La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Chartreuse
Enlaces relacionados
¿Qué es el Chartreuse?Es un licor elaborado con aguardiente de vino y con la adicción de 130 hierbas aromáticas. Su nombre deriva de la abadía francesa de Chartreuse, de monjes cartujos, donde se elaboraba inicialmente este licor y donde continua haciéndose. El licor se denomina así en honor al monasterio Grande Chartreuse donde se produce, que toma a su vez el nombre de las montañas Chartreuse, la región de Francia donde se ubica el monasterio. Al ser expulsados de Francia los monjes cartujos a primeros en 1903, estos se trasladaros a Tarragona, a donde se llevaron el secreto del licor que elaborarán en una destilería esta ciudad desde 1904 hasta 1989. También se fabricaría en Marsella entre 1921 y 1929 bajo el nombre "tarragona". En el momento de la expulsión de los cartujos, el Estado francés vende su marca a un grupo de Licoreros que crean la “Compagnie Fermière” de la Grande-Chartreuse. Esta sociedad, cuya producción no tenía nada que ver con el auténtico Chartreuse, quebró en 1929. Hasta entonces lanzó en el mercado francés una imitación del Chartreuse, cuya botella y etiqueta eran absolutamente idénticas a las que habían sido utilizadas por los Cartujos. Sin embargo, existía una diferencia, el impresor se negaba a seguir proporcionando las etiquetas al imitador ; la única manera de diferenciar el auténtico Chartreuse de su imitación era entonces el hecho de que el nombre de este impresor (Lith.Allier.Grenoble) no aparecía más sobre las etiquetas de este última. Fue reemplazado por "Imp.Lith.Grenoble". Tras la quiebra de esta empresa, los cartujos recuperan el uso de la denominación Chartreuse y reanudan la destilación en Francia, en su antigua destilería de Fourvoire, construida en 1860, cerca del Monasterio de la Grande-Chartreuse. TiposExisten principalmente dos tipos de Chartreuse:
Otros tipos de Chartreuse son:
Pero también el Chartreuse fabricado en Tarragona desde 1904 a 1989, llamado el “Tarragona” y los “Verde” y “Amarillo” fabricados en Marsella desde 1921 a 1929 llamados “Tarragona”. El Chartreuse Verde, 55º, llamado “Licor de Salud”, apareció en 1764. Su éxito fue inmediato, pero limitado a la región del Dauphiné (Francia). La Revolución Francesa de 1789 dispersó a los Monjes. En 1793, como medida de prudencia, se hizo elaborar una copia del valioso Manuscrito que el único religioso autorizado a permanecer en el Monasterio conservó; otro Padre llevaba siempre consigo el original. Detenido y después enviado a Burdeos, este último encontró la manera de sacarlo fuera de la celda y entregárselo a otro Monje refugiado cerca del Monasterio. Sin poder hacer uso del secreto y convencido de que la Orden de los Cartujos nunca sería restablecida, cede una copia al señor Liotard, farmacéutico en Grenoble. En 1810, habiendo decidido el emperador Napoleón I que los “remedios secretos” debían ser enviados al Ministerio del Interior para ser examinados a fin de ser explotados por el Estado, el señor Liotard remite el Manuscrito al Ministerio del Interior; le es devuelto con la mención “RECHAZADA”. A su muerte, los documentos vuelven al Monasterio de la Grande-Chartreuse, adonde los Monjes habían vuelto en 1816. En 1838, la fórmula se adaptó para producir un licor más dulce y suave, el Chartreuse Amarillo, de 40º. En la actualidadEs la sociedad CHARTREUSE DIFUSIÓN la que, desde 1970, se encarga del acondicionamiento, de la publicidad y de la venta de los productos elaborados por dos Cartujos. Encargados de esta misión por su Orden, trabajan bajo secreto y son los únicos que conocen los detalles de la producción. Todavía hoy, como antaño, la fórmula es un misterio que no ha podido ser revelado ni siquiera por los métodos modernos de investigación. Los Licores fabricados por los Padres Cartujos no contienen aditivos ni químicos. Los colores provienen de las plantas que los componen. Tras su maceración en un alcohol seleccionado, las 130 plantas enumeradas en la receta son seguidamente destiladas. A los alcoholatos así producidos se les añade miel destilada y jarabe de azúcar para obtener Licor Verde o Amarillo, que debe envejecer largamente en barricas de roble antes de ser comercializados. Si se alarga el envejecimiento, el Chartreuse adquiere una calidad particularmente notable y se le designa entonces con la denominación “CHARTREUSE V.E.P.” (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé / Envejecimiento Excepcionalmente Prolongado). La producción, forzosamente limitada, se presenta en botellas de medio y un litro, reproduciendo fielmente las que eran utilizadas en 1840. Su primer lanzamiento en el mercado data de 1963. Documentación |
|