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Granada
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la granada?La granada es la fruta del árbol del granado (Punica granatum), especie del género Punica, dentro de la familia Lythraceae. Es originario de Asia (con origen en el área del este de Irán y el norte de la India), y se da espontáneamente en la cuenca del mar Mediterráneo. Su fruto es una baya globular con una corteza coriácea, el interior esta subdividido en varios lóbulos que contienen numerosas semillas revestidas con una cubierta, llamada sarcotesta, de pulpa roja y jugosa. Se abre espontáneamente al llegar la madurez por fisuras que dejan al descubierto el contenido de cada lóculo; las aves son atraídas por el color vivo de las sarcotestas, y consumen las semillas que así son transportadas con sus heces. Es un caso notable de dispersión endozoócora. Tiene como área de distribución la misma que la naranja y el olivo. La Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche ampara a 40 municipios de las comarcas alicantinas del Baix Vinalopó, L’ Alacantí y Vega Baja. Son los principales productores nacionales y europeos, por ese motivo, esta zona es conocida como la Tierra de las Granadas de Europa. EtimologíaEl nombre del género, Punica deriva de fenicios, quienes fueron unos difusores activos de su cultivo, en parte por razones de tipo religioso. El nombre de la especie granatum deriva del adjetivo del Latín granatus, que significa 'con granos' (debido a las semillas del fruto/grana: el arma granada más tarde derivaría del nombre de la fruta). Sin embargo, en el Latín clásico el nombre de la especie era malum punicum ó malum granatum, en donde "malum" es manzana. Esto ha influido en el nombre pomegranate (en inglés), que se le dá en muchos idiomas (ej. alemán Granatapfel, manzana con semillas). Incluso "pomegranate" tiene este mismo significado; pomum es el nombre en Latín para manzana. Otra raíz muy extendida para "granada" es la egipcia y la semítica rmn. Encontrandose en el antiguo egipcio, y en el hebreo rimmôn, y en el árabe rummân, esta raíz a pasado del árabe a otro gran número de lenguas, incluida el portugués (romí). HistoriaOriginaria de Oriente Medio, puede ser de Persia ó de la India es muy apreciada en las zonas desérticas, por estar protegida de la desecación por su piel gruesa y coriácea, lo que permitía que las caravanas pudieran transportarla grandes distancias, sin que le afectara en la conservación de sus cualidades tan apreciadas. Se encuentran sus huellas en todos los documentos antiguos. Se sabe del cultivo de la granada, desde al menos 5000 años en Asia occidental y en el Norte de África, se encontraba en los jardines colgantes de Babilonia, y en los bajorrelieves egipcios. Los antiguos egipcios preparaban con su jugo un vino ligero con sabor a frambuesa. Hipócrates recomendaba el jugo de la granada contra la fiebre y como fortificante contra la enfermedad. Los romanos conocieron la granada gracias a los fenicios que la trajeron de Fenicia (Libano) a Roma, de ahí su nombre científico de Punica. La biblia hace referencia en numerosas ocasiones a este fruto, y siempre en su defensa. Son los Bereberes (Moros) quienes traen la fruta a Europa, y la ciudad andaluza de Granada, fundada en el siglo X, recibió su nombre. Muchos pueblos han visto en la granada como un símbolo de amor, de fertilidad y de prosperidad : Según la mitología griega, el primer granado fue plantado por Afrodita, la diosa griega del amor y de la belleza, el dios del infierno Hades, le ofreció su fruto a la bella Perséfone para seducirla. En las tumbas egipcias de hace más de cuatro milenios, se han encontrado restos de granadas. También eran apreciadas por el pueblo israelita. Los griegos las consideraban como el símbolo del amor y la fecundidad. No en vano el árbol del granado estaba consagrado a la diosa Afrodita por las pretendidas virtudes afrodisíacas de sus frutos. Dioscórides, en el primer siglo de nuestra era, ya recomendaba la raíz del granado «para expulsar los gusanos anchos del vientre», refiriéndose sin duda a las tenias. Sin embargo, hasta 1.800 años después, no se volvió a utilizar contra los parásitos intestinales. Los fenicios lo trajeron de Asia occidental al Mediterráneo, y los romanos, y posteriormente los árabes, lo extendieron por todos los países del sur de Europa. Los españoles lo introdujeron en América, donde se extendió por todo el continente En Java, está asociada a ciertos ritos que acompañan el embarazo. Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantarle una serenata a Julieta. En China, se tiene la costumbre de ofrecerle una granada a los recién casados como auspicios de una descendencia numerosa aunque la política del hijo único les impida tener más de un descendiente. VariedadesDe frutos: Fine Tendral, Gabès, Mekens, Mollar de Elche, Provence, Maroc, Gafsa, Seedless, Wonderfull, Sweet, Plentiflora, Flavescnes, Albescent. Decorativas: Sin frutos ó enanas, Flore Pleno, Luteum Plenum, Legrelliae, Maxima Rubra, Nana. UsosEn la alimentaciónLa fruta se come natural grano a grano, apartando la corteza y las laminillas amargas que separan las celdas donde se encuentran. Es muy apreciada por los niños. Se puede utilizar para hacer sorbetes, de bebidas, de sirope de granadina artesanal, que entran como ingredientes en los platos cocinados. Al comprarlas, seleccione las granadas que presenten un color rojo profundo a marrón. Las granadas pequeñas normalmente están secas, leñosas, acres e incomibles. En tanto que el fruto sea más grande, la pulpa será más jugosa. La epidermis debe de estar bien lisa y brillante, exenta de manchas. Se dice que la fruta está madura cuando presionándola un poco emite un ruido metálico. En la cocina libanesa, el sirope de granadina, llamado Rab erremane se confecciona a partir de las variedades ácidas que le dan une sabor dulce y ligeramente acidulado. Su sirope se utiliza en numerosos platos salados para darles agradable acidez, tal como, las (mtabba), berenjenas horneadas a la crema de sésamo, la (baba ghannouj), puré de berenjena horneada al ajo (baba ghannouj) y la (lahm bajine) Pizza libanesa con guarnición. En la cocina de Punjab, al norte de la India, sus granos secos se utilizan como especia en los platos vegetarianos, a los que aportan un gusto agridulce. La cocina iraní le reserva así mismo un lugar importante. Los principales países productores son : Israel, Líbano, Egipto, Tunez, España e Italia. CuriosidadesEsa imagen está realizada intencionadamente con la forma tradicional de pelar una granada en la zona, no es una granada que haya explotado, las granadas en el árbol no explotan literalmente, se rajan o rompen, se suele llamar carqueado o rajado. Cortesía de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche Los antiguos egipcios eran enterrados con granadas. Los babilonios creían que masticando sus granos antes de las batallas los hacían invencibles. En los escritos de Qur'an se mencionan las granadas, tres veces (6:99, 6:141, 55:068) - dos veces como ejemplo de las buenas cosas que Dios a creado, y otra como uno de los frutos que se encontraba en el Jardín del Paraíso. La granada tiene un cáliz con forma de corona. En la tradición judía fue el diseño original, que inspiró para hacer las coronas. El jugo de la granada mancha los tejidos permanentemente, al menos que se laven con blanqueantes. El jugo de la granada se utiliza como tinte natural en las fábricas de productos no-sintéticos. El jugo de la granada se vende en los EE.UU. con etiquetas de varias marcas, estando disponible en tiendas de alimentación y supermercados de todo el país. Aunque la granada no es nativa del Japón, se cultiva ampliamente en este país y se han desarrollado numerosos cultivares. Se utiliza ampliamente en los bonsai, debido a sus bonitas flores y por los troncos retorcidos que adquieren los ejemplares más viejos. Granada es el nombre de la ciudad española, antigua capital del Reino Nazarí de Granada en la alta Edad Media, y su fruto está incluido en el escudo de armas de la ciudad actual. Granada es el nombre de varias ciudades en varios estados (Colorado, Minnesota, California), de los EE.UU. y en varios países de las Américas (México, Colombia,etc.). Grenada, es una isla nación en la costa caribeña de Suramérica. La granada es el nombre de la granada de mano debido a su forma y tamaño (y recuerda a las semillas del fruto de la granada en los fragmentos que produce), y al granado por su color. En numerosas lenguas (incluidos búlgaro, español, francés, y hebreo) las palabras son exactamente las mismas. Se usa también como indicador ácido-base natural, tornándose rosa en solución ácida y verde en solución básica. RecolecciónLa granada se debe de recolectar antes de que madure completamente, de lo contrario el fruto se raja en el árbol. El grosor de su piel hace posible almacenarlas durante meses y que resista bien el transporte. La recolección comienza a mediados de septiembre (para las variedades más tempranas) al aparecer los cambios de color en el fruto y finaliza a mediados de noviembre (para las variedades más tardías). Se dan dos o tres pases debido a la maduración no uniforme de la granada, ya que la floración es escalonada. La recolección se realiza manualmente, utilizando tijeras de podar de hoja más pequeña y teniendo el mayor cuidado, ya que los frutos son muy sensibles a los golpes. La recolección puede adelantarse o retrasarse según las oportunidades del mercado pero esto puede acarrear algunos inconvenientes: Al adelantar la recolección la granada todavía está verde, siendo de menor calidad y acabarán por arrugarse. Si se retrasa la recolección se tendrá un mayor número de granadas abiertas y por tanto menos comerciales. Los rendimientos medios por hectárea son de 3 kg/árbol al tercer año y de 30 a 40 kg/árbol en plena producción. Principios activos
La corteza de la raíz, y en menor proporción la del tronco y de las ramas, contienen diversos alcaloides, el más importante de los cuales es la pelletierina; así como tanino y glucósidos de acción astringente; y bromuros. La corteza del granado contiene alcaloides que producen efectos tóxicos sobre el organismo, similares a los que produce la nicotina o el curare. Precaución e intoxicacionesLa corteza de la raíz y del tronco, debido a la presencia de alcaloides, presentan un grado importante de toxicidad, pudiendo producir náuseas, vértigos y problemas visuales. La corteza de la raíz del granado no debe administrarse a los sujetos débiles o nerviosos, a los niños lactantes y a las mujeres embarazadas No sobrepasar las dosis indicadas. Su uso como tenífugo debe hacerse exclusivamente bajo control médico especializado. AplicacionesLa pulpa, que envuelve las semillas, mitiga el ardor y la sed, porque tiene un sabor azucarado agriecito, muy agradable. El jugo es refrescante y grato, llamado "granadina", posiblemente sea su producto comercial más conocido. Se emplea para hacer jarabes, confituras y helados. El pericarpio, rico en taninos y en materias colorantes, se emplea en tenería y sirve para teñir. Se usa también en farmacia, por sus propiedades astringentes, con el nombre de malicorium. El granado también se emplea en jardinería como árbol ornamental o para la formación de setos muy espesos y de bello aspecto; para dicho fin se emplea Punica granatun cv. Nana. Se trata de una variedad enana, que normalmente no produce fruta, pero si cuenta con numerosas y hermosas flores. Adquisición y conservaciónAunque las granadas empiezan a aparecer en los mercados a mediados de septiembre, es entrado el otoño cuando esta fruta nos ofrece sus granos en toda su plenitud, y se mantiene hasta finales de enero. Como en cualquier fruta, hay que elegirla sin cortes ni magulladuras. Una granada de calidad no tiene grietas de crecimiento, ni arrugas en la piel. La piel debe estar dura y tersa, y con un color vivo con matices marrones. Hay que elegir los ejemplares de buen tamaño y de elevado peso respecto a su tamaño. Se puede abrir cuando la cáscara adquiera un tono pardo. Las granadas se mantienen en buenas condiciones durante varios días si se conservan a temperatura ambiente. Si no se van a consumir inmediatamente, es preferible guardarlas en el frigorífico, y así se alarga su vida útil un par de semanas. CalidadAusencia de grietas de crecimiento, cortes, magulladuras y pudrición. Color y lisura de piel. El sabor depende del cociente azúcar/acidez, que varía entre los cultivares. Es deseable un contenido de sólidos solubles mayor al 17%. Es deseable un contenido de taninos inferior a 0,25%. Documentación
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