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Los vinos de Valdepeñas son vinos ligeros,
honestos, gratos y muy fáciles de beber. |
Área Geográfica: |
Esta comarca se encuentra en el borde meridional de la submeseta
Sur, entre los Campos de Montiel por el Este; los campos de Calatrava al Oeste; Sierra
Morena al Sur y la amplia planicie de la Mancha al Norte.
La altitud varía desde los 750 m de las
tierras llanas a los 1.000 de sus cotas más altas.
Se encuentra situada en el borde
meridional de la submeseta sur castellana, pudiendo considerarse enmarcada en las comarcas
de Campo de Montiel, por el este, y Campo de Calatrava, por el oeste.
Los términos municipales incluidos son:
Valdepeñas, Alcubillas, Moral de Calatrava, San Carlos del Valle, Santa Cruz de Mudela,
Torrenueva y parte de los términos municipales de Torre de Juan Abad, Granátula de
Calatrava, Alhambra y Montiel. |
El clima: |
Situada a 705 metros de
altitud media. El clima es otro de los grandes factores que hace posible el milagro. Con
un clima continental y seco, 80% de los días despejados y más de 2500 horas de sol. Las
temperaturas máximas superan los 40º C y las mínimas -10º C e incluso inferiores. La
temperatura media anual es de 16º C. Las precipitaciones son escasas, entre 200 y 400
litros al año. El número de días de lluvia oscila entre 60 y 70, produciéndose
precipitaciones más intensas en primavera y suelen ser de corta duración y carácter
tormentoso. Todas estas características establecen un proceso de idoneidad sin igual para
los vinos de la zona. |
El suelo: |
El origen geológico de
la zona, la abundancia de terrenos calizos, arenosos y de yesos, las tierras arcillosas de
color rojo amarillento, la hacen especialmente favorable para el cultivo del viñedo de
calidad
El suelo de Valdepeñas es arenoso, calizo
con afloraciones rocosas. |
El viñedo: |
La Denominación de
Origen Valdepeñas tiene acogida una superficie de viñedo ligeramente superior a las
29.000 Has.
Las variedades de uva autorizadas en la
Denominación de de Valdepeñas son: Airén, Macabeo, Chardonnay, Verdejo, Sauvignon Blanc
y Moscatel de grano menudo para los vinos blancos.
Todos los vinos tintos amparados a la
Denominación de Valdepeñas se elaboran exclusivamente con uvas de las variedades
Cencibel o Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sirah y Petit Verdot, siendo
la principal la Cencibel, que ocupa mas del 80% de la superficie de variedades tintas.
La densidad de plantación es habitualmente de 1.600 cepas
por hectárea, estableciendo el reglamento del Consejo que ha de ser inferior
a 1.200 cepas por hectárea. |
Los vinos |
Vinos blancos: |
Los vinos blancos
hechos en su inmensa mayoría con airén, con una
graduación alcohólica de 11 a 12,5 grados, son ligeros en la boca, poco
alcohólicos, de color amarillo pálido y moderadamente ácidos. Su aroma es
fino, limpio y discretamente afrutado. Deben tomarse fríos y preferentemente
en el mismo año. |
Vinos rosados: |
Son de color
rosa-frambuesa, limpios, brillantes y expresivos. En nariz son limpios,
afrutados. En boca, ligeros, sabrosos y fáciles de beber. Con una
graduación alcohólica de entre 11,5 a 13 grados, tienen unas
características similares a los blancos, si bien acentúan su aroma por la
utilización de la variedad cencibel. Tienen una
graduación similar a los blancos y es aconsejable consumirlos en su
primer año de elaboración. |
Vinos tintos: |
Los tintos con una
graduación alcohólica de 12 a 13,5 grados, son vinos con más cuerpo. La
maceración de la uva tinta les hace ser más complejos y ricos en su
elaboración y también en su degustación. Su color rojo violáceo, que llega a
ser rico en matices rojo ladrillo con el paso del tiempo, le confiere un
aspecto muy sugestivo. Son afrutados a la nariz, suaves en la boca y de
largo posgusto.
Los Tintos de Valdepeñas evolucionan
muy bien durante su crianza en barricas y botellas, adquiriendo finalmente
un bouquet muy agradable. Alcanzan su esplendor entre los cuatro y los seis
años y deben tomarse a una temperatura de entre 16 y 17 grados, siendo
aconsejable abrir la botella un rato antes.
Los tintos jóvenes son muy
originales. Y muy del gusto actual. Coloreados de granate-violaceo ofrecen
un aroma largo y permanente de tonos afrutados. En boca son limpios,
ligeros, secos, carnosos y largos
Existen vinos de crianza, reserva y
gran reserva. La permanencia en madera, si no es excesiva, los redondea
,matiza y enriquece. Sus aromas se hacen más profundos y su boca más amplia
y persistente. |
Elaboración: |
Por lo que respecta a la vendimia, ese
tiempo fundamental en toda la Zona de la Denominación de Origen, queda
establecido que deberá realizarse con el mayor esmero, dedicando a la
elaboración de vinos protegidos las mejores partidas de uva sana y con una
graduación natural establecida previamente. Para cada vendimia, el
Consejo Regulador dicta las normas necesarias y tendentes a lograr la mejor
calidad posible de los vinos.
El inicio de la vendimia es competencia del Consejo Regulador, que también
podrá acordar normas sobre el ritmo de recolección, a fin de acompasarlo con
la capacidad de absorción de las bodegas, así como sobre el transporte de la
uva vendimiada para que no se produzcan deterioros de su calidad.
- Vinos blancos
:
estrujado el racimo, el escurrido se realizará por sistemas estáticos o
dinámicos. La temperatura de fermentación debe ser controlada y no
sobrepasar lo 18ºC. En caso de efectuar maceración con hollejo, la
temperatura de fermentación podrá llegar hasta 25ºC
Vinos rosados:
Obtenidos a partir de un mínimo del 25% de uvas de variedades tintas.
Maceración durante un período comprendido entre 12 y 48 horas a una
temperatura menor de 25ºC.
Desfangado estático del mosto y lenta
fermentación durante un mínimo de 5 días a temperatura controlada menor
de 18ºC.
Vinos tintos: Obtenidos a partir de un
mínimo del 85% de uva tinta. El estrujado se realizará con separación
total o parcial de raspones. Maceración del mosto en presencia de los
hollejos durante 48 horas mínimo a una temperatura controlada menor de
28ºC, hasta completar la extracción de
polifenoles y aromas. Descubado y prensado, continuando la
fermentación sin hollejos a temperatura controlada no superior a 25ºC.
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Consejo Regulador de la
denominación de Origen |
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Valdepeñas, tiene la alta responsabilidad de velar por la calidad y
autenticidad de todo el proceso de producción de la uva y de la elaboración
de los vinos acogidos a la D.O., evitando toda práctica no reconocida y
fomentando su conocimiento y mejora constante.
La delimitación de la Zona de Producción, el control de
las variedades de uvas reconocidas, la supervisión de las prácticas de
cultivo (siempre tradicionales) la densidad de plantación, la poda, la
vendimia y la producción máxima admitida por hectárea, son, entre otras más,
competencias directas del Consejo Regulador de esta Denominación de Origen y
son escrupulosamente supervisados por los técnicos del servicio de control
de calidad del Consejo Regulador.
De igual forma, el Consejo Regulador cuenta con un
Comité de Calificación integrado por expertos en análisis sensorial de
reconocido prestigio, que, en cata ciega, avalan todas y cada una de las
partidas de vino que optan a la calificación como vinos amparados por la
Denominación de Origen Valdepeñas.
Además del análisis sensorial, las partidas de vino son
sometidas a un riguroso examen analítico que se realiza en la Estación de
Viticultura y Enología, dependiente del Instituto de la Vid y del Vino de
Castilla-La Mancha (IVICAM).
Finalmente, a la vista de los informe emitidos, el
Consejo Regulador es el órgano competente que otorga o deniega la
calificación de los vinos.
Nombre: Consejo Regulador D.O. Valdepeñas
Dirección: C/ Constitución, 23
13300 Valdepeñas (Ciudad Real)
Teléfono +34 926322788
Fax: +34 926321054
http://www.dovaldepenas.es |
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