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La Página de Bedri
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Higo

¿Qué es el higo?

Se denomina higo al fruto de la higuera, en general carnoso y dulce, lleno de pepitas o semillas cuyo Interior es de variados colores y tamaños que van del verde al negro (exterior); hay especies no comestibles.

El higo es color verde, púrpura o azulado y de tamaño variable. Requiere un clima templado, no soporta bien las temperaturas bajas, aunque si aguanta períodos largos de sequía.

Es posible oír la expresión "estar hecho un higo" aludiendo al fruto seco y arrugado que se utiliza para hacer postres típicos así como el "pan de higo".

El fruto que no se consume en la temporada se seca al sol en secaderos similares a los de la uva pasa, pudiéndose conservar más tiempo para utilizarlo en la elaboración de diversos postres, incluso helados.

En la ribera mediterránea española existen diversas denominaciones del higo, en referencia a la forma, especie, tamaño y color. El conocido popularmente como "higo reina" es grande, agrietado, no excesivamente dulce y muy apreciado para postre. También la breva, fruto que antecede al higo negro del mismo árbol siempre coincidiendo con la festividad de "San Juan", así esta higuera da curiosamente dos frutos distintos en forma tamaño y sabor, siendo la breva el más apreciado de todos por su exquisitez.

La higuera, un árbol procedente de Asia Menor, de crecimiento rápido y muy longevo. La corteza es de color grisáceo, oscureciéndose con la edad, de hojas alternas, anchas, de color verde oscuro y que caen en otoñó. Sus flores son pequeñas y dan fruto de color verde, púrpura o azulado y de tamaño variable, curiosamente requieren de un mosquito para ser fecundadas. Se desarrollan en un clima templado, no soporta bien las temperaturas bajas, aunque si aguanta periodos largos de sequía.

Composición

El fruto fresco está compuesto por un 80% de agua y un 12% de azúcar. Una vez seco, estas proporciones varían fuertemente a menos de un 20% y más de un 48%, respectivamente. Sus características nutricionales se potencian una vez secos.

Una fruta de 250 gramos proporcionará unas 1.300 calorías y alrededor 12 gramos de proteínas.

Los higos tienen el contenido de azúcar más alto que cualquier otra fruta . Además poseen vitaminas A, B1, B2, B3 y C y Hierro.

Propiedades

Los higos tienen muchas cualidades expectorantes por lo que, cuando se está constipado, resulta muy beneficioso tomar infusiones de este fruto. Basta con poner a cocer en el agua necesaria para una tisana unos dos o tres higos. Cuándo estos estén blandos, se cuela el líquido resultante de la cocción y se toma caliente a modo de infusión. El higo maduro es muy digestivo porque contiene una sustancia especial llamada Cradina. Tanto secos como frescos, los higos son un excelente tónico para las personas que realizan esfuerzos físicos o intelectuales. Este fruto contiene también cantidades variables de pentosanas y de ácido cítrico, málico y acético. Poseen una cantidad de azúcar superior al resto de las frutas, de ahí que su valor calórico sea muy parecido al del plátano o la uva. Es pobre en grasas y en proteínas, pero rico en agua, minerales y fibra.

También es un buen emoliente, un suave laxante, un buen diurético y un excelente pectoral. Por todo ello, los higos son recomendables para los niños, adolescentes, mujeres embarazadas, intelectuales y deportistas.

Durante siglos, esta fruta ha sido considerada erótica, ambivalente y simbólica. Ambivalente porque, por ejemplo, para la cultura judeocristiana tenía analogía con el órgano sexual femenino, sin embargo, para los árabes, era análoga con el órgano masculino.

Al cortar los higos de la rama del árbol, estos desprenden un líquido blanquecino. Antiguamente, esa savia que se desprende del fruto se asociaba con el semen. Además era utilizada como ungüento contra esterilidad y para favorecer la lactancia.

El ácido oxálico que contienen los higos secos puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que se ha de evitar el consumo si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.

Adquisición y conservación

Existen más de 600 variedades de higos. La estación de mas producción es el verano. Las principales variedades son: Kadota, Adriatic, Calimyrna y Mission. California y Turquía son los principales productores.

Es un fruto claramente estacional debido a la naturaleza silvestre de la higuera. Aunque perduran hasta bien entrado el mes de octubre, los mejores son los de septiembre.

Para saber distinguir si está en su punto de madurez, popularmente se dice que, debe tener el cuello del ahorcado, ropa de pobre y ojo de viuda. Esto quiere decir que el rabo del fruto debe estar seco, la piel arrugada y al abrirlo debe desprender una lágrima de almíbar.

Se pueden tomar frescos o secos y poseen propiedades nutritivas que los hacen indispensables en dietas de niños, deportistas y mujeres embarazadas.

Para conservarlos basta con elaborar un almíbar ligero a base de agua y azúcar, según el gusto personal. Después se introducen los higos en botes y se cubren con ese almíbar. Bastará hacer el vacío a los frascos para que los higos duren hasta la temporada siguiente.

Origen

Los higos, cuyo nombre científico es “Ficus Carica”, son una fruta típicamente mediterránea que durante siglos ha sido muy apreciada por diferentes culturas.

Su origen se remonta a siglos antes de Cristo e incluso fueron considerados como manjares en la época de la Grecia Clásica. Ya en el mismo Génesis de la Biblia, se narra cómo Moisés mandó a unos exploradores a reconocer la tierra de Canaán y estos volvieron con diferentes frutos, entre ellos higos. Pero fue en la Grecia clásica donde los higos suponen uno de los alimentos esenciales de su civilización.

Esta fruta también fue el manjar predilecto de Platón, de hecho se le conoce como la fruta de los filósofos. Galeno los aconsejaba a los atletas e Hipócrates los usaba para combatir los estados febriles. Por su parte, los bereberes los consideran un símbolo de fecundidad y resurrección.

Se calcula que existen unos seiscientos tipos diferentes de higueras. Es un árbol muy peculiar, da frutos dos veces al año: en primavera las brevas, de mayor tamaño, y en otoño los higos. La higuera ha tenido papel preponderante en el folklore de todos los pueblos, no ya por sus virtudes narcotizantes o hipnóticas sino por la magia que ha inspirado a la mentalidad popular. Se ha dicho que fue el árbol de la sabiduría de cuya fruta comió Adán en el paraíso terrenal. En el folklore judío la higuera no es un árbol de mal agüero, sino, por el contrario, emblema de paz, prosperidad y seguridad colectiva.

Para la cultura judeocristiana tiene analogía con el órgano sexual femenino; en cambio, los árabes lo relacionan con el masculino, por el fluido (látex) que suelta. Los antiguos sacerdotes egipcios los comían después de haberlos consagrado en una ceremonia especial. Para los griegos las higueras se consagraban a Dionisos, el dios de la renovación.

En la leyenda cristiana se dice que Judas se colgó de una higuera, esto, unido a su relación con el dios Dionisos, hizo que las leyendas en la Edad Media, lo tachasen de árbol diabólico. Fue el manjar predilecto de Platón, de hecho se le conoce como "la fruta de los filósofos". Entre las supersticiones esta la que dice que quien plante una higuera y no nazca, morirá en ese ano. Es una superstición muy extendida, que quien duerma bajo una higuera se pondrá enfermo. Hay culturas que aseguran que en las entrañas de la higuera tienen su morada legiones de espíritus infernales.

Usos

Un higo contiene muchas calorías y es de muy fácil digestión. Se emplea como acompañamiento en muchos platos y como fruto seco es inmejorable.

El látex que emana de sus hojas puede usarse como analgésico contra picaduras de insectos. También, aplicado sobre pequeñas verrugas durante una semana, las destruye. De las hojas se puede obtener un tinte negro para el cabello. Los higos calman la tos nerviosa, favorecen la digestión, y ayudan a evacuar el estomago, además de ser recomendables para los trastornos de la vejiga urinaria.

Siempre se ha dicho que dan mucho juego en la cocina y pueden utilizarse como un ingrediente exótico en salsas. Resulta un excelente acompañamiento para cualquier tipo de carne asada o de caza. Su combinación con el cerdo y el pato resulta perfecta. Como postre, se pueden tomar solos o en preparaciones más sofisticadas.

En la cocina, el higo acompaña a muchos platos excelentes, como la fondue de frutas, el pavo en escabeche, los higos frescos confitados, los filetes de pato con higos naturales o los pastelillo de higos con chocolate.


Documentación

http://www.alimentacion-sana.com.ar
http://www.infoagro.com
http://es.wikipedia.org/