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La Página de Bedri
Vino
Vinos
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El vino es uno de los productos naturales que ha tenido un papel más importante en las culturas mediterráneas.

El vino, a lo largo de la historia, ha estado muy bien considerado por la alta sociedad, siendo testigo imprescindible en cualquier acontecimiento o banquete de importancia y alrededor de él se han firmado los grandes tratados y acontecimientos históricos.

Como consecuencia de la amplísima difusión geográfica del vino, de las numerosas variedades de uva y de toda la cultura que se articula en torno al vino, se han generado numerosas variedades de vino. Cada variedad de vino depende de las uvas utilizadas, en cualquiera de sus variedades, del suelo que nutre las viñas, del clima que propicia la maduración de esas uvas y que participa en los procesos de fermentación, maduración y crianza y de la intervención del hombre que convierte un simple mosto de fruta en algo más que una bebida. El vino es, entre otras cosas, cultura, y en cada zona se manifiesta de forma diferente, cada vino no es otra cosa que la expresión cultural de las gentes que lo hacen posible.

Vinos de España

Estas son solo algunas pocas zonas vitivinícolas que dan lugar a vino con personalidad propia.

ABONA: Situada al sur de Tenerife, esta denominación de origen produce vinos ecológicos jóvenes y estructurados. Gracias al clima, la fertilidad natural de los suelos y la altitud, las plagas y enfermedades son muy escasas. Todo esto hace que se elaboren vinos ecológicos de gran calidad. Unas 250 Ha. se dedican al cultivo de vides ecológicas. Este tipo de agricultura respetuosa y compatible con el medio ambiente sigue las directrices del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica.

ALELLA: La Denominación de origen de Alella está situada al norte de Barcelona. Sus pequeñas y frondosas viñas, bien cultivadas, brotan en pleno Maresme. El nombre de Alella se identifica con el vino, por su larga tradición de viticultores y elaboradores de vinos de gran calidad que ha permitido unir a lo largo de los años tierra y producto. Para la elaboración de sus vinos han ido incorporando nuevas técnicas y sistemas de cultivo, manteniendo siempre una gran calidad y una fuerte personalidad.

ALICANTE: La D.O. Alicante está situada en la provincia más meridional de las tres en las que se divide la Comunidad Valenciana. A su vez, se divide en dos subzonas. Una de ellas es La Marina, en la parte norte de la costa alicantina, especializada en los vinos dulces de moscatel. La segunda, más al sur, la de Vinalopó, se extiende detrás de la ciudad de Alicante hasta encontrarse con Castilla-La Mancha y Murcia. En esta última comunidad se adentran hasta 600 hectáreas de vides de la D.O.

ALMANSA: Los vinos de la Denominación de Origen "Almansa" se caracterizan por un aroma e intensidad de color muy altos.

AMPURDÁN - COSTA BRAVA: Esta es la comarca vitivinícola situada más al norte de Cataluña y además en una zona eminentemente turística con o que el cultivo del viñedo entre en dura competencia con la actividadturística. Si bien del desarrollo de antaño solo queda el recuerdo, la calidad de lo vinos actuales es merecedora de elogios.

BIERZO: Es la Denominación de Origen vitivinícola más septentrional de Castilla y León y, su comarca, en el confín oeste de León, es la que marca la transición de la meseta norte a Galicia y al Atlántico.

BINISSALEM-MALLORCA: Casi en el centro geográfico de la isla de Mallorca, en un paisaje de suave relieve, donde domina la llanura, y protegida de los vientos del Septentrión por el importante macizo de Sierra Alfabia, aparece ésta Denominación de Origen, pequeña en extensión pero de muy interesantes características vitivinícolas y ya larga tradición.

BIZKAIKO TXACOLINA: En esta Denominación de Origen, el cultivo de la vid se encuentra muy esparcido, yendo desde viñedos costeros, en Baquio y Lequeitio, hasta viñedos en las Encartaciones-Valmaseda, Gúenes, Zalla, Galdames, e incluso, al enclave de Orduña. Son trozos salpicados con una geografía diversa, pero todos ellos produciendo un vino similar: el chacolí.

BULLAS: La región murciana es tierra generosa en vinos y cerca de la capital, en la denominación de Bullas, encontramos vinos nobles en grado y solera, elaborados para acompañar los variados platos de la cocina mediterránea.

CALATAYUD:En la Denominación de Origen más extensa de Aragón, el viñedo tiene una larga tradición a sus espaldas y, como en otras muchas zonas de España, sus ancestros se remontan hasta la época romana.

CAMPO DE BORJA: La Denominación de Origen Campo de Borja es la segunda más joven de las cuatro D.O. de Aragón, reconocida como tal desde 1980.

CONCA DE BARBERÁ: La Conca de BarberÁ  es una comarca meridional catalana de 649 km2 de extensión. Sus condiciones naturales, unidas a su historia y sus tradiciones, la convierten en una zona privilegiada para el cultivo de la vid y para la elaboración de excelentes vinos y cavas.

CARIÑENA: El vino de Cariñena ha ido experimentando una notable evolución en los últimos años. La adecuada utilización de las más modernas técnicas enológicas están dando sus resultados con vinos notable

CAVA:El cava es un vino espumoso, de gran calidad que se obtiene realizando la segunda fermentación en la botella (método champanoise) y que se elabora, fundamentalmente, en la región del Alto Penedés catalán , donde se da un 95% de la producción española, y concretamente en la localidad de Sant Sadurní d´Anoia. Aunque actualmente, otras regiones vitivinícolas españolas, como son Valencia, Aragón o Ribera de Duero entre otras, están consiguiendo cavas de excelente calidad que no tienen nada que envidiar a los cavas tradicionales catalanes.

CIGALES: Es una pequeña zona vitivinícola especializada en la producción de vino rosado, con brillante colorido y gran frescura. Lo que ha venido caracterizando los elementos diferenciales en los vinos rosados de Cigales ha sido la elaboración en blanco con mezcla de variedades tintas y blancas, teniendo en cuenta el asentamiento de dichas variedades a nuestro suelo, clima y práctica.

JEREZ: Jerez es conocido mundialmente por su vino, el Jerez. Su excepcional ubicación geográfica, su clima privilegiado, la propia tierra donde las viñas crecen, así como la variedad de uva, y su espacialísima crianza en las bodegas, hacen del vino de Jerez un producto natural y único en el mundo entero.

JUMILLA: La Denominación de Origen Jumilla posee una tradición vinícola importante desde siglos pasados. Ya desde la romanización hispánica, la vid era cultivada en este territorio. Pero fue a mediados del siglo XIX cuando la plaga de la filoxera castiga amplios territorios europeos, sobre todo Francia; lo que motivó el despegue espectacular de la economía vitícola jumillana, con el aumento de las plantaciones de vid y un incremento significativo de las exportaciones de mosto al país vecino, lo que enriquecerá al sector agrario local.

MÁLAGA: El vino de Málaga aporta en la cata multitud sensaciones. La gran gama de colores, de aromas y sabores, hacen del "Málaga" un vino que invita a la curiosidad, porque cada vino de Málaga es un nuevo descubrimiento. Colores desde el amarillo hasta el negro; aromas florales y frutales, en los vinos más jóvenes, y complejos en los vinos añejos y trasañejos; y sabores que van desde los varietales a los propios de los vinos muy envejecidos, y desde los secos a los dulces, nos permiten elegir un Málaga de acuerdo con nuestro gusto para cada momento.

MONTERREI: La Denominación de Origen Valle de Monterrei, reconocida por la Xunta de Galicia en enero de 1995, es una de las cinco denominaciones de origen existentes en la Comunidad autónoma gallega. Geográficamente se encuentra situada al sur-este de la provincia de Ourense, muy cerca de la frontera con Portugal.

MONTILLA-MORILES: Sus vinos a menudo se confunden erróneamente con los de Jerez, aunque las diferencias entre ambos vinos son bastante claras: el de Jerez es un vino de aroma aceitunado, a veces salino, de gusto muy seco, mientras que el de Montilla-Moriles desarrolla otros aromas continentales, a tomillo, romero, a monte bajo. Al paladar, son vinos que recuerdan a la avellana, mientras que los de Jerez tienen gusto almendrado. Además, los finos de Montilla tienen más cuerpo y son más oleosos, menos secos, con una baja acidez y un típico final rústico, amargo. Hay tres tipos básicos de vino de Montilla: jóvenes afrutados, de Crianza y generosos, que se consiguen a través del sistema de solera y ofrecen una amplia gama de estilos que van desde el fino o el amontillado (inventado aquí en el siglo XVIII) al oloroso.

NAVARRA: Navarra goza, desde tiempos inmemorables, antes como Reino y ahora como Comunidad Foral, de excelentes viñedos y de unos vinos de primera calidad, fruto de la experiencia y buen hacer de sus viticultores y bodegueros.

PENEDÉS: El Penedés ha estado asociado durante años a viñedos y bodegas innovadores. Desde que se convirtiera en la primera zona de España en utilizar equipos de acero inoxidable y fermentación en frío, los viticultores del Penedés han elaborado excelentes vinos modernos procedentes de la mezcla de variedades de uvas autóctonas y francesas.

RÍAS BAIXAS: Desde que esta zona consiguiera la categoría de Denominación de Origen en 1988, sus afrutados vinos blancos han experimentado un espectacular éxito que ha dado un aire de optimismo a la producción vinícola gallega. En sus 3.599 hectáreas inscritas, la uva Albariño es la principal variedad de la denominación, con la que se elaboran exquisitos vinos aromáticos, con una boca amplia, compleja y una intensa vía retronasal.

RIBEIRO: La Denominación de Origen Ribeiro está situada al oeste de la provincia de Ourense, en las riberas de los ríos Miño y sus afluentes Avia y Arnoia. Su centro histórico es Ribadavia, ciudad de antiquísima tradición vitícola.

RIBERA DEL DUERO: Esta denominación de origen avala excelentes vinos rosados y tintos. Siendo estos últimos extraordinariamente notorios y cada vez más extendidos en los mercados mundiales.

RIBERA DEL GUADIANA: Bajo esta Denominación de Origen se amparan seis subzonas vitivinícolas extremeñas, no imponiendo un criterio de homogeneidad, sino se exige simplemente que los elementos naturales que concurren permitan alcanzar un adecuado nivel de calidad en los productos, incluyéndose ésta suma de áreas dispersas aunque conectadas entre sí por vínculos vitivinícolas (variedades, forma de cultivo, etc.), enológicos (modalidades de elaboración, de crianza, etc.) o por razón del nombre del producto del mercado.

RIOJA: Los vinos de Rioja son quizás los más conocidos de los españoles pese o ni ser los únicos. Su calidad he hecho que sean un referente en la producción vitivinícola española y que durante mucho tiempo desde Francia se hayan importado vinos de Rioja para embotellarlos como propios.

RUEDA: El carácter Rueda está definido por tres elementos: la uva Verdejo, autóctona de la zona, el clima continental y los suelos cascajosos.

SOMONTANO: Los vinos elaborados bajo la Denominación de Origen Somontano presentan unas características muy peculiares; son de muy buena graduación, afrutados y con una adecuada acidez. Son vinos muy adaptados al gusto actual.

TACORONTE-ACENTEJO: Esta Denominación de Origen se sitúa en la vertiente Norte de la Cordillera Dorsal de la isla de Tenerife, en el Archipiélago Canario.

VALDEPEÑAS: Los vinos de Valdepeñas son vinos ligeros, honestos, gratos y muy fáciles de beber.

VINO DE LA TIERRA DE CANGAS: El Vino de la Tierra de Cangas, es el único que se produce actualmente en el Principado de Asturias (España). La importancia de su cultivo se remonta al siglo XI, gracias a la labor de los monjes benedictinos asentados en el Monasterio de Corias (Cangas del Narcea).

VINOS DE MADRID: Apropiadas condiciones naturales para el cultivo de la vid y una muy antigua tradición vitivinícola se conjugan en esta Denominación de Origen. Su viñedo se distribuye en tres subzonas: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.

YECLA: Los vinos de Yecla cuentan con una tradición histórica definida por un carácter riguroso y a la vez creativo. Su esencia dinámica y secreta permite descubrir diferentes matices en la copa: nobles, complejos, ricos- hablemos de tintos, blancos o rosados.