La Página de Bedri
Vino La bodega casera
Hacer una bodega en casa es una de las aspiraciones de muchas de las personas aficionadas al buen vino, o mejor dicho, a disfrutar de los prequeños placeres de la vida. Comprar vino
Guardar el vino en casaSegún el tipo de elaboración y calidad del vino, será óptimo o adecuado guardarlo o no. Hoy, algunos vinos tintos, se elaboran para ser consumidos jóvenes y frescos por lo que no es aconsejable guardarlos mucho tiempo. La mejor manera de guardar un vino de calidad en casa, es en botellas. Muchas veces, llevados por el entusiasmo o por una propaganda errónea, se desea conservar el vino en un recipiente de madera o barrica. Lamentablemente, este tipo de conservación, es bastante difícil de llevar a la práctica. Pues, la barrica, aunque sea de muy buena calidad, debe ser mantenida y controlada muy celosamente. Se debe evitar la penetración de aire y la proliferación de bacterias, hecho bastante difícil de controlar en casa. Generalmente, cuando se percibe un aroma o gusto raro en el vino de guarda, ya se ha perdido totalmente en cuanto a la calidad se refiere. Quizás podría utilizarse como un excelente vinagre de cocina. Antes de guardar el vino, no debe olvidarse examinar detenidamente la botella, con especial atención al corcho que debe estar en buenas condiciones y no presentar manchas de humedad u hongos. Las botellas se colocan en posición horizontal, quedando todo el corcho en contacto con el vino. Pata guardar vino en casa debemos procurar reproducir las mismas condiciones que se dan en las bodegas naturales: temperatura fresca y constante, oscuridad, tranquilidad y cierto grado de humedad. El primer requisito es mantener a los vinos a una temperatura más o menos constante de alrededor de los 15ºC (puede existir una suave oscilación dentro de los 7°C a los 18°C). El vino no se verá afectado si los cambios de temperatura se producen en forma suave y paulatina. La bodega casera debe tener poca luz. La oscuridad es importante, ya que la luz estropea y envejece los vinos antes de tiempo. Si la botella es de vidrio transparente, los rayos ultravioletas atraviesan el vidrio, por eso los buenos vinos jamás deben estar expuestos a la luz fuerte y se embotellan utilizando vidrio verde oscuro. La humedad moderada de esta bodega doméstica permitirá que el corcho no se reseque, ni agriete, ya que si esto ocurre el vino comenzará a escapar hacia fuera de la botella y penetrará aire que será muy dañino para el vino. Si la humedad es excesiva, se a despegarán las etiquetas y usted no será posible saber exactamente de que vino se trata. La bodega tampoco deberá estar expuesta a grandes ruidos o vibraciones Nunca debe guardarse el vino junto con productos tóxico, nocivos o de olores fuertes, como barnices, gasolina, pinturas o disolventes. Se suele apuntar que un buen vino tinto ha alcanzado su apogeo cuando su color atraviesa el espectro del rojo y adquiere débiles matices marrones y anaranjados. Los vinos blancos, sin embargo, cambian en otra dirección. Pasan del amarillo muy pálido, hasta el ámbar, pasando por el oro y el pajizo. Los vinos blancos secos de calidad, elaborados con maceración y fermentación maloláctica, podrán permanecer en su bodeguita durante más tiempo, uno a tres años, luego bébaselos. Sólo existen algunas excepciones de vinos blancos, que se aconsejan beber con más de 10 años de guarda, pero eso no es lo frecuente. Cuando en la bodega tenga una gran reserva de vinos y se consuman cantidades de vino relevante, es conveniente hacer una ficha de control, de fecha, variedad, previsión de consumo, acompañamiento, así tendrá el control de su bodega, si es que dispone de ella. Los vinos, no deben permanecer en nuestra estantería o bodega muchos años, salvo excepciones. Es mejor abrirlos dentro de sus fechas óptimas para el consumo. Trucos y consejosPara poder guardar un vino durante años, se debe:
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