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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Granadina
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¿Qué es la granadina?

Es una bebida obtenida a partir de la fruta denominada granada. Se presenta en forma de jarabe y se elabora a partir del zumo de granada, agua y azúcar.

Carece de alcohol y se presenta normalmente en color rojo lo que la hace muy atractiva para los niños y muy útil en coctelería.

Es el jarabe del jugo de dicha fruta por lo que se obtiene por cocción del zumo de granada con azúcar. La cantidad de azúcar necesaria para la elaboración del jarabe es tres veces mayor a la cantidad de granada empleada, por lo que el contenido calórico de la granadina va a ser sensiblemente superior al de la granada fresca.

Propiedades

La granada es una fruta que presenta interesantes virtudes nutritivas. Su valor calórico es escaso gracias a su bajo contenido en azúcar, sin embargo contiene buena cantidad de sustancias con acción antioxidante, grandes aliadas de la salud, como flavonoides y antocianinas (colorantes naturales). También posee compuestos con actividad antiséptica y antiinflamatoria como ácido cítrico y ácido málico, así como sustancias con acción astringente entre las que se encuentran los taninos.

Sin embargo, la granadina no se consume como bebida en sí misma por lo que no es lo mismo comer una granada que tomar granadina como condimento de un plato o ingrediente de alguna bebida, ya que la cantidad empleada es pequeña y por lo tanto el aporte de sustancias beneficiosas va a ser muy bajo.

También hay que valorar la cantidad de azúcar presente en la bebida, en principio mucho más alta al tratarse de un jarabe que la que contiene de forma natural la granada. Sin embargo, del mismo modo que ocurre con el resto de nutrientes, es importante observar que la cantidad de azúcares consumidos al tomar granadina no va a ser muy elevada debido las bajas dosis en las que se consume esta bebida.

Usos

Se emplea en cocina, tanto en repostería, como en ensaladas o en la preparación de cócteles y bebidas combinadas.


Documentación

http://www.consumer.es
http://es.wikipedia.org/