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La Página de Bedri
Vino
Tipos de vino
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La página de Bedri

Existen distintos tipos de vino y distintas formas de clasificarlos, todas ellas consecuencia de la variedad de suelos, climas, uvas y formas de elaborar el vino.

Hay cinco formas básicas de clasificar el vino, por su contenido en azúcar, por su color, general o por su forma de elaboración, por su edad por la variedad o variedades  de uva de la que se obtiene.

Sin embargo, las últimas tendencias coinciden en clasificar los vinos por varios parámetros y en función más bien al uso que se les de.

Así puede establecerse la siguiente clasificación:

Clasificación general o por forma de elaboración

La clasificación general clasifica a los vinos según su forma de elaboración. En esta clasificación se distinguen dos grupos, los vinos tranquilos y los vinos especiales.

Vinos tranquilos

Su contenido alcohólico oscila entre un mínimo de 9º y un máximo de 14.5º. Generalmente son secos. Su proceso de elaboración guarda características comunes. Por su importancia a nivel de consumo mundial de vinos, definiremos los tres tipos de vinos tranquilos:

Blanco: Es el obtenido a partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente, también puede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreada a las que se les separa el hollejo (piel de la uva, parte externa, cubierta).

Rosado: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha separado los hollejos.

Tinto - Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que se les ha separado parcialmente los hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas blancas y tintas.

Clarete: El nombre proviene de la perversión e imitación de "Claret", el vino pálido tinto de origen Bordeaux. Comúnmente son elaborados con uvas tintas y blancas, realizando la fermentación con los hollejos. Su elaboración está justificada cuando se quiere producir vino con suficiente color rosado pero no se dispone de la cantidad necesaria de uvas tintas.

Vinos especiales

Suelen ser dulces o semidulces, hay pocos secos, y frecuentemente con un elevado contenido alcohólico, que en muchos casos es de adición.

Su proceso de elaboración suele ser muy diferente de unos tipos a otros: generosos, licorosos generosos, dulces naturales, mistelas, espumosos naturales, gasificados, de aguja, enverados, chacolís y derivados vínicos (vinos aromatizados, vermúes y aperitivos)

Clasificación por contenido en azúcar

El contenido en azúcares del vino determina su encuadramiento. Esta es una clasificación usual en vinos generosos y espumosos.

  • a) Vinos secos - Son aquellos que contienen < 5 gramos/litro azúcares.
  • b) Vinos semisecos - Son aquellos que contienen 5-15 g/l azúcares.
  • c) Vinos abocados - Son aquellos que contienen 15-30 g/l azúcares.
  • d) Vinos semidulces - Son aquellos que contienen 30-50 g/l azúcares.
  • e) Vinos dulces - Son aquellos que contienen > 50 g/l azúcares.

Cada país, región o D.O. de vinos determina con exactitud en que horquilla se sitúa cada tipo.

Clasificación por color

En algunas ocasiones puede ser el color del vino es el que determina el grupo de clasificación.

Clasificación por edad

Está basada en diferenciar el vino por sus periodos de reposo en bodega.

Vinos del año

Son vinos que se consumen inmediatamente elaborados, muchas veces incluso directamente de la barrica.

Vinos Jóvenes

Los vinos jóvenes no han estado criados en madera o ésta ha sido mínima. Son vinos que conservan mucho las características de las uvas de las que están hechos y se consumen preferentemente a los 12 o 24 meses de su vendimia. Los hay de los tres tipos, blanco, rosado y tinto.

Vinos de Crianza:

Son los que han pasado un tiempo de crianza en madera y/o botella. Son vinos que obtienen, las características varietales de las uvas de las que proceden, y otras características organolépticas de este periodo de envejecimiento.

Se consumen preferentemente dependiendo de varios factores, pero generalmente es de más largo plazo que los vinos jóvenes, habitualmente entre 3 y 10 años, aunque algunos aguantan hasta 20 años. El vino de crianza, en su mayoría, es tinto, pero también se pueden encontrar muchos blancos.

En los vinos de crianza, según la reglamentación de las denominaciones de origen españolas, hay tres subtipos:

Cada Consejo regulador de cada denominación de origen establece unos tiempos para cada una de estas categorías. Estos periodos, se mueven entre:

Crianza: Están un mínimo de 6 meses en madera y no más de 2 años en botella. (Ver más)

Reserva: Están un mínimo de 1 año en madera y no más de 3 años en botella. (Ver más)

Gran Reserva: Pasan un mínimo de 2 años en madera y no más de 5 en botella. (Ver más)

Clasificación por variedades

Esta es una forma particular de clasificar los vinos ahora que se han puesto tan de moda los coupages y los monovarietales y sin olvidar los delicados y dulces malvasias o moscateles, procedentes de estas variedades de uva.

Fundamentalmente se pueden establecer tres grupos:

  • Monovarietales

  • Coupages

  • Mezcla de variedades