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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Licor sambuca

¿Qué es el licor Sambuca?

Es un licor italiano, dulce y fuerte basado en el anís. Es típico de la regíón italiana de Lacio. Es un licor similar al anisete, aguardiente de anís, etc. Se trata de un licor dulce y a la vez fuerte, con una graduación entre el 35 y 40%, basado en anís y otros aromas.

Sambuco es el nombre italiano del saúco, una planta arbustiva muy común en Europa y a la que se atribuyen diversas propiedades, incluso curativas.

Etimológicamente, parecer ser que el nombre de  sambuca deriva de sambuco. Algunos autores, como Emmanuel & Madelene Greenberg lo definen como un licor aromatizado con saúco. Sin embargo, se plantea la contradicción de que un licor que recibe el nombre de saúco  no lo contenga.

También se afirma, que el nombre de este licor, procede  de una palabra árabe, probablemente "zammut" que era como se conocía a una bebida a base de anís que entraba por el puerto de Civitavecchia en barcos procedentes del Oriente.

Parece ser que, la primera comercialización de este licor, se produjo a finales del siglo XIX en Civitavecchia, elaborado por Luigi Manzi, un amigo de Garibaldi originario de Ischia, isla cerca de Nápoles, y que se estableció en Civitavecchia. Parece ser que el nombre lo tomó de los sambuchelli, unos vendedores de Ischia, que vendían agua aromatizada con especias.

Elaboración

Los principales ingredientes de este licor son los aceites esenciales de semillas de anís estrellado obtenidos por destilación al vapor. Este aceite esencial, proporciona un intenso perfume de anís, y en estado puro es soluble en alcohol. También se le añade una disolución concentrada de azúcar junto con otros aromas naturales.

Consumo

La sambuca puede servirse pura después del café o simplemente para tomar un trago. Como adorno, se pueden añadir uno o dos granos de café, la llamada “mosca”, que realza el gusto al masticarla mientras se bebe.

El modo más habitual de servirlo es flameándolo con los granos de café sobrenadando en la superficie, como si fueran moscas. Si se toma sin flambear, el café no llega a impregnar el licor. Por esa razón se comercializan licores de sambuca que ya contienen infusión de café. Otra variante es servirlo con un grano de café tostado. Para flambearlo, debe utilizarse un vasito estrecho, encender la sambuca en su superficie, tapar el vaso con la palma de la mano y agitar el vaso un poco mientras se queda pegado a la palma de la mano. Apartar la mano, aspirar el aroma que desprende y en seguida beberla toda de un trago. La manera tradicional es agregando siete granos de café que representan las siete colinas de Roma.

La sambuca puede servirse pura, con un grano de café tostado sumergido en el vaso, bastará pedir una "sambuca con mosca". El grano de café debe resaltar el dulzor y la frescura del licor.

También puede servirse con hielo, y con uno o dos granos de café como adorno. Ésta es una elección adecuada para degustarlo, además de ser resultar fresca, el hielo hace resaltar mucho más las propiedades aromáticas del licor.

También puede utilizarse como añadido en el café, el característico gusto de la sambuca, dulce pero al mismo tiempo fuerte, se complementa muy bien con el aroma del café.

Al licor de sambuca puede añadírsele agua fría, convirtiéndolo en una agradable bebida refrescante, ideal para el verano.

El fruto del saúco, tiene bastante parecido con los granos de café y quizá el café acabó sustituyendo el saúco y eso explicaría la relación del licor sambuca con el saúco.

Regulación

Este licor ésta regulado por la legislación comunitaria que le otorga la “denominación de venta”. Entre los requisitos exigidos para que este licor pueda ser comeercialziado como “sambuca” se exige que esté elaborado con anís, tanto verde como estrellado, e incluso con otras hierbas aromáticas, y siempre con regaliz, pero no se exige la utilización de saúco.


Documentación

www.gourmets.net
librosnocturnidadyalevosia.com
shakeadito.com
http://es.wikipedia.org/