xerés-Sherry, también utilizado en la denominación de origen Montilla-Moriles.

La copa debe debe estar fabricada en cristal muy fino, para asegurar que se enfría rápidamente y el Vino de Jerez está siempre en su punto.

 



Vasos Shot

También conocidos como chupitos son vasos cortos y resistentes, con una base sólida y consistentes. Se utiliza con gran popularidad para servir tequilas, lo que se conoce como el “shot de tequila” o la “medida de tequila”. También se utiliza con otras bebidas de fuerte o de grandes cantidades de graduación alcohólica como por ejemplo whisky y además, popularmente se toma de un único y rápido sorbo, como un golpe, por ello también se le llama shot o disparo. Se llama whiskey a un vaso pequeño que contiene un chorro de licor.

Por otro lado, también es utilizado por algunas personas como elemento de medida, ya que su capacidad es de entre 30 y 120ml o de entre 1 y 4oz, dependiendo del tipo al igual que todos los recipientes.

Los vasos de chupito son unos vasos muy reconocibles e imprescindibles en cualquier bar. Pueden tener en muchos estilos, formas y tamaños e incluso son divertidos como recuerdos y para de coleccionar. Cualquiera de estos vasos se puede usar para bebidas solas o combinadas.

 

  • Vaso tequila

Es un vaso más o menos pequeño, de forma alargada, y que tiene una capacidad para 42 ml, o 1,5 on. También se le conoce también como “caballito”.

 

  • Vaso mula

Se trata de un vaso parecido al caballito pero de 170 ml. o 6 onzas.

 

  • Vaso pony

El mas pequeño de este tipo de vasos. Aunque casi no se usa se puede utilizar como vaso medidor, o jigger si queremos medir una onza.

 



Copa de Licor o Crema

Se usan para servir los licores exóticos, las cremas, y licores servidos solos como pousse-café; para así conservar mejor su aroma. Tiene una capacidad de entre 28 y 56 ml, o 1 o 2 onzas.

Una buena copa para degustar licores caseros.

 



Copa Pousse-Cafe

Es una copa alta, muy estrecha, cuyo uso está limitado, prácticamente a este trago. De todos modos, no faltan quienes la usan para servir licores porque resulta ser un buen vaso para degustar licores caseros.

 



Copa Cordial

Es una copa de tamaño pequeño, alta, muy estrecha, de cristal grueso y resistente, muy sofisticada. Tiene un cuello pequeño y consistente. Su capacidad ronda va desde los 30 a los 120ml o de 1 a 4oz aproximadamente.

Se utiliza en ocasiones formales y cordiales, como su nombre lo indica, por ejemplo para servir licores luego de la cena u otra comida.

 



Copa para Cognac o Brandy

La copa de coñac es una copa de tallo corto cuyo caliz tiene un fondo ancho y una parte superior relativamente estrecha. Es redonda, con cuello corto y grueso para permitir mayor contacto de la palma de la mano con la copa y mantener caliente la bebida y más estrecha en la boca para mantener el aroma de su bebida. El tamaño varía, así que debe tratarse de evitar utilizar copas enormes que siempre resultan bastante aparatosas. La capacidad ronda entre unos 150 y 600ml o las 5 y las 20oz, pero solo se utiliza una pequeña parte de su capacidad total.

Se llenan solo hasta la mitad o menos. El calor de la mano sobre la gran superficie del líquido en la base de la copa, ayuda a evaporar los aromas. Mientras que la parte superior estrecha, los atrapa dentro de la copa. El fondo redondeado permite que el vaso se asiente cómodamente en la mano.

Se utiliza principalmente para servir bebidas espirituosas añejas como bourbon, brandy y whisky.

La tradicional copa de Brandy (brandy snifter), es una copa indispensable en cualquier bar.

 



Copa para Champagne

Se trata de la copa originalmente creada, hace varios siglos, para el consumo de champagne.

Copa abierta de cristal, es alta y delgada, de boca ancha, aunque con un ligero cierre que ayuda a que su contenido permanezca en el interior, es liviana y posee un cuello mediano, por el que debe sujetarse. Su forma alargada le permite mantener la carbonatación y deja ver con claridad sus burbujas. Es la forma tradicional de copa de champagne y es una copa ideada para ocasiones especiales, fiestas y celebraciones ya que es el recipiente indicado para un brindis con champaña pues permite beber mas rápidamente. En la actualidad se utiliza con mucha frecuencia a la hora de servir cócteles como daiquiris y otros tragos con mucho hielo molido. Su capacidad es en general es de entre 175 y 295ml o entre 6 y 10oz.

Su característica forma, la convierte en adecuada para los cócteles con hielo picado o cuyos ingredientes se sirven tras haber sido triturados. Además, es adecuada para cualquier elaboración que incluya champagne, u otro vino espumoso. Su altura es algo menor que otras copas, como la , con un tallo y una base mediana

Cuenta una leyenda, que la esta copa adquirió esta forma al inspirarse o utilizar como molde, en el pecho de María Antonieta, esposa de Luis XVI, Rey de Francia.

En muchas ocasiones se confunde este modelo con la Copa Flauta.

 



Copa Tulipán

Su diseño alargado y estrecho permite mantener las burbujas durante más tiempo, evitando la pérdida rápida del gas. Además, es preferible también por su línea, mucho más atractiva y elegante. Tiene una capacidad de 5 onzas.

Es uno de los vasos más populares para servir el champagne y es una buena opción para las mezclas de espumosos como el Bellini, el Agua de Valencia. Estas copas también son muy adecuadas para servir el cóctel de champan tradicional, ya que resulta muy visual la cantidad de burbujas que se hacen, al verter el espumoso sobre el azucarillo saturado de angostura bitters y el brandy. Son perfectas para presentar la bebida sencillamente, por ejemplo adornada con un fruto rojo.

Es una de las copas más presentes en cenas y celebraciones en las que se consuma y se brinde con un vino espumoso.

 



Copa Flauta

Es de cuerpo alargado cilíndrico en forma de cáliz, con tallo largo y base estrecha. De aspecto es elegante y escasa capacidad, se que se desaconseja utilizar elementos decorativos en este copa. Tiene una capacidad de 6 onzas. La flauta es una copa alta y delgada con un borde cónico que está diseñada para mantener las burbujas de champagne en el vaso el máximo tiempo posible.

Es su cuerpo cilíndrico lo que facilita que mantener el gas y el aroma del tipo de vinos para el que se utiliza. Además, su uso resulta más cómodo que el de la genuina Copa Champagne.

Es muy adecuada para las elaboraciones con champange o algún tipo de espumoso.

Es uno de los dos vasos más populares para servir el champagne. Su diseño alargado y estrecho permite mantener las burbujas durante más tiempo, evitando la pérdida rápida del gas de la champaña. Además, es preferible también por su línea, mucho más atractiva y elegante.

 



Vaso Huracán

Es un vaso de forma divertida y aspecto muy atractivo. Se trata de una copa de cuerpo ondulado, con silueta en forma de gota, que se estrecha en el cuerpo y vuelve a ensancharse en la boca. Tiene una base ancha y redonda, que se estrecha en el centro y se vuelve a ensanchar en la boca. Esta curiosa forma, le proporciona un cuerpo estilizado y atractivo y resulta muy adecuada para resaltar colores, decoraciones y ingredientes de tus cócteles.

Es un vaso cómodo llamativo y amplio, su capacidad aproximada es de entre 445 y 680 ml o de entre 15 y 23 oz.

Con ella podemos preparar cócteles más elaborados, como la Piña Colada o el San Francisco, el Hawaiian Azul, el June Bug, el Lava Flow o el Singapore Sling. Además, puede darse rienda suelta a la imaginación y decorarla con los frutos, ingredientes y elementos más coloridos. Es el recipiente perfecto para tragos y cócteles tropicales, exóticos y con frutas que lleven decoraciones elaboradas.

Esta copa resulta muy versátil, pues permite al bartender una mayor flexibilidad para determinar las cantidades y proporciones de los cócteles servidos. Es muy popular en el verano y en las playas, sobre todo para la piña colada o el chi-chi.

 



Vaso Pilsen

El vaso pilsen es largo y ancho, es muy atractivo y se utiliza prácticamente en la gran mayoría de los casos para servir una buena cerveza Pilsner, aunque también se utiliza para preparar algunos cócteles. Su base es amplia y resistente, de unvidrio fuerte, tiene un peso algo mayor que la media y su capacidad es aproximadamente de entre unos 300 y unos 475ml o de entre unas 10 a 16oz.

Debe sujetarse por la base al presentarlo.

 



Jarra de cerveza

La jarra de cerveza (beer mug) esta hecha de vidrio grueso, es consistente y generalmente tiene un peso más grande que el resto de los recipientes. Es larga, ancha y tiene un mango. Su capacidad generalmente varía aproximadamente entre los 300 y los 450 ml o las 10 y las 22 oz.

Es el recipiente típico para servir cerveza y generalmente se coloca unos minutos en el congelador antes de servir cerveza en él, lo que le brinda una leve capa de hielo, ayuda a mantener la frescura de la cerveza y principalmente, mejora la presentación haciéndola más atractiva y vistosa.

 



Jarra de café irlandés o vaso Toddy

La jarra de café irlandés (irish cofee mug) es el recipiente perfecto para bebidas y preparaciones que se sirven calientes, como por ejemplo el hot toddy o algún trago con el típico y clásico licor irlandés Baileys.

Es también una jarra relativamente amplia, tiene la medida justa para el tipo de tragos en los que se utiliza y es cómoda, tiene un aspecto atractivo y posee un mango que cumple una importante función cuando se trata de tragos calientes que generalmente llevan café, chocolate, cremas y licores.

Este vaso se utiliza para bebidas calientes y tradicionalmente, para el café irlandés. Es una forma más vistosa y agradable de presentar bebidas calientes que una taza o tazón. Están hechas con vidrio resistente al calor. Su capacidad estimada se encuentra entre los 235 y los 300 ml o entre las 8 y 10 oz.

 



Vaso de Sidra

Es un vaso de forma tronco cónica, de paredes lisas, más estrecho el píe que la boca, de al menos unos 12 cm de altura y casi el medio litro de capacidad. debe ser elaborado en cristal muy fino y muy transparente para apreciar el color de la bebida.

Este vaso necesita de tener un borde muy fino para que al caer el chorro de la sidra, rompa contra el borde del vaso, se oxigene liberando el carbónico disuelto que arrastra los azúcares presentes en la sidra y que aún no han fermentado, potenciando  el olor, el sabor y el color. Se hace porque así la sidra sabe mejor

Las dimensiones más comunes sería de 7 cm, en la base, unos 9 en la boca, y unos 12 de alto; esto facilita la evaporación y hace que se creen más burbujas. La capacidad suele ser de unos 50 cl.

La forma tradicional del vaso de cristal para la sidra fue diseñado con boca ancha para que fuera posible apreciar mejor el aroma de la bebida, facilitando la introducción de la nariz en él. Además, la finura de su cristal tiene un papel clave en el tradicional escanciado y en las sensaciones en la boca al beber. Y es que cuanto más fino sea, mejor romperá la sidra contra el borde y favorecerá la percepción de sus características organolépticas.

Este vaso forma parte del ceremonial de beber sidra en Asturias.

Fue la aparición del "vaso de los franceses" y el "molde de hierro" en la elaboración del mismo, lo que facilitó el escanciado de la sidra. La forma curva del cuello de la botella, para regular la velocidad y que la sidra no caiga tan rápido, facilitando el escanciado.

Estos vasos son un innovación relativamente reciente, y aunque inicialmente eran gruesos y pesados, el vaso de sidra ha acabado por ser muy  ligero, ya que el escanciador lo sujeta solo con los dedos pulgar e índice. Los primeros vasos de sidra de vidrio se elaboraron en La Industria, de Gijón, eran varillados y tenían un peso de casi medio kilo y se les denominaba "de los franceses", debido a que los técnicos que dirigían entonces la fábrica de vidrio procedían de ese país.

Este es un vaso realmente muy adaptable, inicialmente concebidos para la degustación de Sidra Asturiana, en la actualidad se utiliza para el consumo de agua, refrescos, cervezas e incluso bebidas combinadas como Cubalibres y Gin-tonics.

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