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VALDEPEÑAS
Castilla La Mancha, España.
Los vinos de Valdepeñas son vinos ligeros, honestos, gratos y muy fáciles de beber.

 

ÍNDICE

Área Geográfica:

mapavaldepenas.jpg (25116 bytes)Esta comarca se encuentra en el borde meridional de la submeseta Sur, entre los Campos de Montiel por el Este; los campos de Calatrava al Oeste; Sierra Morena al Sur y la amplia planicie de la Mancha al Norte.

La altitud varía desde los 750 m de las tierras llanas a los 1.000 de sus cotas más altas.

Se encuentra situada en el borde meridional de la submeseta sur castellana, pudiendo considerarse enmarcada en las comarcas de Campo de Montiel, por el este, y Campo de Calatrava, por el oeste.

Los términos municipales incluidos son: Valdepeñas, Alcubillas, Moral de Calatrava, San Carlos del Valle, Santa Cruz de Mudela, Torrenueva y parte de los términos municipales de Torre de Juan Abad, Granátula de Calatrava, Alhambra y Montiel.

 

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El clima:

Situada a 705 metros de altitud media. El clima es otro de los grandes factores que hace posible el milagro. Con un clima continental y seco, 80% de los días despejados y más de 2500 horas de sol. Las temperaturas máximas superan los 40º C y las mínimas -10º C e incluso inferiores. La temperatura media anual es de 16º C. Las precipitaciones son escasas, entre 200 y 400 litros al año. El número de días de lluvia oscila entre 60 y 70, produciéndose precipitaciones más intensas en primavera y suelen ser de corta duración y carácter tormentoso. Todas estas características establecen un proceso de idoneidad sin igual para los vinos de la zona.

El suelo:

El origen geológico de la zona, la abundancia de terrenos calizos, arenosos y de yesos, las tierras arcillosas de color rojo amarillento, la hacen especialmente favorable para el cultivo del viñedo de calidad

El suelo de Valdepeñas es arenoso, calizo con afloraciones rocosas.

El viñedo:

La Denominación de Origen Valdepeñas tiene acogida una superficie de viñedo ligeramente superior a las 29.000 Has.

Las variedades de uva autorizadas en la Denominación de de Valdepeñas son: Airén, Macabeo, Chardonnay, Verdejo, Sauvignon Blanc y Moscatel de grano menudo para los vinos blancos.

Todos los vinos tintos amparados a la Denominación de Valdepeñas se elaboran exclusivamente con uvas de las variedades Cencibel o Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sirah y Petit Verdot, siendo la principal la Cencibel, que ocupa mas del 80% de la superficie de variedades tintas.

La densidad de plantación es habitualmente de 1.600 cepas por hectárea, estableciendo el reglamento del Consejo que ha de ser inferior a 1.200 cepas por hectárea.

 

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Los vinos

Vinos blancos:

Los vinos blancos hechos en su inmensa mayoría con airén, con una graduación alcohólica de 11 a 12,5 grados, son ligeros en la boca, poco alcohólicos, de color amarillo pálido y moderadamente ácidos. Su aroma es fino, limpio y discretamente afrutado. Deben tomarse fríos y preferentemente en el mismo año.

Vinos rosados:

Son de color rosa-frambuesa, limpios, brillantes y expresivos. En nariz son limpios, afrutados. En boca, ligeros, sabrosos y fáciles de beber. Con una graduación alcohólica de entre 11,5 a 13 grados, tienen unas características similares a los blancos, si bien acentúan su aroma por la utilización de la variedad cencibel. Tienen una graduación similar a los blancos y es aconsejable consumirlos en su primer año de elaboración.

Vinos tintos:

Los tintos con una graduación alcohólica de 12 a 13,5 grados, son vinos con más cuerpo. La maceración de la uva tinta les hace ser más complejos y ricos en su elaboración y también en su degustación. Su color rojo violáceo, que llega a ser rico en matices rojo ladrillo con el paso del tiempo, le confiere un aspecto muy sugestivo. Son afrutados a la nariz, suaves en la boca y de largo posgusto.

Los Tintos de Valdepeñas evolucionan muy bien durante su crianza en barricas y botellas, adquiriendo finalmente un bouquet muy agradable. Alcanzan su esplendor entre los cuatro y los seis años y deben tomarse a una temperatura de entre 16 y 17 grados, siendo aconsejable abrir la botella un rato antes.

Los tintos jóvenes son muy originales. Y muy del gusto actual. Coloreados de granate-violaceo ofrecen un aroma largo y permanente de tonos afrutados. En boca son limpios, ligeros, secos, carnosos y largos

Existen vinos de crianza, reserva y gran reserva. La permanencia en madera, si no es excesiva, los redondea ,matiza y enriquece. Sus aromas se hacen más profundos y su boca más amplia y persistente.

Elaboración:

Por lo que respecta a la vendimia, ese tiempo fundamental en toda la Zona de la Denominación de Origen, queda establecido que deberá realizarse con el mayor esmero, dedicando a la elaboración de vinos protegidos las mejores partidas de uva sana y con una graduación natural establecida previamente. Para cada vendimia, el Consejo Regulador dicta las normas necesarias y tendentes a lograr la mejor calidad posible de los vinos.

El inicio de la vendimia es competencia del Consejo Regulador, que también podrá acordar normas sobre el ritmo de recolección, a fin de acompasarlo con la capacidad de absorción de las bodegas, así como sobre el transporte de la uva vendimiada para que no se produzcan deterioros de su calidad.

  1. Vinos blancos: estrujado el racimo, el escurrido se realizará por sistemas estáticos o dinámicos. La temperatura de fermentación debe ser controlada y no sobrepasar lo 18ºC. En caso de efectuar maceración con hollejo, la temperatura de fermentación podrá llegar hasta 25ºC
  2. Vinos rosados: Obtenidos a partir de un mínimo del 25% de uvas de variedades tintas. Maceración durante un período comprendido entre 12 y 48 horas a una temperatura menor de 25ºC. Desfangado estático del mosto y lenta fermentación durante un mínimo de 5 días a temperatura controlada menor de 18ºC.
  3. Vinos tintos: Obtenidos a partir de un mínimo del 85% de uva tinta. El estrujado se realizará con separación total o parcial de raspones. Maceración del mosto en presencia de los hollejos durante 48 horas mínimo a una temperatura controlada menor de 28ºC, hasta completar la extracción de polifenoles y aromas. Descubado y prensado, continuando la fermentación sin hollejos a temperatura controlada no superior a 25ºC.

 

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Consejo Regulador de la denominación de Origen

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdepeñas, tiene la alta responsabilidad de velar por la calidad y autenticidad de todo el proceso de producción de la uva y de la elaboración de los vinos acogidos a la D.O., evitando toda práctica no reconocida y fomentando su conocimiento y mejora constante.

La delimitación de la Zona de Producción, el control de las variedades de uvas reconocidas, la supervisión de las prácticas de cultivo (siempre tradicionales) la densidad de plantación, la poda, la vendimia y la producción máxima admitida por hectárea, son, entre otras más, competencias directas del Consejo Regulador de esta Denominación de Origen y son escrupulosamente supervisados por los técnicos del servicio de control de calidad del Consejo Regulador.

De igual forma, el Consejo Regulador cuenta con un Comité de Calificación integrado por expertos en análisis sensorial de reconocido prestigio, que, en cata ciega, avalan todas y cada una de las partidas de vino que optan a la calificación como vinos amparados por la Denominación de Origen Valdepeñas.

Además del análisis sensorial, las partidas de vino son sometidas a un riguroso examen analítico que se realiza en la Estación de Viticultura y Enología, dependiente del Instituto de la Vid y del Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM).

Finalmente, a la vista de los informe emitidos, el Consejo Regulador es el órgano competente que otorga o deniega la calificación de los vinos.

Nombre: Consejo Regulador D.O. Valdepeñas

Dirección: C/ Constitución, 23
13300 Valdepeñas (Ciudad Real)

Teléfono +34 926322788

Fax: +34 926321054

http://www.dovaldepenas.es

 

 

Las añadas:
1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
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2000 2001 2002 2003
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