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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Mistela
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¿Qué es el mistela?

Mezcla de mosto de uva con alcohol vínico. Algunas son consideradas como vinos de licor.

Es la mezcla de mosto con alcohol, sin fermentación, y por tanto podría no considerarse vino.

Esta bebida licorosa puede tomarse sola o envejecida y tiene una Graduación alcohólica entre 13º y 23º, con un contenido mínimo de azúcar de 80g. Generalmente se elaboran en la cuenca del Mediterráneo con uva moscatel.

Los mistelas se recomiendan servir frescos y son ideales para acompañar los postres.

La mistela tiene una gran historia, es además una especialidad de las regiones mediterráneas de la costa de España y numerosas bodegas son grandes elaboradoras de esta joya enológica.

También se denomina mistela en Valencia a un licor elaborado con  mosto de uva, aguardiente, azúcar, clavo y café molido o en grano.

Es un licor con muchas variantes, dependiendo de las especias con que se elaboren. La mistela hay que tomarla muy fría.

Elaboración

Se denomina mistela al vino resultante de un proceso denominado encabezado que consiste en la adición de alcohol al mosto de uva sin fermentar o ligeramente fermentado, en cantidad suficiente para que no se produzca, o se contenga, la fermentación del mosto, sin adición de ninguna otra sustancia.

Para las mistelas blancas se utilizan variedades como la macabeo o viura, la moscatel además de garnacha blanca, su proceso de elaboración es delicado pero sencillo a su vez, estas uvas son despalilladas y prensadas y a continuación al zumo se le adiciona alcohol vínico de 96 grados, se deja durante un tiempo la mezcla reposar hasta eliminar las lias. La presencia del alcohol evita que tal mezcla fermente.

Para las mistelas tintas se utilizan variedades como la garnacha tinta, la cariñena o mazuela además de la alicante, estas uvas son estrujadas y despalilladas, el despalillado es necesario para evitar las perdidas de alcohol por fijación de los raspones, así como también para impedir la cesión de sabores astringentes y herbáceos, así pues al zumo con pepitas y piel se le adiciona el alcohol vínico que permite obtener un licor de unos 15 grados. Este mosto macera con el alcohol durante al menos un mes para después proceder a su prensado.

Las mistelas ya sean blancas o tintas necesitan una larga crianza en barricas para que aparezcan los aromas característicos y sus colores tan especiales.


Documentación

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